劇場公開日 2020年6月19日

「直流vs交流!成功するのは1400万605分の1くらいか?」エジソンズ・ゲーム kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0直流vs交流!成功するのは1400万605分の1くらいか?

2020年6月19日

何しろ「1+1=2」の意味がわからないほど天才のエジソンだ。金のためではなく、名誉のために研究している節もある。そんなエジソンを称える作品ではなく、ドロドロとした発明合戦、裏から「交流は人が死ぬ」などと言って、自らの直流主張を頑として譲らなかったという内容でした。

現在は電線地中化され、電線の見えなくするのが主流なので、頭上が電線まみれになるほど張り巡らされている光景が凄かった。常に発明、特許をとることが仕事だったエジソン・エレクトロニクス社。ニコラ・テスラを採用しても簡単に切っちゃうという、人間味のなさをも打ち出していました。

電流戦争というエジソンとウェスティングハウス+テスラとの戦いは、ある意味情報戦だったとも感じられ、カンバーバッチの焦る顔とシャノンの余裕だけど引きつったような表情対決が逆に面白かったです。しかし、白熱バトルも盛り上がりに欠けているため、なんだか拍子抜けした気分にもなりました。

良かったのは妻への愛情でしょうか。蓄音機に残された肉声を聴くところは、感動的でもあります。さらに、パラパラ漫画とキネマトグラフに映画愛を感じることもできました。リュミエール兄弟とも並んで「映画の父」とも言われるエジソン。嫌な奴だったけど、このキネマトグラフと蓄音機を愛していたのがわかるシーンは、息子とモールス信号で遊ぶシーンと並び良かったです。

CBさんのコメント
2020年7月20日

コメントありがとうございます。

> AC/DCでもかけてくれれば眠気は覚めたんでしょうけどね

あはは。うまい! 眠気、ぶっ飛んじゃいますね。

CB
グレシャムの法則さんのコメント
2020年6月21日

コメントありがとうございます。
お気遣い痛み入ります。

グレシャムの法則
talismanさんのコメント
2020年6月20日

kossyさん、コメントありがとうございます。バッファロー市はナイアガラ観光の基点なんですね。1962年12月18日に金沢市と姉妹都市になったとwikiにありました!

talisman
talismanさんのコメント
2020年6月19日

ナイアガラの場面を撮った映画を、年とった(私にはまだまだ若く見えました)エジソンが客席から見ている場面、良かったと思いました。

talisman