劇場公開日 2018年10月26日

旅猫リポートのレビュー・感想・評価

4.5猫のナナ可愛かった

2018年11月24日

猫のナナの声、高畑充希はいいと思いました
これは感動しましたね
やっぱ猫のナナは可愛い

かなえッティ

3.5原作未読で。

2018年11月24日

有川浩大好きなのに何故か旅猫だけは読んでいなくて、映画も観るきなかったんだが暇だったので。
内容としては想像した通り。
出てくる人皆いい人で悲しいけどなんて言うかお涙頂戴過ぎない所は良かったかな。
しつこ過ぎない、というか。
ナナかわいい。
家の犬を思い出す、動物ええな、って映画でした……

きゃりー

3.0いたたまれない

2018年11月23日

トレーラーでは福士くんと猫のみが写っていてストーリーがあるのかないのかよくわからない印象だったが、実際は猫を引き取ってくれる人を探しながら、福士くんの過去や猫を手放す理由がだんだんと明らかになる物語が描かれる。

ただ、感動というよりもいたたまれない気持ちの方が大きかった。

不幸な境遇、人の死、動物…と盛れるだけ盛った展開で、人によっては号泣できるのかも。
個人的にはその内容が猫や猫との絆で解決できているようには思えず、気持ちが落ち込む。

高畑充希の声の演技と猫の動きがあまり一致していないようにも感じた。

やぶうちへび

5.0大事なことが伝わる映画です

2018年11月22日

原作がとても素晴らしい。その木の幹の部分はしっかり持ってきている。原作は主人公の一人称がなく他者目線で進むのが面白いが、主人公目線になることでより簡潔になっている。
展開は分かりやすいが、結末が見えるからこそ、共感しやすかった。生きていく上で大切なことを伝えようとするのに、シンプルなストーリーで良いのだと思う。
猫と菜の花畑の色彩のコントラスト、澄みきった空気の中そびえたつ富士山などCGを使わない自然の美しさ、コトリンゴの優しくて可愛らしい音楽もマッチしていてよかった。
世の中殺伐としている雰囲気を潤してくれるような作品。
猫はいつでも猫様。だけど猫は優しい。

blac54

5.0心温まった映画

2018年11月22日

自分はこういった映画は、滅多に視ないのだが、最後が特に良かった。

主人公と猫との旅で、猫との出会いや主人公の辛く大変だけど、友達との出会いや淡い恋愛感情!
いっぱい画かれていて、楽しく感情移入して視ることが出来た。

後半からラスト迄、悲しいんだけど心が温かくなる、人と猫との繋がりが画かれ、泣かされました( ω-、)

凄くいい映画で、もっと早く視ればよかった。

ルクス

4.0猫好きじゃないからかな…

2018年11月22日

猫があまり好きではないからか「えー猫そんな扱いする?」って場面も「まっ映画だし。」と気にせず…どっちかというと悟の生い立ちに涙。だって、悟ってなかなかの人生…でも、そこはあまり深追いせず(拍子抜けするくらい)淡々と過ぎていく映画。あっ、淡々とが悪いわけでなく、たまにはこんな静かに日々を描く映画もいいなぁと思いました。また、淡々とした映画に福士蒼汰さんの雰囲気がピッタリでした。疲れている時にちょうどいい映画です。

ちかっぴ

4.0想像通りだけどヨシ

2018年11月21日

泣くことを想定して、なるべく人が少ない時期と曜日を選び観
に行きました。

ストーリーは想像通りでした。

でも猫ちゃんたちカワイイかったのでそれはそれでいいんじゃないかな?

mikity.com

3.0静かに泣ける映画

2018年11月20日

シンプルなつくりで、静かに、穏やかにストーリーが進んでいきます。
優しい気持ちで泣くための映画です。

最初から最後まで、終始涙がツーッと頬を伝い続けます。

AYUMI

4.0猫も立派な演者だ

2018年11月19日

すげぇ泣いたのになんですが、ちょっとありえない所で減点。
福士蒼汰も人気があるうちに早く代表作と出会えるといいね。

レイ零号機

4.5いきかた

くり

4.0涙、なみだ。

2018年11月16日

猫好きの友達に勧められて観に行きました。
猫好きにはたまりません。
景色もキレイで、猫も可愛くて。
泣いて、癒されて、ときめいて。

猫ちゃんの動きに驚くばかりでした。ホントすごいです。涙誘われました。
原作も読みたいです。

くろすけ

3.0必要以上に泣かす設定が多いかな?

松王○

4.0久々に泣きました

2018年11月15日

上手く言葉では、感想を述べられないくらいに優しくて、ただひたすらにやさしい映画でした。猫が、とっても愛くるしくて愛おしかったです。福士蒼汰君は、恋愛ものよりも良かったなぁ。

☆まぁ☆

4.5特に猫好きではないけど

2018年11月15日

にゃんこめっちゃ可愛いし、ホント泣ける要素が多すぎで泣き疲れたョ‼️ラストシーンにもほっこり〜😃

名和賢悟

5.0心が温まりました

2018年11月14日

ナナが可愛くて、とても癒されました。また、心温まる最高の作品でした。

リッキー

5.0もう一度観たい!

2018年11月14日

有川浩さんの原作を読んで、映画化をとても楽しみにしていました。
主要な配役はイメージ通りでバッチリです。
悟とナナに会える嬉しさがこみ上げすぎて映画の本編が始まる前のCM時点で半泣きでした。

個人的に、竹内結子さん演じる悟のおばさんの、不器用でストレートな雰囲気が自然に醸し出されていて好感を持ちました。

2人(悟とナナ)の旅は美しい景色に彩られ、さまざまな記憶を辿ります。
とても切なくて優しい時間を一緒に過ごしたような気持ちになりました。
途中、嗚咽が出そうなのを必死で堪えるのが大変な場面もあり、悲しくて泣いたり、微笑んで泣いたりと、さまざまな涙がこぼれました。

ナナの声のアフレコがなかったら、ただの悲しい物語になってしまったかもしれません。一方的な人間視点のストーリーならアフレコは無くても成立したけれど、この物語は悟とナナのお互いの楽しい記憶であり、悟の想いをナナの言葉や行動から反映させている場面もあり、アフレコは無くてはなりません。
強くて少し生意気な高畑充希さんの声は、悟の優しい声とのバランスが良かったと思います。

映画という時間的なものを含めた制約がある中で、いたしかたないとは思いますが物語が駆け足で進んでるような感覚はありました。
しかし、原作を読み返したいような気持ちになり、その後、またもう一度観たい!と思える映画です。

初瀬野あるふぁ

4.0何度も泣いた

2018年11月13日

泣きすぎて、コンタクトレンズを落としてしまいました。
猫はそんなに好きではないんだけど。
なぜか涙が止まりませんでした。
人生で、とてつもなく悲しい事ばかり続いても。
それでも真っ直ぐに、優しい気持ちで生きていく。そんな主人公に感動しました。
猫好きじゃない人も、是非観てください。

イロエンピツ

1.0泣けなかった

2018年11月11日
ハコ

5.0優しい気持ちになれました。

2018年11月10日

予想外の展開が続いて、いい意味で期待を裏切られました。そして、沢山の優しい人や動物の姿に、自分自身も優しくありたいと思いました。
この映画をよく思わない人がいることに心底驚いて、生まれて初めてレビューしました。私は沢山の人に観せてあげたいと思いました。出演者もストーリーも素晴らしかったです。

ぽぽ

4.5ネコ好きではないのに号泣

2018年11月10日

もちろん嫌いではないですが、特にネコやいぬが好きというわけでもないです。動物と一緒に暮らした経験もないわたしでも泣けるのかな〜と思いながらも、レビュー高めだったのと、福祉くん目当てで鑑賞しました。

もう自分でもびっくりするくらい泣きじゃくる結果でした。今年いちばん泣いたくらい泣いてました。
人や動物との出会い、相手を思いやることなど、本当に目の前の幸せを大切にしたいと感じるような映画でした。

主人公の境遇もですが、やっぱりラストがもう前が見えないくらい、声が抑えられないくらい泣いてしまいました。

わたしは看護師をしています。今まで何度か入院中にどうしてもペットに会いたいと言われた方がいます。映画と同様に外での面会のみ許可されているので、みなさん車椅子で会いにお連れしています。いつも本当に喜んでもらえますが、今回映画を鑑賞してすごくすごく胸が締め付けられました。一緒に暮らしているネコやイヌのことを気にされながら亡くなる方も何人か今までいました。散歩にお嫁さんが連れてってくれてるか不安とか、知人に預けているから迎えに行けるように元気になりたいとか。

患者さんにとってかけがえのない家族ということは十分理解しながらいつも関わってるつもりでしたが、まだまだわかっていなかったと映画見ながら思って、余計に泣けてきました。
人でも動物でも、長年一緒に暮らしてきた家族が寄り添って想い合えること。この上ない幸せだとおもいます。すごく尊いと改めて感じました。

とても心があたたかくなりました。キャストの方も本当に素敵でした。福祉くんにぴったりの主人公でおもいっきり感情移入して見れました。
光希ちゃんのナナも最高によかったです。

いちこ。