劇場公開日 2017年10月20日

女神の見えざる手のレビュー・感想・評価

3.0レビュー

2019年5月8日

公開時TLで盛り上がっていた本作、楽しみにしながら鑑賞。
銃規制という巨大なテーマに挑み、速い展開で見せながらも、議員数等の分かりやすい流れで上手く構成されてました✨
個人的に最後の展開以外は大満足でした😇

みそしる

4.5素晴らしく素晴らしく興味がある内容

2019年5月7日

個人評価:4.6
まずはジェシカ・チャスティンが、本作でオスカーを取れなかった事が不思議でならない。
日本でこの役柄を演じれる女優が誰がいよう。
本作は2つのテーマが巧みに絡み合っている。神の手腕をもつロビイストのエリザベスの人物をサスペンスとして描く本筋と、それを繰り広げる舞台として用意されたのは、国内外誰もが興味を持つアメリカの銃規制の法案の賛否。この2つのテーマをエンターテイメント作品として、素晴らしく秀逸な脚本でまとめている。
社会派な映画は数多くあるが、ここまで分かり易く問題提議としてアメリカ銃社会を批判し、そしてある意味で中立で描き、エンターテイメントとしてまとまっている作品を他に知らない。

カメ

4.0信念の辣腕ロビイスト

2019年5月5日

信念の辣腕ロビイスト、スローン。脚本が秀逸。ジェシカ・チャステインのために描かれた作品のよう。勝負の為なら手段を選ばない冷徹かつ狂気的な主人公を好演。文句無しに完璧にハマってます。お見事!👏 それにしてもサイバネティックス・ロボ・ローチは脅威の活躍😱 最後の彼女のほろ苦い表情が印象的。また、ジョン・リスゴー健在。「ミッドナイトクロス」の猟奇殺人鬼の怪演が懐かしい。

kimi.chan.com

4.5賞賛するしかない

2019年4月19日

これは賞賛するしかない。このキャラクター設定と演出だけでも十分素晴らしいのに、終盤の展開に唖然。

どう言ったら的確だろう、この感じ。ただの良作で終わらせなかった。良作と見せかけて「傑作」のどんでん返し、とでも言おうか。

彼女の人間的な魅力で一本芯があるため、展開を予想するようなミステリー感が煽られないものだから、最後の発言シーンもじわーと見てたら、なに、あの子が辞表!?情に流され気を抜いていたところで見せる、最後の一手。痛快でした。

これはなかなかシブい作品だと思います。

okaoka0820

4.0どんでん返しであるが、解説サイトを見て、初めて理解できた。 ってか...

2019年4月18日

どんでん返しであるが、解説サイトを見て、初めて理解できた。
ってか理解力なさすぎ(笑)

ポケ

3.5銃規制についてのロビイスト映画。似てる内容として「選挙の勝ち方教えます」

2019年4月17日

映画.jp

5.0わかる!

2019年4月10日

一番大事なものは「信念」だよね
という映画。

金銭とか家族の幸せとか愛情とか、要するにやりたくないことをやってるから見返りに欲しいんだろ?
もしも本当に「信念」に従った行動をしていればそんなもの必要無いだろ?みたいな内容。

とんでもないことだ。

問題はジェシカ・チャスティンの演技が素晴らしすぎて説得されそうになるということw。

個人的にはこれ見て泣いた人は充実した人生を生きていると思います。感情移入とは違うもっと大きな感動の涙だと思う。
そういう意味でもおすすめ。

野P

5.012人の怒れる男みたいにずっと地味な映像だが

2019年3月10日

面白かった。
まあ現実にはこんな上手くいかないと思うけど、映画だし、いいかなと。
素晴らしい脚本と女優の演技が見れるいい映画!

承太郎

5.0とにかくカッコイイ

2019年2月17日

銃規制強化法案について、反対はを応援するように言われてバッサリ断り、逆に法案強化賛成する会社に転進してその手腕でどんどんと前の会社を追い詰めていくところや、かなり冷酷と取れるシーンも有ります。

しかしながら、仲間を捕まらせないために仲間にも偽造した書類を黙っていたり。

銃で殺されそうになった部下を心配していないよう冷酷につとめる姿。

最後に聴聞会で激震の走らせ方などとにかく、スローンがクールでカッコイイイメージの映画てした。

9876543210123456789

3.5タイトルなし

2019年2月7日

肉を切らせて骨を断つ戦法で、どうにかこうにか勝利を手に入れたものの、その代償として失うものも大きかった。
もうロビイストの職にはカムバック出来ないかもしれないが、鋼鉄の女・Missスローンならまた違う道で逞しく生きていけると思うな。

@Pigmon

3.02度目のトライ

2019年1月21日

実は2度目のトライなのですが今回もやっぱりウトウトしてしまった…。ロビイストの少々難しい内容の映画。でも「脚本が満点で天才すぎる」と大絶賛している人が多いので、観る人が観れば隙のない作品なのだと思う。伏線回収はたしかに見事で残さず食べましたねって感じ。

みな

4.5美しい!

2019年1月2日

評判高かった良作、ぜひ観たかったのに上映館が少なく、映画館で観るのを諦めてしまいました。

こういう作品が単館上映って、日本人の知性をナメてるのでは?確かに難しい作品ではあるけど、アメリカが銃規制しない意味がわからない日本人こそ、この作品の結末にスカッとなれるはず。

ゆ~きち

4.5サイバネティックス・ロボ・ローチ

2018年12月5日

ルカによる福音書14章10節
物事をよく知っておかないとチャンスを逃す
ピアジェの時計をしたままするとは
相手が切り札を切ってから自分の札を出す
勝利依存症。頭脳明晰で野心家。勝つことに執着するが、じつは心はもろい。
脚本家のサクセス・ストーリー:初めて書いた脚本が1年でハリウッド映画化される。
「RAW & ORDERロー&オーダー」はみていないがニュースルームはみていたのでキャストかぶりが楽しい。
ブラインドスポットのリッチドットコムも出てた。
ジェシカチャスティンのファッションが見どころ
映像がクリア過ぎてTVドラマっぽい
ヌテラ税の話かと思いきや銃規制法案やった

消されるので公開しない

5.0いかにもアメリカらしい本格派社会派作品

2018年11月15日

作品の展開が非常に早く、現実世界の世論変化の速さを実感させる。主人公の銃規制法案に共感を感じつつも、手段の強引さに疑問も感じる場面も少なくなかった。大規模な演出による世論操作に対する個人攻撃、最後まで信念を曲げないヒロインのラストの秘策は実には爽快を感じるも、現実では未だ果たされない銃規制法案成立が劇中で成立する点など、現在のアメリカ社会に疑問を投げかける作品となっていて、非常に良かった、間違いなく今年の傑作映画

素子

3.5計算され尽くされた計画はどこから

2018年11月15日

主人公の女性が敏腕過ぎて前半は「こんな人と一緒に仕事したくないなぁ」という感想しかなかったけど、後半から徐々に面白くなっていきラストはあっという展開に。アメリカでの銃規制は難しい問題ですね。彼女の真意はわからないけど、計算され尽くされた計画はどこから始まっていたのか、凄い女性だ。

サラ

4.0しびれ映画

2018年11月7日

2回観た。

r_cacco

5.0ロビイスト

2018年10月29日

アメリカ議会で銃規制法案を通すために雇われたやり手の女性ロビイストが主人公(ジェシカ・チャステイン)。
対するライフル協会は金に物を言わせ、あらゆる手を使って否決に持ち込もうとする。
とても面白く、ジェシカ・チャステインの存在感が強烈で魅了される。

4.0女の敵は女。味方も、女。

2018年10月26日

登場人物は男性が多い作品だけど、主人公エリザベスをはじめ女性陣がキラッと光ります。

エリザバスの強烈キャラ。論じさせたらいくらでも喋っているし、兼ねている時間も惜しいので精神刺激剤を飲んで、仕事に励む。表情もクールビューティーを超えて、鉄の女って感じ。敵にしたくないキャラ。「いつ眠ってるんだ?」の上司の問いに、「私は信念のために働き、眠る」。キッツー。

記者かと思って話を聞いたら、ライバル会社CEO・直々の引き抜き。「銃規制強化法案」。身を守るために銃を持つのか、持たないのか。議員が決める法案だけど、民意を動かす事が必要。議員にとっては大切な票ですから。

「私って007みたい」とエリザベスが自分を揶揄する場面がありました。これジョーク的に言ってたけど、当たってます。いろんな方面からアプローチしていく様は、すごい。銃に対する辛い思いでを持つ女性同僚をも、マスコミの前に差し出す。いやだねー。

エリザベスが法廷に呼ばれているシーンと、そこに至るまでのシーンが交互に描かれているけど、そこが説得力ありました。
段々エリザベスは追い込まれて行く場面からの展開は、見ごたえ抜群でした。

共感できないヒロインなのに、その展開に引き込まれて。あっという間の時間でした。

ゆき@おうちの中の人

3.5ロビイストというものがよくわかる作品でした。しかし、先の先まで読み...

2018年10月20日

ロビイストというものがよくわかる作品でした。しかし、先の先まで読み尽くす頭のいる内容でした。会話も早く着いていくのが大変。本当に最後まで見えざる手でした。

lemon

4.0ジェシカ・チャステイン

2018年10月13日

強い。かっこいい。
ロビイストの仕事見学出来る。
2回目。

WALLE