劇場公開日 2017年11月10日

「評価すべき」BRAVE STORM ブレイブストーム pinguinoさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0評価すべき

2020年7月31日

東映やタツノコの実写リブートと比べ元ネタ自体の認知度が低いからか、レッドバロンやシルバー仮面のキャラに依存しすぎない脚本で、あの頃のヒーロー物の現代向けアップデートには、ある程度成功しているのではないか。

たしかに目新しいものはないし、破綻必須なタイムトラベルネタで、やはり破綻しているが、それでも宣弘社という一部マニアしか反応しないネタを個人会社出資で映画化し、なおかつある程度のクオリティに達してしている事は、制作規模の違う実写ヤマトが色んな意味であの程度だった事を考えても、かなり頑張っている。

そもそも対象とするマーケットの違う(=バジェットが違う)ハリウッド系と比較する事がナンセンスだし、MCUの成功以降ドラマ版WATCHMENやAmazon PrimeのTHE BOYS等の多角的視点でヒーローを描く作品が出てくるほどマーケットが拡大しているアメリカに比べ、結局戦隊とライダーとウルトラマンしかない日本で、上記シリーズが長く続いている事により良くも悪くも変質している現在、ライオン丸やザボーガーのように(必ずしも悪いとは思わないが)変化球ではなく、あえて直球で勝負した事には志を感じるし評価するべき事だとも思う。

続編のアナウンスは2020年7月末現在まだ無いようだし作品自体リクープしているのかも分からないが、個人的にはぜひ続いていただきたい。

pinguino