劇場公開日 2017年9月9日

おクジラさま ふたつの正義の物語のレビュー・感想・評価

3.52つの悪の物語でもある

2018年11月27日

題にあるように、現代戦争とは生存のため等ではなく、およそ、「正義」と「正義」の闘いである。

「正義 vs 正義」は、ある視点に立つと 「正義 vs 悪」であるために、戦争の大義名分となる。

2009年に発表されたザ・コーヴは、「正義 vs 悪」を描き出した映画だった。

そこを「正義 vs 正義」に戻そうという試みが、この映画と理解した。

そして、それは同時に、「悪 vs 悪」でもあるというメッセ―ジでもあった。

観ていくと、どちらの立場にも、「もっとできることがあるのではないか?」と思わされる。

活動家が価値の押しつけをしてくるのと同じように、太地町の人々(や日本人全般)もまた、外から伝統に口出しされることを拒否することは正義であると意固地になっている姿が映された。

太地町に過度に肩入れせず、比較的ニュートラルに撮れている映画だと感じた。

* 以下は極めて個人的な意見です。

人が不愉快に感じるものなんて文化や宗教によって異なるし、家庭環境といったサイズでも異なる。
すべての人が承諾できることしかできないのであれば何もできないし、お互いに尊重するべきなのではないか。

まったくもって、一理ある。

ただ、太地町が伝統・文化を捨ててもいのではないか?と私は映画を観て感じた。
その理由は…

1. 生きる術としてのクジラ(太地ではイルカもクジラと呼ぶ)漁の価値の低下

他に産業のない太地町においてクジラ漁は、生きるための術として400年前にはじまったという。
しかし、「生きるため」の価値はかなり低下した。

クジラ肉は安全懸念(水銀含有)もあり、味も よくない上に、国際批判にさらされ、マーケット価値が劇的に低下( イルカ 一頭の食肉としての価格はこの20年で40~50万円 -> 1.2万円。 日本国民の平均消費量は40g/年 )している。
また、 世界動物園水族館協会(WAZA) からの制裁により、イルカを水族館に売ることも難しくなっている。

生きるためにはじめた伝統であれば、不要になった時点で新しい伝統を作りだす方向に舵をとってもよいのではないだろうか。
クジラに頼って生きるという方向性をある程度残した上でも。

世界の注目を浴びた町ということを逆手にとって事業をしやすくなっているだろうし、その方法を例えばシーシェパードと協力して模索する方向に歩み寄ってもよかったのではないか。

2. 世界家族化

グローバリゼーション行き詰まりが顕在化しつつある現在ではあるが、世界が狭くなり、世界家族化しつつある中、世界の多くの人が不愉快に感じることは避けられるなら避けてもよいのではないかと一方で思う。

クジラ漁に関しては、前述のように価値の低下が著しく、避けられる部類の文化になっているのではと感じる。

doronjo

4.0平行線の正義

2018年7月22日

こういう事は多い。
話し合っても噛み合わない。互いの主張を述べあって相手に同意を求めるだけではダメだ。

相手が何故にそう主張するのか?
どんな歴史や経験があるのか?

クジラやマグロは食べずにチキンを食べるというのは、本当に正しい事なのか、環境を守る事なのか。

クジラやイルカを食べるのは間違った事なのか?

平行線を曲げる技はなかったが、平行線のままでの対立や犯罪者呼ばわりにも未来はない。

Momoko

0.5掘り下げ不足にも程がある

2017年10月30日

まったくの期待外れ。登場人物に対する掘り下げがほぼゼロ、ちょっと行って通り一遍の話きいた映像繋げただけ。

そもそも監督がこの町の問題を深く知りたいという意思が感じられない。町の人との信頼関係もなさそうで、その部分はすべて元AP記者で町に移住したアメリカ人ジャーナリストに頼っている。ドキュメンタリーの基本がなっていない。NHK特集のトレースアニメなんかは論外。このアメリカ人記者に撮らせたほうが、はるかによかっただろう。

na2me

5.0いい映画を観た

2017年9月19日

「コーヴ」では日本の小さな漁村を悪として、
イルカ漁について痛烈に批判していますが、
いろいろ誇張したり一方的な解釈があったり、
なんだか胸が痛む内容だなと思いました。

「おくじらさま」では、
コーヴでは語られなかった
とても大切な事実達が、
事実のまま切り取られて集められていました。
すごく思いやりのある、
優しい映画だと思いました。

題材は世界規模ですが、
私の目の前の小さな社会でも、
思いやりをもって、優しく柔らかく、
コミュニケーションを取りながら
過ごして行きたいな
という平和な気持ちになりました。

とてもいい映画を観たと思いました。

るる

3.5☆☆☆★★★ ‪ドキュメンタリー作品を製作するにあたって1番大切な...

2017年9月19日

☆☆☆★★★

‪ドキュメンタリー作品を製作するにあたって1番大切な事が有ると思っている。‬
‪それはドキュメンタリーとして対象になる人・場所・文化等は極力客観的に捉える…と言う事。‬
‪そこに主張が入ってしまうと、それはもう【演出】で有り、ドキュメンタリーとは次元の違う作品になって来る。‬

‪この作品の様に、世界的な注目を浴びている大地町の様な小さなコミュニティーで、片方の意見だけに耳を傾けるのは、極めて危険な方法論と言わざるを得ない。‬
‪是が非か…相反し平行線を辿る双方の主張の場合は特に。‬

‪『ハーツ・アンド・マインズ/ベトナム戦争の真実』とゆう素晴らしい作品が有る。‬
‪その作品の出現により、ベトナム戦争の終結を早めたとも言われたアカデミー賞を受賞した名作ドキュメンタリーです。‬
‪映画はアメリカの陸・海・空それぞれの関係者にインタビューした証言(一部はベトナム人やアメリカの民間人)によって構成され。そこには映画製作者側からの意見は一切存在しない。‬

‪しかし、そこから浮かび上がったのは…。‬

‪「じゃあ!この戦争によって大量に殺戮され、無惨にも死んでいった人達は何故?何の為に死んでいったのか?」‬

‪「一体その責任者は誰なのか?」‬

‪…とゆう疑問を投げかける。但し一切の主張をせずに。‬

‪大地町に大挙して、環境保護を訴える人々が押し掛ける様になったのは、『ハーツ…』と同じくアカデミー賞を受賞した『ザ・コーヴ』の影響は大きい。‬
‪この作品では環境保護を訴える側からの一方的な主張しか存在せず、極めて歪な作品だった。‬
‪およそドキュメンタリーとしては絶対にやってはいけない【演出】に満ちていた。‬
‪しかもアカデミー賞まで受賞した事で、一気に大地町は全世界に【野蛮な町】として発信されてしまった。‬
‪それ以後は延々と不毛な論争が続いている。‬

‪佐々木監督はなるべく双方の意見を取り入れる様に努めたと聞く。‬
‪日本人で有るが、海外で映画製作をしているだけに。欧米人の感覚も持ち合わせているのは間違いない。‬
‪作品を観た限りに於いては、大地町の人達の意見。環境保護を訴える人達の意見。それぞれの主張を同時に作品の中に掬い取っている様に見えた。‬

‪そんな中で、今後の在り方も考えさせてくれてもいる。‬

‪作品中には、海外からの圧力に対し「伝統を持ち出すのは【逃げ】ている!」との意見が有った。‬
‪確かに日本人にアンケートを取れば、凡そ7割位の人達は捕鯨に賛成だろう。‬
‪だけど現在では殆どの日本人が鯨を食べない事実も…。‬

‪日本人でも大地町での鯨・イルカ漁に反対し、声を上げる人達は存在する。‬
‪地元の大地町ですら鯨・イルカの消費量は確かに落ちている。‬
‪将来的には鯨・イルカ漁に頼らない(大地町としての)生き方も有るのかも知れない。‬

‪作品には様々な人達が登場し、自分の意見を述べる。‬
‪大地の漁師・町長・町の人達・子供達。‬
‪対するはシー・シェパードの人達や、あくまでも中立を貫くアメリカ人に怪しく暗躍する政治団体等。‬

‪ラスト近くに監督自らが、シー・シェパードの代表者にインタビューした一言が映される。‬

‪(間違えでなければ)「歩みよれないのですか?」…と。‬

‪彼等の活動は、ネットを通し24時間休みなく全世界に、大地町の鯨・イルカ漁の実態を発信し続けている。‬
‪それはもう圧倒的な物量と、世界中から送られて来る巨額な献金・鯨やイルカを救いたいとゆう凄い熱意を持って。‬
‪対して大地町からの情報発信はとても少ない…と。‬

‪今や大地町は【野蛮な町】として全世界に認知されてしまっている。‬
‪作品中には、何度となく海外のマスメディアが発信する新聞・テレビ等の映像が示される。‬

‪今私は、監督が聞いた「歩みよれないのですか?」とゆう言葉の真意を考える。‬

‪世界的な世論は最早、物凄い勢いで海外の意見に傾き始めている…と言えるのだろうか?‬

‪「歩みよれないのですか?」‬

‪監督自ら大地町に長期密着した事で。大地町の人達は、本当に鯨やイルカに対して感謝の想いを強く抱いている事を知っているのではないかと思うのだ!‬
‪おそらくはドキュメンタリー作家として自問自答したのではないのか?…と。‬
‪ドキュメンタリーならば中立の立場を貫かねばならない。‬

その為に自分の意見を言ってはならない。‬
‪だからこそ「歩みよれないのですか?」の一言の中に、監督自らの意見を込めたのではないか?…と、感じたのです。‬
‪もしも間違いでないのならば。この一言こそが鯨・イルカ漁の是非では無く、私がこの作品に対して一番感慨を持った一言でした。‬

‪(貴方達の活動によって)「【大地とゆう小さなイルカ達】を追い込んでいるのではないのですか?」…と。‬

‪(2017年9月18日 ユーロスペース/シアター1)‬

松井の天井直撃ホームラン

4.5見て良かった!

2017年9月11日

捕鯨問題については、単なる感情論か、折り合うことを想定していない文化論ばかりが取り上げられ、無益な議論が繰り返されている。自分の情報収集の問題もあるが、マスメディアの取り上げ方にも問題がある。
本作品を見て、その感を強くした。
賛成派、反対派いずれも真面目に考え行動していることが分かりやすく描かれている。今の立場がどうあれ、一度は冷静に見る価値がある。

こばりん

5.0優しい視点

2017年9月11日

ドキュメンタリー映画としては珍しく、描かれる人たちへ寄り添う佐々木監督の思いが伝わる、ヒューマンドラマともとれる良質な映画。解決の見えない問題に対しても、人への思いやりを失くさない事の大事さが伝わる。
これから上映館が増えますように。
同タイトルの書籍もお勧めです。

dilbert4216