劇場公開日 2017年11月11日

南瓜とマヨネーズのレビュー・感想・評価

3.090年代カルチャー

2017年12月30日

この監督と同世代なんだけど、やっぱり魚喃キリコはポップの象徴でした。最後の歌はショボいので嫌だけど、嫌すぎて点数低めです。けど、主役の女の子は良かった。

ビビ

3.5あんまり共感がないかなぁ…

2017年12月30日

なんだろう?
別に否定するつもりはないけど、こういう女の子もいるし、ろくでもない男もいるよね…。どうするの?って感じの内容。
まあ、少なくとも中学・高校と決して学業の成績が良くなくかったんだろうなぁ…と容易に想像がつく訳で…。で、そのままの延長線上に未来があると思ってるんだろか?
その部分になんだかなぁって気がする。
もちろん目の前にある配達する荷物とか頑張って処理はしなければならないんだけど、安易な方法じゃなく、もっと違った形で努力しようよと改めて思う。

kawauso

3.5痛いほど純粋な依存的恋愛

2017年12月26日

どこにでもいそうな恋愛体質の主人公と、そんな彼女にもたれかかって生きる男。彼を支えることに喜びを感じていても結局は共依存。そして忘れられなかった過去の男に再会すれば簡単にハマっていく。当たり前のようにそこにあった日常が崩れたとき、彼女たちは始めて自分と向き合うことになる。
依存的恋愛しか知らない主人公が、愛する人からそれを否定される姿は痛々しかった。

babym

3.0現実味のある作品

2017年12月24日

男女のありふれた日常生活を描いた現実味のある作品。ツチダ、せいいち、ハギオ、それぞれ共感できる部分もあり時間もアッという間でした。誰が悪いわけでもない、3人はそれぞれ違う道を進むのが正解だと感じた。もう少しドロドロした展開があれば更に良かった。
2017-182

隣組

5.0清々しい失恋。キュンキュンズキズキ。

2017年12月22日
Kazue

3.5ダメなんだけど解る

2017年12月17日
Scott

4.0ビターチョコレート

2017年12月14日

切なくて愛おしくて苦しくなった。
心の端っこをぎゅってされたみたいな。
刺さった針が抜けません。

Chihiro

3.5恋愛って難しい

2017年12月10日

ぐいぐい引き込まれちゃいました。
わたしはダメな人を好きになったことがなくて(幸せになれないだろうな、と思うと防衛本能が働くのかしら?)主人公の気持ちに深く共感することはできなかった。けど。どっぷりと恋愛に浸かれるツチダがちょっと羨ましくもあり、心配にもなり。恋愛ってなんなんだろう。よくわかんない、いつかわかるのかしら。

のん

1.5チョロ~

2017年12月10日

主人公の一人、売れないミュージシャン役の俳優の父上のようです(笑
漫画が減作とのことで鑑賞後、ネットでググったのだが、確かに女性が好みそうなタッチで描かれている。観た回も女性が8割。今更オダギリジョーってことじゃないだろうから、はなから原作ありきなのだろう。それも平成11年頃のバブル後の作品だから、随分前の話だ。
で感想だが、男のしかもおじさんな歳にはサッパリ響かない情熱である。主役を演じた臼田あさみはNHKのLIFEでお馴染みなのだが、なんだかそれを引き摺ってしまっているのはこっちの勝手なイメージなのだが、だったら、いっそ脱いでも良かったのにと残念である。
ダメな人間たちが、それでも正直に暮らしていくというプロットは、もう少しドラマティックな展開が設定されて欲しいと思うのは、自分の勝手な思い込みか・・・
注目点、特異点等、かなり薄い清まし汁を飲まされたような作品であった。
苦言ついでだが、時間経過の編集方法、もう少しアイデアがあっても良かったのでは?場面続きなのか、それとも時が随分経っているのか、全然分からないので話について行けなくなってしまう。こういうところもドラマ性が欠如してるような感じがしてならない。
主人公の仕事がローディっていうのは面白かったけど。
ちなみに、この題名、意味を知ってる人、教えて。

いぱねま

4.0ハギオとせいいち

2017年12月6日

ツチダはそれなりに女を謳歌していて
いい女性になりそう
ハギオみたいな男は 基本的に無理
その分 せいいちが愛しく感じました

どこにでもありそうな恋愛ドラマだけど
その分 共感できました

ニューフおばさん

4.0青春・音楽・ノスタルジック

2017年12月6日

このての青春ストーリーは定番ですが良い作品だと思います。日常の設定が普通過ぎずって感じもほどよい。

タイガー力石

5.0面白かった。最後のモノローグ、女性の何かや誰かに対する好きっていう...

2017年12月3日

面白かった。最後のモノローグ、女性の何かや誰かに対する好きっていう感情をすごく的確に表していると思う。それぞれの役者さんにそれぞれの役がぴったりはまっていて、それもまた良き。最高でした。

もえ

4.0実際にありそうな空気感

2017年11月29日
yuyu

3.5描かれる「等身大」は私にとっては過去。

2017年11月27日
だいず

4.0ずっと見てたい。

2017年11月27日

ある種のあるあるながら、予定調和的でない内容で良かった。
何か、こういう時期ってあるよね、とか、こういう人たちっているんだろうね、というリアリティーが感じられた。

khapphom

3.0良い映画

2017年11月26日

主人公の彼氏が、ギターの弾き語りでやっと披露した歌が、なんかショボい…。この映画の登場人物たちにも、そんなショボさに通ずるフワッとした取りとめなさが支配している。

stoneage

4.5頑張れって

2017年11月26日

165本目。
共感出来ないまま、終わるかと思ったけど、最後はね良かった。
頑張れって思う。
でもそう思いつつ、この人は結局変わらないとも思ったりもするんだよなぁ。
そう思わせた、臼田あさ美が良かったんだと思う。

ひで

3.5一緒に暮らしていてもお互いの事は解らない。

2017年11月25日

それにしても臼田あさ美の印象はいつも同じ声のトーンで演技の幅があるようには見えないのに表情の変化は独特な魅力がある。
オダギリジョーは何をやらせてもオダギリジョーで。実年齢は40過ぎてるのに全く違和感がない。羨ましい。
現実の壁を乗り越えて成長していく幼さがまだ残る唯一リアルな20代の太賀。だらしなさと真面目さが同居している。3人共に実際にいそうなキャラクターを感じとれる演技力。
南瓜とマヨネーズ。意味深なタイトル。見た目も味も全く違うタイプを好きになってしまった。という意味なのか?
いろんなシーンを断片的にクローズアップした画面を人物の顔は映さずにテンポ良く小刻みに見せ、これから始まるストーリーをちらつかせるオープニングがとてもオシャレだった。
若い頃に感じていた東京に対する漠然としたイメージとこれといった保証や約束なんて無いのに妙に自信に溢れ、夢や目標は必ずいつか叶うと思い込んでいて、強気で、基本自分のことしか考えていなかったような20代の頃のなんとも言えない青くさくて歯がゆい空気感が終始画面から伝わってきた。
たまにこの手の映画を観る度に自分の若い頃を思い出す。自分の可能性に向かってもっとやりたい事やってもっと遊んでおけばよかたなぁ…男と女のいざこざも…とか40過ぎた今になっても後悔している自分に毎度気付く。それを20代で気付いていれば「私は一体何をしているんだろう」なんて言葉、今だにつぶやく事なんてなかったのかな…。
女は自分には何もないから夢に向かって一生懸命で純粋で無邪気で子供っぽい男に魅力を感じ尽くしたくなるのでしょうか。
男の夢を叶えてあげたいがために働く。という理由だけで女は辛いことも頑張れるのでしょうか。そこに自分の存在理由を感じるのでしょうか。
男はプライド、信念、こだわりを崩すこと崩されることは辛いことなのでしょうか。
忘れたはずの恋なのに、また同じことを繰り返してしまうものなのでしょうか。男も女も関係なく。

せいいちが最後にためてためてやっと歌った歌は意表をついた。
てっきりベタなラブソングを歌うものかと予想してたから。
最後にいい曲聞けて願いが叶ってしかも自分のことを歌ってくれて本当によかったね、ツチダ。

puccino

4.5ツチダに共感

2017年11月22日

せいいちのために尽くし、でもせいいちはそれに答えてはくれない。
そんなときに昔の男、色気ムンムンのハギオがでてきたら誰だってああなる気がする☆
オダギリジョーの色気☆
でもほんとに好きなのはせいいちで、最後の歌は歌詞もいいし、ツチダの涙に共感☆

HIRO

3.5ラストシーンで歌う太賀の歌声に、二人のすべてを許してしまう、そんな気分。

2017年11月22日

だらけたミュージシャン崩れと、そんな男にかいがいしく貢ぐ女。
そんな対比であったこのカップルが、なにげないきっかけから気持ちが離れていく。それは、立場やモチベーションが逆転したとも思えた。セイイチは、口だけでやる気のない男だと蔑んでいたのに、むしろ誠実で辛抱強い一面があることに、ツチダだけでなく観ているこっちも感心させられたころに、ラストシーン。
いい曲だった。素朴で、優しさが溢れていて。自分は裏切ってしまったんだと気付いたツチダの涙が、愛おしく感じた。

栗太郎