劇場公開日 2017年12月15日

ユダヤ人を救った動物園 アントニーナが愛した命のレビュー・感想・評価

4.5人間の愚かさが一目瞭然で分かる映画

2018年1月6日

私的には、第二次世界大戦のドイツに関するモノであり、ジェシカ・チャステインが主演なので見てきました。
ジェシカ・チャステインって特別に綺麗だとは思いませんが、彼女の演技力は何時見てもいいですね。安定してみてられます。
また、去年から、「ヒトラーへの285枚の葉書」「ハイドリヒを撃て! 「ナチの野獣」暗殺作戦」「ヒトラーの忘れもの」など、この手の私たちが知らない第二次世界大戦のドイツ関連のモノは良質な作品が続いています。
本作品も、冒頭から嫌な気持ちになります。
人間の愚かさが一目瞭然で分かる映画ですね。
しかし、何時の時代でも世の中を困難な状況にするのは、何時もたった一人の独裁者ですね。世界法律でも作って、独裁体制は無くした方が良いと思います。
しかし、ヒトラーって不思議な人ですよね。
本当は、頭もよく、今の現代でも、ヒトラーが考えた生活の知恵が色々残っているのですが、なぜ、ユダヤ人をあれだけ嫌ったのか、内側に入れて上手く利用する方向に考えられなかったか・・・
全編通して、戦争の悲惨さ無益さなど、現在の世界にも警告としてどんどん人に見て貰い考えて貰いたい作品でした。
配給会社さんも、もっと宣伝して、より多くの方に本作品を見て貰い、戦争の悲惨さを知って欲しいと思う作品でした。

sally

4.0中高生とかに見て欲しい

2018年1月4日

こういう話があったんですね。

過激な描写は少ないし、動物園という親しみやすさから、学校の先生が子どもたちに向けて見せてあげてもいい作品だなと思いました。

動物園とか街並みとか、あれは全部セットなんでしょうか。
かなり気合の入った作品であることがわかりました。

ハクタカ

3.0主人公が美しかった!!

2018年1月3日

非常に苦しい状況で主人公は聖女のようでした。旦那さんもタフガイで男らしかったです。300人を助けたとの事ですが、映画だと通算20人くらいだとしか思えなかったので、もっと違った伝え方があったと思います。マッチポンプのイスラエルが表彰していて気持ち悪かったです。ダニエル・ブリュールの演技で、人妻がエロいというのは伝わってきました。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.5人道を貫くことの険しさよ

2018年1月2日

ナチスの狂気が
猛威を振るうワルシャワ
その最中にユダヤ人たちの命へ
自らの動物園を利用して
手を差し伸べる夫婦。
立ち向かう勇敢さが胸を打つ。

コルチャック先生の生徒たち
まっすぐに見上げる純真な瞳が心に残る。

しげぴい

5.0ジェシカの演技力に心酔

2017年12月30日

実話に基づく作品でありポーランド侵攻の実像を体験できる秀作。
でも動物園を爆撃する必要があるのでしょうか?ホントに戦争には悲劇しかないんだと再認識しました。
是非映画館で❗

タイガー力石

5.0観て欲しい

174本目。
23日24日が休日出勤だぁなんだで、映画観れず欲求不満。
でも今日から休みと言う事で、まずはこれから。
正直、戦争の犠牲になるのは人間だけじゃないんだなと、胸が痛い。
改めて考えさせられる作品だし大作もいいけど、価値は人それぞれだけど沢山の人に観て欲しい作品だと思う。
中学生位の女の子二人組が観てたのが嬉しかったな。

ひで

4.0ポーランドの杉原千畝さん

2017年12月29日

ポーランドの杉原千畝さんだね。
ソハの地下水道を思い出した。

Fighters1110

4.0実話と言うのに驚き

2017年12月29日

戦争映画なので当然悲惨。
幸せシーンは有るけども、
辛い現実場面が大半。

友人から始まり、
赤の他人のために助力する。
真似しようとも到底できないであろう事をやってのけた人間がいるということに驚愕。

ヘック役の人は常に嫌な感じの役な気がする。
出てきた途端にこの人は。。。と勘繰ってしまった。
あまりスポットライトは当たらなかったが、従業員のおじさんがやたら格好良かった。

toosumi

3.5戦争の怖さ、人が人ではなくなる。

2017年12月27日

怖い、重い。
歴史である程度は分かっているユダヤ人の虐殺迫害。
辛い。しかも一部のユダヤ人を、救う人達の話なのにも関わらず…。
普通の人も普通ではなくなる。
沢山の人達が虐殺された過去はぜったいに消せないけども、戦争で同じ過ちは繰り返してはいけないと改めて思う。
世界情勢が荒れているいまだからこそ。

motohayako

4.0感動。

2017年12月26日

実話に基づく作品ということで、とても心に響くストーリーでした。
アントニーナ役のジェシカ・チャスティンが素晴らしかったです。
「女神の見えざる手」のスローンとは全く似ても似つかないキャラクターで、表情から全然違う。
同じ女優さんが演じているなんて驚きでした。

このような作品を観ると、本当に戦争のない平和な世界を望んでやみません。

Mi-chan

2017年12月23日
にゃる

3.0ユダヤ

2017年12月23日

本日2作目のナチ関連映画。
あんなに美しい日常が第二次世界大戦ワルシャワで無残に変わって行く様子。
恐怖だ。

監獄実験さながら人間の怖さを感じた。
ただ夫婦の尊い思いを感じて涙。最後に号泣。

すごくいい映画なのに私が見た時4人くらいしかいなかった。。残念。

やっぱ映画館いいなぁ。

emp

3.0くたばれヒトラー!〜正直に言った息子に心打たれる〜

2017年12月22日

色仕掛けしてもユダヤ人を救ったアントニーナに感謝!(夫の焼きもちは男として分かる)

けん

4.0感動のストーリー

2017年12月21日

『シンドラーのリスト』『杉原千畝』と同じく、感動の実話。
第二次世界大戦時のユダヤ人迫害からの救出の話しだが残虐シーンは少ない。
『世界ふしぎ発見』で取り上げられていたが、もっと宣伝して多くの観客に鑑賞させるべき良作なのに宣伝が少なくて残念です。

やなちゃん

3.5この夫婦を通じてしか表現できなかったメッセージに乏しい

2017年12月20日
天秤座ルネッサンス

4.0動物園の真の役割

2017年12月20日

動物園はパンダを見るだけじゃないのです。

フェネック

3.02017-98

2017年12月19日

奇しくも、今日はシャンシャンのデビュー日だったはず。

「パンダって、目の回りの黒いの取ったらただのクマでしょ、かわいくないよ」とか言うかわいいこと言わない母親に育てられたので、あまり興味がないわたしはこちらの動物園へ行きました。

ジェシカ・チャンスティンは、ケツアゴ界のホープだと勝手に思っていて、映画ファンに好まれそうな映画に出てるイメージ。

期待して見た割には、期待を越えなかったなぁ……。

舞台はポーランドなのに、なぜか英語でしゃべってる。
まぁそれ言ったらハリウッド終わりなの重々わかってます。
でも『空海』(予告編だけだけど)、中国語喋ってるし。
それに、ポーランド人の友達や、ポーランドに旅行したときに思ったんですが、若い人たちは英語話すけど(訛りは、劇中の感じです)、50代くらいから結構通じないんですよね。
そういうの見てるから、違和感だったんだと思います。

あとは、駆け引きを描くのは女性ならではの苦悩を現してるのかもしれないけど、それよりか、
逃がしたユダヤ人たちとの再会シーンのほうが見たかったかなぁ。
それって日本人的な感動パターンなのかな。

父親のいなくなった家で母親を強く支える息子と、動物園スタッフのおじいさんがいい味出してたと思います。

かいり

4.0予想よりずっとよかった。

2017年12月19日

ナチスものは正視できないシーンが必ずあるね。小さな子ども達を列車に乗せるシーンはたまらなく切なかった。全体からしたら救えた命はごくわずかなんだろうね。ひどい時代だ。

okuy

4.0普通に感動。

2017年12月18日

最近、ほんとにヒトラーものが多い。
今回は迫害されたユダヤ人達をかくまって逃したワルシャワ動物園の園長夫妻のお話。
さらっと描かれてると思うけどそれでもこの時代の理不尽さは伝わってきます。とんでもない時代の恐怖政治にもしっかり争う人たちがじっさいにいた、という事実に毎度のことながら感服。わかりやすい良作。

peanuts