劇場公開日 2018年6月29日

ハン・ソロ スター・ウォーズ・ストーリーのレビュー・感想・評価

4.5すみからすみまで楽しめた

2018年7月8日

自分が感じているスターウォーズらしいスピンアウトでとても楽しめた。
「ハン・ソロ=アウトロー」がどうやってできあがったかがよくわかる話(の最初の編)に、しっかりなっていたんじゃないかな。
「ハン・ソロ=アウトロー」という感覚は、俺にとっては当たり前のように思っているが、俺たちのように、スターウォーズ4~6、特に4を若者時代にリアルタイムで観た世代に非常に強いのかもしれない(50代後半?)。4の終盤で、タイファイターに追われたルークの絶体絶命の危機。そこに、一度は「俺はここまでにして、去るよ」と言ってドライに別れたはずのハン・ソロが、「ハッ、ハーイ」と叫びながら上空から急降下してきてルークを救う。あのシーンは、若者にとっては、本当に印象的なシーンだったからねえ。単純だからこそ、若者の心に浸み通ったのだと思う。
ハン・ソロが巡り合った頼れる兄貴分であるベケット、その最後まで首尾一貫した言動と行動も、故郷で一度は別れ、そして再び巡り合った愛する彼女キーラの行動も、全て、シリーズ4でルークに出会うハン・ソロという人物の性格・行動を作り上げてきた歴史なんだ、ということがよく伝わってきた。そして「俺はアウトローだ」というハン・ソロにキーラが「いいえ、あなたは優しい人」という台詞もまた、真実を伝えている。
スターウォーズシリーズはこういう単純な構図がベースになっているからこそ、俺のようにわかりやすい映画が好きな者にはこの上なく楽しいのだろう。反面、演じている方には単純すぎて気恥ずかしいとか不満足も残るのかもしれない。ハリソン・フォードもハン・ソロに思い入れがあるようには思えないもんね。このスピンオフは、スピーダーでのカーチェイス、酒場的場所での異形の者たち、レーザー銃での撃ち合い、チャンバラ(ジェダイではないからライトセイバーではないが)、そして宇宙船でのカーチェイスと、スターウォーズおきまりのアクションシーンはしっかり揃えているし、あわせて、同盟軍が立ち上がり始める様子や、ハン・ソロとの関係、惑星タトゥーインにハン・ソロがやってくる理由などもわかるよなエピソードが散りばめられていて楽しかった。この作品の描かれているのと同じ時期に、アナキンがダースベイダーになっていったのね。
言い忘れたけど、チューバッカとの出会いと友情は、この作品の中心にしてしっくりくる出来でした。
というわけで、俺にとっては、すみからすみまで楽しめた作品でした。

なお、「(ハン・ソロが不人気だったため)スピンオフ作品は今後制作一時中断」のうわさは。、6/22にルーカスフィルムから「不正確だよ。やってるよ」とコメントがあって、自分としてはほっとひといき。
スターウォーズは熱いファンが多すぎるのか、正直、ディズニーはだめだとか、こんなのスターウォーズじゃない、といった声が多すぎるきらいを感じる。それだけ情熱的なんだろうけれど、観られる状況と観られない状況を選べば、俺は観られる方がうんといいけどな。

CB

4.0意外とおもしろい

2018年7月8日

ハンがハン・ソロになった経緯や、チューバッカとの出会い、相棒になった経緯や、愛機ミレニアムファルコンを悪友ランドから入手した経緯が分かり、映画SWではなく、ハン・ソロの話で観れば、結構面白い作品。
新登場キーラはどうなるのか!?
続編も見てみたい。

クララ

3.5そうだったんだ

2018年7月8日

色々納得したかな。

ブラックパール

3.5素直に楽しめる

2018年7月8日

奇をてらった展開もなく、ダークサイドに落ちきった訳でもないワケあり彼女も、レジスタンスも、イイ感じで展開してました。

tettuan

3.0チューバッカ がただただ可愛い。 もっとハンソロとの関係を掘り下げ...

2018年7月8日

チューバッカ がただただ可愛い。
もっとハンソロとの関係を掘り下げて欲しかったけどその辺りというか、全体的に掘り下げない感じでキャラに感情移入出来ずさらっと終わった感じで残念。

uzumoti

3.5楽しかった。

2018年7月8日

普通に面白かった。

スターウォーズ て凄いね!

コンブ

2.0スターウォーズには違いないが

2018年7月7日

正直アメリカで受けてない理由がわかる。ストーリーに捻りがなく小粒、ハンの性格もちょっと違う感じでなんかハンだと思えない。最後のあの人もアニメを見てたら想定内で、なんのサプライズもない。ロン ハワードだからそれなりのクォリティを期待したけど、最近の彼の作品同様凡庸で地味な作品になり残念。セリフとかのオマージュで喜んでるファンか、全くSWを知らない人向けです。
毎年SWがあると有り難さも皆無で土曜の昼なのにガラガラでした。

マクラビン

4.0スピンオフとしては次第点

2018年7月7日

興行収入が悪く、公開前から色々と話題になった今作。
スターウォーズに関しては割とディープなファンだが、なかなか楽しめました。

秀逸だったのは若き日のランド・カルリジアンを演じたドナルド・グローヴァー。
惑星ベスピンのリーダーとなる彼の若き日を再現しており、これがハンソロの過去の映画であることを引き立てている。

ただ、全体的な評価で言うと名匠の仕事ゆえか、手堅く仕上がったなぁという印象。渦巻く人間ドラマや演出には、感情移入できるが期待以上でもなく以下でもなかった感じ。

オプオプ

3.0無茶で無鉄砲な主人公!無理筋なストーリー!強引な展開!生き別れたかつての恋人の華麗な転身?眠くなる時間帯?続編はあるのか?

2018年7月7日

Movixあまがさきで映画「ハン・ソロ スター・ウォーズ・ストーリー」(Solo: A Star Wars Story)を見た。

序盤から主人公の無茶で無鉄砲ぶりが全開。
IDもチケットも持たずに港の関門を潜り抜けようとする。
当然うまくいくわけがない。
ここで恋人と生き別れてしまう。

パイロットに志願するが、コネも実績もないから
歩兵にしかなれるはずがない。
ここで偶然チューバッカと出会い、あるお宝を奪う計画に参加する。
あえなく失敗。

また別の獲物を狙うチームに参加するが、
こっちもどう見ても無理筋である。

映画なので、ある程度無理やりなストーリーもありかなと思うのだが、
ギャンブルの場面でもはったりやブラフだけですべてが上手くいくわけがないだろう。

最後まで強引なストーリーで押し通すのだが、かつての恋人の華麗な転身の理由などは最後まで説明がなかった。

つまらないわけではないが、痛快なストーリーは期待できない。
続編があるのかないのかもわからない。
続編があるならたぶん見るだろうなあ。
期待しないで待とう。

上映時間は135分。
少し長い。
眠くなる時間帯があった。
満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

4.0なんか良い予感がしてきたぜ!(いつもと違う)

2018年7月7日

俳優が似てないとか、フォースがどうのこうのなんて関係ありません!
ヤング・ハン・ソロ 大いに溜飲を下げた活躍ぶりに満足できました。
チューイやランドとの馴れ初めも描かれて、大宇宙を疾走するファルコンが見られて最高です。
スカイウォーカーやジェダイだけがSWの魅力ではありません!

運び屋ソロとチューイの大活劇もっと見たいです。
彼女の存在も気になりますね。

kichy

4.0ルーカスフィルムはわかってる!

2018年7月7日

どのシーンで、どのキャラクターを出せばカッコいいのか、どの音楽が流れればカッコいいのか、どういう映画が面白いのか、ルーカスフィルムはわかってる!
自分の知ってるソロにどんどんなっていく要所要所で感動しました!

ハワイアン映画道の弟子

4.0スペースカウボーイの冒険譚

2018年7月7日

米国での収益が予想の半分以下という成績に終わったためか、ネガティブな意見の多い作品でどんなものかと思って観てみたが、予想に反して面白かった。少なくとも最後のジェダイの数倍は楽しめた。
ローグワンもそうだったが、やはりフォースは無駄に出てくるよりもここぞという見せ場で出てくるからこそ良いのだと思う。そういう意味では、今作は完全に銃撃戦や肉弾戦に割り振っており、スペースオペラではなくスペースウエスタンと銘打っているだけあり、潔さを感じた。
物語は若干の無理矢理感はあるがよくまとまっており無駄がない。敢えて言うならラストのシスのあの人の登場はなんだったのか、ということくらいだろうか。続編の構想でもあるのかな?(収益が悪かったので外伝は全て頓挫する可能性があるらしいが)
配役も最初はどうかな?と感じたが違和感がなく素晴らしい。無理してそっくりさんを作り上げるよりも、キャラクターを引き継げる俳優を主役に抜擢したキャスティングは優秀であったとも思う。

Ko Fu

2.5うーん

2018年7月7日

なんか ロマンスを入れすぎなのか テンポが悪い キャラクターも中途半端で活きていない。 まあ 外伝はこんなものか…

U-TA

4.0案外面白い

2018年7月7日

ここ最近のSWへの評判からすると、今回のスピンオフは案外面白かった気がする。
完璧な世界観を持った映像が馴染みの音楽の中で流れるだけで毎回震えてしまうのだけれど、如何せん、よく分からんストーリーが長々と流れている印象が強かった近作に比べると、非常に分かりやすくて自然に物語が展開していて、単純に楽しめた。
ただ、内容のあまりの軽さというものを感じざるを得ないけれど、まぁそれは意図的なものと肯定的に捉えることができるわけで、それ故に一層エンターテインメントとして楽しめたような印象。
本筋の謎解きとか布石みたいものは全く感じないし、ハン・ソロの若き日を語ってはいるものの、完全にサイドストーリーのように感じた。だから物足りないとも言えるけれど、ストーリーを楽しむことができれば全く問題ない、楽しむことができればだが…
個人的な印象としては、古き良きアメリカの西部劇映画のような絵づくりを強く感じて、だから非常に興味をそそられたような気がする。架空のSF的なマテリアルが、広大な大自然の中に至極自然に存在してるその空間こそがこの作品の最大の魅力だと思う。重厚に作り込まれた絵にもかかわらず、ごく普通にハラハラドキドキさせられるところが何ともハリウッド的で、太刀打ちできないところだと感じてしまう。
個人的にはロン・ハワード監督の作品が合っているので、この作品も尚更楽しめたのかなと思う。

SH

4.0時系列が一瞬分からなくなった(笑)

え..⁈
普通に面白かったです。迷ってる方、見に行った方が良いですよ。
ハレルソンやダンディやエミリア、私が最近見た大好きな海外ドラマに出演していたキャストが勢ぞろいだったんで嬉しかったです。
主演の彼の髪型が気になってしまいました(笑)

clemenza

4.0ドキドキ感

2018年7月6日

過去を遡るシリーズなので画面はセピア色でしたが、スターウォーズらしいジェットコースター並みのドキドキ感があり満足満足🎶

これの続編もありそうな終わり方でしたが…
レイア姫がいるという事は、あの彼女は死んだって事になりますよね…
今現在、レイア姫も亡くなりましたが…( ´•д•` )

ぴくにっく

4.0これはこれで有り!

2018年7月6日

アメリカでの興行不振が色々と言われて、実質的にネガティヴキャンペーン状態の中で観賞。

若きハン・ソロの青二才感や、チューバッカ、ランドとの出会いなど盛り込みすぎて駆け足的な部分があるけれど、これはこれで悪くないと思えた。

スター・ウォーズはジェダイ、シスの光と闇の闘いが中心ではあるけれど、その脇で活躍している人物たちもいて、集団での活躍を描いたのがローグワン、単独(ソロ)での活躍を描いたのがハン・ソロというだけ。

今作の興行不振により、企画されていたスピンオフ、ボバフェット、オビ=ワンがキャンセルになりそうと言われているが、今作を観た限りでは、なんとか製作して欲しいと思えた。

気持ちとしては星五つですが、スター・ウォーズの予備知識なしで観るのはちょっと大変だとは思いますので星四つで。

トモ・メイサイ

3.0無難

2018年7月6日

ディズニーが版権を持つようになって内容がありがちなパッケージ化している。大した想像もなく作られたハン・ソロのストーリー。全てが無難。それを製作する側も、見る側も求めている。これからも続々と無難なスピンオフムービーが作られるのは必至だろう。

shanti

4.5一転、続編が楽しみ!

2018年7月6日

ep1がマイベスト。特にダースモールとの殺陣はテンションMax。次はep5で、この時のベイダーが一番最恐で良かった。新作シリーズでは本編よりローグ・ワンがお気に入り。メインストリームのSWは一通り鑑賞済みだが、他は知らない。
さて今回のスピンオフ、ハン・ソロはというと、ベタベタなノリ?の予想を裏切って、新鮮かつ面白かったです。後半になるにつれて、色々な繋がりが見えてきて盛り上がる良い展開。
だが、昔からのファンは、ハン・ソロの俳優に納得いかないかも?雰囲気が全然似てないからね。ここが評価に影響してるかも?★-0.5(ランドはオリジナルを超えた)そこに目をつむって観れば、上手に新時代のSWへとシフトしていると思う。このスピンオフも個人的には本編新シリーズより好きですね。SWあまり知らない人の方が楽しめるかも。
キーラ役の女優さんがまた魅力的!ハンとの関係はどうなる?最後にチラッと登場した大ボスとの関係は?これ続編があるんでしょ?気になっちゃうねぇ。

ataro

3.0スピンオフといえど予習が必要

2018年7月6日

スピンオフだから大丈夫かと思いきやダメだった。
ダダーン!!!!「おー!」っという演出のところで、おーと言えない悲しさ!!!!

あき