劇場公開日 2017年11月11日

南瓜とマヨネーズのレビュー・感想・評価

4.0すき

2023年8月11日

ゆるいのにすごく切なくて泣けた
観終わってからあー良かった、なんか良かった
って何回も言ってしまった
もう一回観たい

ina

3.0引きずらない関係

2022年9月10日
Bluetom2020

4.0臼田あさ美さんの魅力に尽きる( ・∇・)♡

2022年5月12日

ストロベリーショートケーキ?だっけ?
これがまた、多部未華子ちゃんがだらしない女の子を演じるんだけど、上手だった(エロかった!)。
今回の、臼田あさ美さんも中々にだらしなくて良かったです(エロかった!)。

GYAOの無料配信にて、視聴。
タブレットだと、全体的な暗めの画像?トーン?は見辛かったけど、まぁ無料なので文句言わない。

登場人物の誰にも、傾倒?理解が出来なかったなぁ。
クズばかり出る映画(笑)

でも、青春って、こんな感じなのかも知れない。

恋人と見たい度】☆ゼロ
臼田あさ美さんかわいい度】☆⑩
フーターズ大好き度】☆⑩

無料視聴水準での☆評価。

DVD旧作レンタルなら?☆③〜④
劇場公開水準なら?☆③でしょうか?

中々に良かったです(=´∀`)人(´∀`=)

えびかに伯爵

3.0こういう人いそうだなぁって見てた

2022年5月8日
Norman

3.0良い意味で古臭い映画

2022年4月19日

製作年を見て驚いた。てっきり80年代の映画かと思って見てたからだ。今時こんな若いカップルっているのか?😓全ての登場人物のキャラがとてもステロタイプで古臭く見えた。魚喃キリコの漫画がとても時代的で良い意味で80年代を象徴的に活写した作品が多い中、なぜ今この作品を全く新鮮味の無い形で表現しようとしたのか謎である。作品としては良い出来なので不思議だ😓

mark108hello

2.5ぐずぐずとしている

2021年10月27日

今彼と元彼のあいだで煮え切らない女の話

はまらなかったけど
オダギリジョーが男の色気溢れ出しててよかった(←特に立ち飲み屋のシーン。)
若葉竜也も、見るたび好きになる役者さん

のん

3.0時代を感じる

2021年10月3日

1990年代の後半テイストをダイレクトに感じた。
同じ世代で似たような場所と似たような会話、知ってる空気をひしひしと感じ胸が苦しくなった。

終わりを知らないではじまると終わりの時は本当に辛い。
もう繰り返したくなくて回避する癖がついたのか、執着が薄れたのか分からないが、あんな想いは久しく感じてないな。

パプリカ

2.0行くあてが無い悲惨さ

2021年7月11日

臼田あさ美扮するツチダは、ミュージシャン志望のぐうたら同棲相手がいたのでキャバクラで勤める事にした。初めて店に来た客とホテルで愛人プレイをして金を稼いだ。女に金を稼がせてるぐうたらな奴が偉そうに文句言うなんてどうしようもないよな。関係が破綻していても行くあてが無いのも悲惨だ。元恋人と関係に陥ったり乱れた場面ばかり観ていてもどうかね。臼田あさ美主演作を観たのは初めてだったが残念だな。

重

4.0タイトルの意味は?

2021年6月21日

臼田あさみちゃん、なんか好きで。
うん、やっぱりいい。

内容はヒリヒリするサブカル恋愛ドラマかしら。
役者次第で苦手極まりないやつだったはず。
これは大丈夫。

光石研さん、役の幅広すぎ。
すごいなぁ。

オダギリジョーも最高のヒモ男。
本人のまんまなんじゃないかってくらい自然体な悪い男。

せいちゃん役の太賀くんもいい味で、最後の歌声も素敵。
中野英雄さんの次男だそう。ほんとだ、似てるわ〜
彼が1993年生まれで、あさみちゃん1984年生まれか。2人とも27歳設定だけど、大丈夫。

個人的には浅香航大も気になる。チェリまほに出てた。
新井浩文のような雰囲気だけど。

この手のを見ると、髭ダンの
「寂しさ予防の恋愛が溢れ出した街で…」
が頭をよぎる。

幸せってなんでしょうね。

osinco

3.5ちょっとよくわからない邦画ミックスジュース

2021年6月13日

先日鑑賞した『街の上で』の中に原作漫画のロケ地巡りのシーンがあったのもあり、前から気になっていたので鑑賞。
ミュージシャンのせいいちと、せいいちにミュージシャンで居続けて欲しい恋人のツチダ。
ツチダに音楽を続けて欲しいがために、援交まがいのことをしてまで、お金を稼ぐツチダ。
そのことがばれ、2人の関係はほぼ終わったが、居場所がないので、2人で同じ屋根の下暮らし続けるおかしな関係に。
そんな時、土田の前にかつての恋人ハギオが現れ…

8割ツチダの物語。
ストーリーは良くも悪くも平坦で、大きな変化というよりは少しずつ変わっていく感じ。
恋愛経験小学生レベルの自分は、「で?だから?」となってしまったけど、これが現実なのでしょう。
もう少し人生経験積めば印象も変わってくるのかな?
ただ『花束みたいな恋をした』のように、ちゃんときっぱり別れてから、何かから解き放たれたかのように吹っ切れる、というのは良かったです。
そこからのラストもとても良い感じ。
ツチダを演じた臼田あさ美さんは清楚な感じと生々しく生活感溢れる感じが、過去と現在ではっきりわかるほど演じ分けられており流石でした。
若葉さんと太賀さんはもう完全に好きになりました。

ツチダとハギオが再会した夜、いい感じになったあのシーン。
ツチダが「実はわたし、付き合ってた時にハギオの子供妊娠してた」と言い出し、「おろしてあげた」と言う。
ハギオは「ふーん、そんなヤってたっけ?」と他人事。
これはちょっと受け付けなかった。
おろして“あげた”って何だよ。
まあ、物語なんで熱くなってもしょうがないですが、ちょっとこの辺のやり取りで興ざめ。
あと、音楽監修がやくしまるえつこさんらしいんですが、やくしまるえつこっぽさをもう少し感じたかった。
あんま下北感も伝わってこないし。

振り返ってみると、何があったのかよく思い出せない93分。
いづれ観返そうと思いました。

追記: 鑑賞から少し経った今思えば、『猿楽町で会いましょう』っぽくもある。

唐揚げ

2.0つまらん。以上。

2021年2月8日

サブカル好きで身持ちの悪い女による今流で言う何だか切ないよね映画。つまらん。以上。

きねまっきい

2.5何やっているだろう。

2021年1月20日

初め又吉の映画。劇場を思い出しました。
ヒモ人間なのかなと。
でも違った。働き出してちゃんと生きている。
女性の方が何やっているのか…。確かに生きていくにはお金は必要だけど。どうなのかな。そして元カレと会って…
最終的には泥沼にならずに別れられてよかったのかも知れない。
太賀さんは初めての映画です。いい感じでした。他の俳優さん達も。

しろくろぱんだ

4.5気持ちの動き、揺れ、日常の断片の切り取りがいい。役者もいい。脚本がいい。

2020年12月4日

えみり

3.5魚喃キリコ懐かしい。どハマりしていた頃と今とでは感じ方がまったく違...

2020年11月12日

魚喃キリコ懐かしい。どハマりしていた頃と今とでは感じ方がまったく違う。響く言葉も。「普通の女の幸せを」というせいちゃんの思いがどれだけ優しさに溢れたものかということを、時を経て知る…

原っぱ

4.0台詞の一つ一つがリアル

2020年11月10日

こころ

3.0散らかった部屋と心、孤独な都会で夜が空ける

2020年10月19日

その音を壊さないように生きていたはずが、突然壊れた。そこから始まる愛の葛藤。少し大人が過ぎて、自分にはまだ早く感じた。
ツチダは、夢を追いかけているせいいちが好き。そんな自分が好きだったのかもしれない。原動力は「夢を追う」彼である。そんなせいいちは、バンドという居場所をなくし、ツチダに発破をかけられたことで、人として成長していく。角が取れたように、笑顔が似合う好青年へと変わっていく仲野太賀の演技はさすが。まぁ、バンドもバンドで、メジャーデビューも喜べないほど散らかっているので、いつしかせいいちが、最も正義らしく見えてきた。ハギオを引きずっている一方、せいいちにまた振り返ってほしい、その葛藤の狭間でゆれる頃のツチダには、不思議と色がついてゆくように見えた。
周りを冷静に見ているようで、自分の周りは散らかしても平気。強がりという殻を破ったとき、いままでにないほど美しい夜明けが待っているのではないか。

たいよーさん。

3.5タイトルの意味が今ひとつよく分からないけど

2020年8月14日

何気なく選んで鑑賞したら、大きな感動も驚きもなかったけれど、鑑賞しながら時々胸がキュンと痛くなったり、ジーンとしたり、クスリと微笑んでしまう映画でした。

ツチダ(臼田あさみ)の自分の気持ちを相手に乗っけまくってしまってる女の気持ちとか、セイイチ(太賀)みたいに、いつまでものらりくらりしてる男とか、ハギオ(オダギリジョー)みたいに、Mr.ヒモのような、女性との絡み方完全マスターしてるのとか、キャラクターはどれもしっかりしてて、面白かった。

とにかく太賀の最後の歌のシーンは反則やろー!
ってな感じになるくらい、ジーンキューン。
あんな優しい声してたら、歌ってほしい!ってなるさ。

オダジョーは安定の男前具合とダメンズの香り演じるのがうまい。相手の気持ちを察しながら、面倒な事にならぬようにうまく距離を保っている姿をみて、こんな男いたらたーいへーん‼️と謎の心配をしてました。笑

ツチダが、セイちゃんがふってくれれば楽なのに、なんて言いながら、実際別れを切り出されてからのあの涙のシーンはこれもグッとくるものがあった。
結局大切な事は自分で決めないとヤッパリだめねーと思った。

しかし太賀もオダジョーもモテルやろうなー。モテ要素が詰まりすぎてて、同じ人間ではないんじゃないかと面白さまで感じてしまった。モテル人のオーラはすごい!

M hobby

4.0他愛なく愛おしく特別な日々

2020年4月26日

ツチダが執着するセイちゃんの音楽が聴けるのは、最後になって漸く。なんだ、こんなにも他愛ない歌だったのか。しかしなんて優しく愛おしい歌なんだ。そっと包みたくなる日常が、とても大切だった。

しらたまこ

3.5リアリティーがあって良かったです。

2020年4月11日

mab

3.0女性の心情を違和感なく描いていて見やすかった。

2020年4月1日

女性の心情を違和感なく描いていて見やすかった。

おれ