劇場公開日 2018年6月1日

OVER DRIVEのレビュー・感想・評価

5.0兄弟の絆が最高

2018年6月17日

ラリーの車の事など何も知らないですが、映画を見に行きました。最初は迫力ある映画だと思ってただけですが、内容もすごくよくてものすごく熱い映画でした。兄弟の絆や、約束を守ろうとする2人の一生懸命な姿に凄く感動しました。こんな素敵な作品に出会えてよかったです。Over Driveは見なきゃ損です!!

まゆ

3.0浅く感動

2018年6月15日

嫉妬を乗り越えて兄弟愛が深まる話で感動ポイントも後半にチョコチョコあります(スポーツ系に良くある感じ)

WRCの簡単な説明もなく進んでいくので用語やルールなど分からない人は置いてかれます...
またクルマの部品やセッティング用語も多く、妻は真剣祐で癒されただけで内容はわからなかったそうです(笑)

WRCが好きな私にとっては簡素なCGが多かったり、リアル感が無い構成だったのでクルマ好きかキャストのファンとかがターゲットになる映画なのかなと思いました

佐々木亮太

5.02018.06. 09

2018年6月15日

とても好きな映画🎞
観てよかったなと思いました。
特に悩みが絶えない今だから共感できるも多いと思う。
WANIMAのDriveにもはまってます。
カーレース、観に行きたいです。
何かにつまずいたとき、情熱を忘れそうなとき、辛いときに観たら元気が出ると思う。

かなや

2.5最後があっけないが熱くて良かった!

2018年6月13日

最後があっけないが熱くて良かった!

かじゅ〜

4.0蝶々には死者の霊が宿るっていう

2018年6月13日
ずん

5.0真剣佑

2018年6月12日

真剣佑観たかったから観に行った
どうなのかな?って思って観たけど
内容はよかったし、泣けた💧
ラリーってのが世の中にあるんやと始めて知った
F1とはまた違うの??
機会あれば、まじかで観てみたいです

真剣佑のトレーニングのシーンでの
腕の筋肉とピーってなってでてる筋がすごくて
めちゃ惚れた😻💕腹筋割れてるし凄い良い身体❤️
かっこよかったです💕

rose☆skullフォロー禁止

4.0いつまでも色褪せ無いタイプの作品

2018年6月12日

たぶん20年くらい先に観ても同じ感動を味わえるんじゃないかな。そんな印象でした。

ZAC-BEE

4.0兄と弟

2018年6月11日
U-3153

5.0ありがちなストーリーながらも激アツ

2018年6月11日

メインターゲットはイケメン好きの女性?でも男も満足できるシンプルだけど熱いストーリー・映像・音響。CGだっていいじゃない。この臨場感・躍動感は映画館で見ればこそ。モータースポーツにハマりそうだ。

邦画でモータースポーツの映画なんて、、、と高を括っていたが見事に期待を裏切るダサ良い激アツ映画だった。情熱って人に伝染していくんだ。最初は完全に外野だったヒロインが最後はチームジャンパーを着て修理を手伝いチームの一員として記念写真に写っている演出もありきたりではあるけど良かった。

メインキャストはあと10歳上の方がリアルか。新田真剣佑と北村匠海はトップレーサーとしてはいくらなんでも若すぎだし、森川葵も好きだけど今回の役にはアラサー女優の方が嵌った。ターゲットが10-20代なら仕方ないが。

でもそんなの関係ないくらいの芸達者ばかりで見飽きない激アツ映画だった。欲を言えば、もう少し終盤までヒロインのドキドキ感を伝えて欲しかったかなぁ。兄弟も良かった。新田真剣佑は少しナルシスティックなイメージがあるがこの役にはこういうある種の傲慢さが必要だった。

あいわた

知ってる人も知らない人も・・・

2018年6月10日

ラリー知っている方々からすると、確かにツッコミどころあるにはありましたが自分は純粋に楽しめたし興奮もしました!
象徴的なシーンで、知ってる方のクルマが使われていたのにも驚きましたが(笑

内容はというと、殆どラリー競技というそのものに説明や詳細の時間を割いていないところがある意味良かったのかもしれませんね。
知っている身かすると物足りない部分もありますが・・・
しかし専門用語満載にもなりかねないようなこのテーマで、ここまでシンプルにラリーの迫力を伝えられているのは素晴らしいと思いした。
少なからず若い女性にも人気が出ているのも頷けます。

あまり陽の目を見なかったモータースポーツ(ラリー)がここ数年激しく表立ってメディアに取り上げられ始めてとても嬉しいです!
キャスト全員の熱演もチーム力も見ていて非常に熱くなれる一本だと思います。

世界では日本が頑張って戦っていることや国内でもラリーがもっと根付くキッカケに繋がってくれれば良いなと切に願っています。

しょま

5.0メカニック的視点

ソラわんこ

2.0人を選ぶ映画

2018年6月10日

ラリーカーレースに興味がないと、半分くらいは楽しめない映画です。CGもあるでしょうが、私はイマイチシラけた視線で観ました。人物描写も浅く、ありがちなので感情移入出来ず。レースの勝ち負けも分かりづらく、興奮出来ませんでした。ヒロインの立ち位置も中途半端。新田真剣祐の肉体美を楽しみましょう(笑)

mz

5.0難しい内容かな?と思っていたけど、車とかのことを知らなくても最初か...

2018年6月9日

難しい内容かな?と思っていたけど、車とかのことを知らなくても最初から最後まで楽しめました(✩´꒳`✩)!特に真剣佑さんと、東出さんの兄弟役がなんとも、、。ずっと見とれてしまいます。笑映画自体も、ひとつひとつ伝わってくるものがあって、自分も明日からまた頑張ろう!と思える作品でした。見終わってから率直に思ったことは、続編出てほしい!!!です。笑
それくらい本当に、面白くて素敵な映画でした✨

天使ちゃん

4.0首都高シーンもっと観たかった。

2018年6月9日

首都高シーンもっと観たかった。

ミッキーアッカーサー

5.0邦画のエンターテイメント作品として最高

2018年6月9日

正直、邦画の車作品ということであまり期待はしていなかったのですが、邦画とは思えないとても頑張った作品だと思います。
基本的に公道を使うならば法律の問題があり、CGにするならお金がかかるカーアクションものは、どうしても海外の方がクオリティが高いです。でもこの作品はとても楽しめました。
ラリーについて詳しくはなかったのですが、観た後は興味が湧き雑誌を買って読むほどでした。ラリーを知っている人からすると、「映画ならではの表現もある」とのことですが、コ・ドライバーの描写がとてもリアルなど褒めてる方も多く見受けられました。
F1などと違い、ラリーは公道を走るので、自分達がいつも運転しているような道路をラリーカーが駆け抜けるのは圧巻です。「日本でもこのくらいラリーが盛り上がってほしい」という熱意を感じました。
ラリー以外、勿論人間ドラマも楽しめます。兄弟の絆や挫折、展開としては王道なのですがエンターテイメント作品なのでむしろそれが「爽やかであつい作品」に仕上げてると思います。
あと、劇中音楽とラリーカーのエンジンやギアチェンジ音など音もとても楽しめます。最初は近くのシネコンで見たのですが、その後立川シネマシティで見たくなるくらいには、音が本当に耳心地いいです。折角なので、劇場の音響で見てほしいと思います。

はくしゃく

4.0いい意味で

85本目。
眠い。
今週も残業で遅めの観賞。
取り敢えず、すぐに観れる作品って事でチョイス。
正直、日本向きなのか?いい意味で裏切ってくれればと。
結果、裏切られた。
脚本、演出はこれぞ日本って感じでベタだったり、あるある的だけど、テンポがいいから見易い。
最後は、海猿的な感じで、あっ監督がっ!
ポスター見た時、子供かと思ってた子が実は大人(森川葵)だったのか!
幼すぎだよ。
仕事でよく首都高走るけど羨ましいな。

ひで

4.0音フェチにはたまらない

2018年6月9日

東出さんが好きで劇場に足を運びました。

鑑賞後の感想としては「王道」「熱い」「真っ直ぐ」!少年漫画と少女漫画の良いところをPUして、監督カラーにアレンジしたような作品です。ラリーは初心者ですが、ポイントがわかりやすく描写されていたので、すっと内容が頭に入ってきます。
特にスタート前のアイドリングの音が胸に響きます、音フェチにはたまらないんじゃないんでしょうか。

また、新田さんの肉体美が凄まじく、本当に21歳?と疑うほど、御本人もアメリカ出身のため、海外帰りの直純に上手くハマっていました。主演二人を取り巻く男性陣の演技も素晴らしかったです。

ただ、冒頭や終盤あたりはもう少し端折ったり盛り上げたり出来たのでは?と感じます。
ラストのあっさり具合にびっくりされた方多いんじゃないかな…。

公開初週に観ましたが、都内映画館なのに客入りが少なく、なんかもったいないなーと思いました。車好きの息子が居たら見せたい、できることなら続編…お願いします!

IKUMI

3.5男の子車好きならコレを観て熱くなれ!!

2018年6月9日

2人の兄弟が同じチームのレーサー&メカニックに分かれラリーレースで年間チャンピオンを目指す作品。

レース大会がかなりフィクション的部分(日本の首都高でラリーカー走るなど)が強く、逆に「リッジレーサー等のTVレースゲーム色が強いんじゃね?ヘリも近い所飛ぶし。」と前半不安になりましたが徐々に慣れて楽しめましたね。

レースシーンはカッコいいし面白いです。
CM的な表現も多いです。

ストーリーは観たことあるけど系ですが、俳優頑張ってます。
東出昌大と真剣佑はいい演技しています!
森川葵は幼すぎ。AKBかとさえ思った。
ラリーにのめり込んでいく男達。タイトルを争う最終戦はかなり胸熱になります。男の子の車好きにはたまりませんなぁw

しかし、最期の最期あの呆気ない終わり方は勿体無かった。ラストあそこまで胸熱にしておいてアッサリあの映像?

クルマ好きなら楽しめます。「男の子ならコレ観て熱くなれ!」って感じです。良作ですので、これを機会にラリーのみならず、カーレース全体を好きになって頂ければ幸いです。

巫女雷男

2.5ぶつかり合う魂と魂。走り続ける兄弟の絆と、その行方とは。

2018年6月8日

【賛否両論チェック】
賛:勝負の世界の最高峰にあって、激しくぶつかり合う兄弟の葛藤と、それでも切れることのない絆が印象的。豪快なレースシーンも魅力。
否:そもそも自動車レースに関心が持てるかどうかというのと、見方によっては弟の暴走に振り回されるだけの映画なので、好き嫌いはハッキリ分かれそう。

スポーツマネジメント会社の窓際社員のひかるが出逢った、ラリーの第一線で衝突し合う、ドライバーとメカニックの兄弟。彼女同様観ている方も、最初はわがままで勝手な弟・直純の人間性に閉口すると思います。しかし、ひかるが愚直な兄・篤洋と接していくうちに、次第に彼らの間に横たわる複雑な感情に、思わず考えさせられます。
 そして、そんな彼らが苦悩と葛藤の末に過去を乗り越えた時、果たしてどんな世界が待っているのか、その辺りも見どころです。篤洋の、
「何もなくなったとしても、この手が残っていれば、後は自分次第なんじゃないかな。」
というセリフがステキでした。
 自動車レースの好き嫌いも含めて、好みは分かれる作品ですが、気になった方は是非。

映画コーディネーター・門倉カド

OVERDRIVE