劇場版 響け!ユーフォニアム 誓いのフィナーレのレビュー・感想・評価

3.0新作総集編のような

2019年5月2日

原作は読んでいませんが、アニメは全て目を通しています。

2時間にまとめるには情報量が多すぎます。そのため、人物描写が薄く(特に新キャラ)、まるで感情移入できません。
原作のストーリーを適当に端折って、むりやり2時間にしたのでしょうか?的を絞って、必要のない部分は大胆にカットしても良いのでは?また、既視感の強い描写が多いため、新鮮味に欠けます。

総じて、まるで総集編をみてるかのようです。新作なのに。久美子の叫びが虚しく聞こえる…。久美子の成長を感じられるストーリーなのにもったいない。

演奏シーンは圧巻ですね。映画館の音響で聴ける素晴らしさもあります。うーん、監督は何を考えて作ったのでしょう?

fufufu

5.0部活動青春映画の集大成

2019年5月1日

レギュラー争い、補欠にまわった者の身の身の置き場、先輩後輩の上下関係など体育会系の部活を経験した自分にとっては生々しく感じた。
感性や技術だけではなくて、努力や根気も才能だと痛感させられた。
改めて劇場版ちはやふるを観直したい気分になった。

nia

4.0久美子の2年生物語

2019年5月1日

いろいろあった1年生から、2年生になり、新たに後輩も入ってきます。
これが一癖も二癖もある後輩たちばかりで、いつもの女同士特有のどろどろギスギス展開ではらはらさせられます。
欲を言えば、テレビシリーズでじっくり見たかったのもありますが、いろいろな事情(劇場版の方が間にテレビ局を挟まない分、手取りがでかいなど)で仕方ないのでしょう。
それを差し引いても、よくまとまっていて、たのしめました。
学校の部活に打ち込んだことのある人なら感じるところがあるのではないでしょうか。

葉風

3.0盛り上がりに欠ける

2019年4月29日

監督の意図なのか、色々な伏線が未回収のまま終わってしまった感じです。
他の方も書いていますが、スマホイメージの動画演出は戴けませんでした。
TV版を見ていた私にとっては消化不良の作品でした。

エール

3.0次回作に期待

2019年4月28日

前作と比べると、やや盛り上がりに欠けるストーリーと音楽。
吹奏楽部の行方も、恋の行方も、道半ばのエンディングだ。
スマホ動画風の補足説明的カットが多目に入り、逆にストーリーが追いにくい印象。
部員一人一人が抱える様々な葛藤も、描かれる数が多く、どれも深く掘り下げられず、いつの間にか解決されているようで共感性に欠ける。
全ては、次作につながる伏線をちりばめたものと思えば、楽しみだ。

森のエテコウ

4.5最高。

2019年4月28日

シリーズが始まって何年も経っているのに、何度も何度も引き込まれる。
事前に小説版も読んで、どんな部員がいてどんな結果になるのも知っているのにその瞬間になると泣けてくる。
今まで小説3巻をテレビシリーズ2期で作ってきて今回は小説2巻を100分に纏めなければいけないということで、急ぎ足だった部分があり小説を呼んでいなければ理解できない部分はあったと思う。でも当たり前だけど大切な部分は入っているので感謝。

今久美子3年生編が小説で始まっているので、3期を期待!!!!石原監督頼みます!

時駆

4.5苦々しいぜ

2019年4月27日

原作未読、TV版未視聴、劇場版前作とリズは鑑賞済み。キャラ設定とかほとんど覚えてない状態で鑑賞。
問題なかったけどね。完全未視聴者が鑑賞しても、全く問題ないと思いますよ。

いや、やっぱりリズは観といた方が良いかも。ラスト演奏シーンの説得力が段違いなので。
涙が出ますよ…音楽の残酷さに。

学生クラブ活動の本質を、ゲーテ的な視点から描き切った傑作。
故に、苦い。
部活や人間関係で辛酸を舐めた経験のある大人(=大多数の大人)にオススメの傑作。
青春現役のガキにはまだ早いと思うな。まだ大して負けてないんだし。

日高雄介

3.0期待が大きすぎました。

2019年4月27日

最初の出だしの作画は京アニらしくありません。ちょっと心配になりました。途中のプールのシーンは神作画でここに力を入れ過ぎたせいで、当初の立ち姿の作画が崩壊していたのかと勘ぐってしまいました。
ストーリーはそこそこ面白いけど、前作のような強烈な感情の起伏や感情移入は起きませんでした。
1,500円出す価値はあるけど、人に勧めようとは思えませんでした。それもで来週も観に行きます。

アーヤ

3.0ふわふわもやもやな感じです

2019年4月26日
もりのいぶき

4.0前二作の劇場版と比べて深みに欠けるように感じた。

2019年4月25日

前二作が冒頭でコンクールの演奏を聞かせて高揚感を抱かせてくれたのに、今作は学校での例の歓迎演奏でいささかずっこけた。
主人公の黄前久美子の恋愛関係、先輩後輩の関係といった人間関係を主に描いて、コンクールに向けての練習風景などは少ない。
もちろん、高校生にとって恋愛や学年間における人間関係も重要事項ではあるけど、もう少し練習風景を描いてほしかった。現役の吹奏楽部員はどう感じるだろうか。全国大会金を目指すための練習ってこんなもんじゃないでしょ。
そうそう、サンフェスもいささかがっかり。昨年北宇治の実力を見せつけたのに今年はこんなんでいいの?
また、もう少し「リズと青い鳥」のキャラと絡んだシーンも欲しかった。せっかくオーディションもあったのに梨々花ちゃんのオーボエも聞いてみたかった。
演奏シーンでホールの上から全体を描いているシーン。あれは3DCGだろうか。非常に違和感を感じる絵で、京アニにはあまり似つかわしいと思わなかった。
そうは言ってもやはりラストの演奏には心奪われてしまう。第一楽章から涙がボロボロでてきて困った。
なんか批判的なことばかり書いてしまったが、決してつまらない作品ではありません。最後まで夢中になって見てしまった。ただ、前二作やリズを見て、少々期待値が上がってしまっていただけです。
これから見に行こうかなと思われる方に。映画は最後まで見てくださいね。エンドロールで帰っちゃだめです。

mm

4.0TVシリーズ一切見てないから…

2019年4月25日

人間関係が深くまでわからなかったけど、それでもさわやかーに楽しめた。
一生懸命やっても結果がでないなんて日常茶飯事。しみる。音楽も良いし、自分には遠い青春時代の話だけど普通に感動できた。

peanuts

5.0やっぱり面白い、泣ける、凄い!

sunoatsu

4.5響け!最高!!

2019年4月25日

アニメと前回の「リズと青い鳥」を見ましたが、今回は前回を上回るのではないか?というぐらいに面白かったです。
ネタバレは避けますが、演奏してる時のアングルと作画、人間関係が丁寧に書き込まれています。原作は2巻までしか読んでなかったのですが、あまりにも面白かったので続編を衝動買いしてしまいました。

ゼンレン

4.5演奏が感動的

2019年4月24日

展開が目まぐるしかったのは時間の制約で仕方がないでしょう。そうであっても、要所要所は丁寧に押さえてあって、良かった。

それはさておき、最後の演奏が素晴らしかったと思います。特にオーボエが感動的。(当たり前ですが)『リズと青い鳥』を思い出しました。[フルートが少し弱かったのがわざとだとすると、凝りすぎ!(笑)]

映像も相変わらず美しい。

それを大画面で良い音響で観られたので、それだけでも映画館に行った価値があったというものです。

Ryo

3.5いい物だからこそ物足りない!!

2019年4月24日

みずち

4.02年生になって「黄前相談所」の急成長

2019年4月23日

テレビの総集編的な前作と異なり、それでも原作通りのストーリー

原作でもコンクールのユーフォのオーディションの場面が最も泣けましたが、本編でもさらっと描かれていました 卒業生を送り出して、翌月には新入生を勧誘して先輩となる新高2生の久美子たち  新入生をサポートする担当になったとはいえ、悩み成長していく彼女の姿にも感銘を受けました  彼女が新部長になる原作2巻のうち1巻は先日発売となり、残る1巻も6月には発売されるようで、映画の次回作も期待が大きくなります  久美子と一緒に新入生の指導係を務めた加部さんの苦悩や存在感が大きかったのに、クレジットでは「吹奏楽部員」というくくり方で田所さんの名前があったこと、とても残念
 個人的には中川副部長の存在ももっと描いて欲しかったな、と思う  けどあまりにも盛りだくさんのエピソードで、それぞれ思い入れを持つファンのことを考えると、脚本も大変だっただろうと思いました(4月21日、なんばパークスシネマにて鑑賞)

chikuhou

1.0なにがしたいのかわからない

いち

5.0「深い」

今年36本目。

今日は「行動を起こした時だけ、何かが起こる」(Comico、ロヂウラくらし、26話)の言葉で、映画行けました。

京アニ凄い。最初、ユーフォの後輩の女の娘が映った時、「どきっ」としました。
こんなに美しく、絵が描けるものなのかと。

ストーリーもユーフォの後輩との、やり取りが深い。

最後に名言が2つ出たんですが、ネタバレになってしまうので、自分の糧にしようと思います。
1つはポスターの表題にもなってます。

ヨッシー

3.0圧巻の演奏シーン

2019年4月22日

シリーズ初鑑賞のため登場人物の区別がつかず感情移入が出来なかった。「リズと青い鳥」が非常に良かっただけに少々不満が残るが演奏シーンは圧巻で京都アニメーションの底力を感じた。全国大会金賞を目指して青春の全てを吹奏楽に捧げる少女たちのキラキラした姿は美しい。
2019-88

隣組

5.0すばらしい

2019年4月22日

すばらしい。いまやアニメ界のブランドと化した感のある京都アニメーション作品に間違いなし、人の機微を扱ったアニメはハリウッドでは製作で出来ないだろう。2年生になった久美子だが新入生が入って来ての一年の進行の早いこと、これで全国大会に出場かと思わせたが、ここで日本一にでもなったら物語は終わってしまう。やはり久美子が部長になっての感動のラストになるのだろう。源ちゃん先生率いるライバル校があらわれ一悶着ありそうであと2・3作は出来るのではないだろうか。すばらしい高校生活が描かれておりこれを見た世界中の高校生たちが日本に憧れを持つのだろう、これ以上経済で伸びしろが期待できない日本ではあるが、日本の思想道徳に基づく文化で世界中を感化させることが可能じゃないだろうか、特に文化大革命で道徳のなくなったチャイナなどに影響を与えられそうだ。NHKの「ピアノの森」も朝鮮下請け任せの酷いアニメだったがキャラクターも変更して京アニで作って欲しかった。

kohei1813