劇場公開日 2017年12月15日

ユダヤ人を救った動物園 アントニーナが愛した命のレビュー・感想・評価

3.0これまでにないアングルで歴史を見つめた史実モノとして興味深い

2017年12月27日

牛津厚信

3.5ジェシカ・チャステインの目論見は見事に成功している

2017年12月20日

かつてホロコーストを扱った映画は数あれど、ナチスのゲットーから多くのユダヤ人をこっそり救出し、自らが経営する動物園の檻の中に匿った夫婦がいたとは!?その事実にまず衝撃を受けるが、さらにこれが、1人の女性の奮戦記として描かれている点に注目したい。彼女、アントニーナがミッションを遂行する上で夫とナチス将校との板挟みになり苦悩する姿は、このジャンルに生々しい性の匂いを含ませて何とも新鮮なのだ。描かれ尽くされた歴史上の事実を、女性のメンタルに落とし込んだのは、製作総指揮も兼任する主演のジェシカ・チャステインの狙い。彼女の目論見は見事に的中している。

清藤秀人

4.0動物のかわりに

2023年8月22日
りか

4.0ジェシカ

2023年3月9日

チャスティンどうも苦手だったんだけど、この人どんな映画でも自然に振る舞い役を自分のものにする。見事な演技。

ユダヤ人を動物園に匿う為に翻弄する人々が美しい。

ラストは涙。👏

ken

3.0ポーランドのワルシャワでユダヤ人を動物園に匿い救った夫妻の実話。 ...

2022年6月21日

危険であるにもかかわらず、勇気のある行動。
展開がもっとわかりやすく、盛り上がりがあるとよかったかなぁ。
全体的にはよかったです。

よっしー

3.0動物が一番可愛かった

2021年9月3日
asa89

3.0期待しすぎたかも…

2021年8月31日

実話を基にしたエピソード。
期待しすぎたかもしれない。少し単調かも。

構成次第でもっと良くなったかもしれない。
エピソードが足りなかったのかもしれないが、夫婦の関係、ドイツ側の学者ヘックとのやり取りなど、焦点が絞り切れていないようにも思った。
戦争が始まる前の動物たちとの日常を入れて、もっと対比を出すとか。

個人的にはダニエル・ブリュールの出番が意外と多くて嬉しかった。

カメレオン

5.0主人公は魅力的な女性

2021年2月28日

戦争で大勢の命が無惨に殺され、脅かされ、虐げられたと言われていますが、その一人一人に命、意思、人生があったはずです。それらを痛感すると共に1人でも多くの人を助けようと懸命に働きかけるシーンに感動しました。
また、人の命を数で見るのではなく、一人の人間として見た時に、戦争がどれほどに重い罪なのかを再び考えるようになりました。

Mayu

2.5タイトルなし

2020年11月26日
KEI

4.5彼らの信念と勇気に感動しました!

2020年5月11日

300人ものユダヤ人を救った夫婦の実話。

ポーランド・ワルシャワで、動物園を営む
ヤンとアントニーナ夫妻。
1939年、ドイツ軍がポーランドへ侵攻し、
動物園も爆撃を受け、
動物たちは、無慈悲にも射殺されてしまう。
そして、ついにユダヤ人は、
強制居住地区ゲットーへ移住させられていく。
二人は、出来る限りユダヤ人を動物園へ匿おうと画策する。

ユダヤ人迫害の話は、
いつも胸が締め付けられるほど辛い…
二度と繰り返してはいけない歴史です。
このような映画を通して、
語り継いでいきたいです。

うさぎ

2.5少し単調に感じました。

2020年2月14日

ワルシャワ動物園のオーナー家族が、危険を顧みずユダヤ人を救うために奔走する物語で、実話なのだそうです。

ホロコーストの映画は幾つも観ていますが、いつも人の命の軽さに恐怖を感じます。そして、普通に暮らしている人々がいつでも殺戮者になり得ることに。
この映画でもゲットーを逃れたユダヤ人が無慈悲に無造作に殺されるシーンが出てきます。名もなき善良な一市民に密告されたことが原因で。
もしかしたら数年後の日本でも同じような状況になっているかもしれません。そのような状況で、自分が密告者となってしまう可能性に大きな恐怖を覚えます。

よし

4.0感動作

2020年1月2日

第二次大戦下の中、ユダヤ人を助けた動物園夫妻の話。
好きな女優、ジェシカ・チャスティンが主演なので見ました。

自分の信念のため、数多くの人を救った勇気に感動しました。
ドイツ軍のヘックについてはどう表現して良いか難しいですが、見終わった後も彼の心情は推し量れませんでした。

実話に基づく話は、重厚で楽しめました。

たけお

3.5今まで知らなかったナチスの話

2019年12月16日

実話なだけあってナチスやヒットラーがリアルで如何に自分が恵まれているかということ。そしてユダヤ人の為に闘う強い心に感動しました。この間から気になっていた作品でしたので観て良かったです。

medy

4.5【多くのユダヤ人を救った動物園園長夫妻の物語。ジェシカ・チャステイン主演作に外れなし。】

2019年11月17日

第2次世界大戦中のポーランド・ワルシャワで、動物園の園長夫妻が300人ものユダヤ人の命を救った実話を、ジェシカ・チャステイン主演で映画化。

と当時のフライヤーに記載があるが、矢張り魅力的なのは園長ヤンの妻アントニーナを演じたジェシカ・チャステインである。映画の規模的に大掛かりな爆撃シーンはほぼ、音声のみで描かれるが気にならず。

アントニーナに気のあるヒトラー直属のヘックをダニエル・ブリュールが演じるが、本当にこの人はドイツ人将校役が似合う。

アントニーナとヘックの手に汗握る遣り取りが面白かった事とともに、戦時中の動物園に飼われていた動物たちの悲惨な末路(含む、日本)に心痛んだ作品。

<2017年12月26日 劇場にて鑑賞>

3.0実話ネタ。ポーランドのワルシャワ動物園は今も存在するとか

2019年8月30日

しょっぱなからジェシカチャステインがノーブラで起きてきたらもう色々期待してしまった。
何もない、無骨な旦那さんに謝れ。
唐突に妹を産んだ印象。
シンドラーや杉原千畝のようにユダヤ人を救った偉人さん夫婦のお話。
本人映像は無し。
G指定で描写はないにせよ幼気な女子を二人がかりでレイプして人格崩壊させてしまう辛いシーンあり。動物も死んじゃう。
ホワイトライオンより兎とバイソンがメイン
まあほぼ想定通りに物語が進むため面白みには欠ける。
つくづくポーランドをいう国は辛い歴史を歩んでいるなぁと不憫に思った。

消されるので公開しない

3.5動物もっと見たい

2019年6月29日

「シンドラーのリスト」、なわけです。構図は。軍需工場と動物園。

動物園、というところがキャッチーで、お話としては惹きつけやすい要素になっている。あとは、やはり、家族や動物、差別をこえて人を愛する一人の女性、これを描きたかったということ。それもブレずにちゃんと描けています。

動物もっと見たい、という感じはありますが、撮るの大変なんでしょうか。

okaoka0820

3.5タイトルなし

2019年6月14日

第2次世界大戦の
ポーランド ワルシャワの動物園が舞台
動物園を経営する夫婦が
300人ものユダヤ人の命を救った実話
子供たちを列車に乗せる
救えなかった命が殆どの中
それでもあの状況で救われた命があること
その事実を映画を通して知った
原作は女性
監督・脚本・主演女優が製作総指揮と
女性目線で描かれた映画かな~
人の命だけではなく
日本でも戦時下には殺処分された動物達
上野動物園のお話「かわいそうなぞう」を
思い出し胸が痛くなった

lily

3.5実話に基づく愛と信念の物語

2019年5月5日

ジェシカ・チャステインの控え目な演技👍「女神の見えざる手」とのギャップあり、中々ステキな女優さん。フェミニストである彼女、実生活でも信念の人。

kimi.chan.com

3.0動物園を絡めた内容が凄い!

sさん
2019年3月10日

動物園を絡めた内容が凄い!

s

3.5胸に響く作品。動物が爆撃で犠牲になっていくシーンがやるせなかった。...

2018年12月25日

胸に響く作品。動物が爆撃で犠牲になっていくシーンがやるせなかった。ジェシカ・チャスティンはどんな役をやっても彼女の個性が先行してしまうが抑えた声が印象的だった。

tsumumiki