劇場公開日 2020年6月19日

「面白かった!」エジソンズ・ゲーム talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0面白かった!

鑑賞方法:映画館、VOD

電気に詳しかったら、多分、もっと楽しめたかもしれないけれど見て良かったです。映画「黒い司法」と「グリーンマイル」に出てくる電気椅子がとても気になってたので、え~!そうなんだ~!そういう位置づけ?!!、それでその人の背中を下敷き代わりにエジソン、サインするんだ!!など驚くこと多かりしで興奮しました。

シカゴ博覧会の会場で、エジソンとウェスティングハウスによるフェンスの喩えによる会話は良かった。二人の性格をよく表してた。悪者か善人かでないし、お金大事だけどそれだけでないし、アイデアと天才の存在は必要だけどそれだけでもないし、だから人間なんだな、とトイレのカレンダーみたいな締めくくりですが。男性の衣装が素敵でした。髭、もみあげ、そして帽子。
ーーーーーーーーー
再度鑑賞。「フェンス」の話、エジソンの妻の声の録音に入っていて(「フェンス作ってね」)妻の死後に何度も何度も耳を傾けて妻の声を聞くエジソン=Cumberbatchの姿に心が揺れました。子どもや妻とモールス信号でやり取りするエジソン。久しぶりに見て別の側面に感動しました。エジソンもウェスティングハウスもそれぞれの妻が理知的で魅力的だった。(2021.11.22.)

talisman
とみいじょんさんのコメント
2020年11月26日

コメントありがとうございました。

私は、女性の衣装も、子どもの衣装も、パーティーのもてなし場面も、エジソンと妻の住まいの調度も何もかも好きです。ホテル暮らし?のテスラの部屋が空虚で、そこもツボでした(笑)。

映画『テスラ』楽しみですね。この映画、『テスラ』の長編予告だったのかしら?なんて思ってしまうくらい(笑)。

とみいじょん
2020年6月23日

bloodtrailさん、イーサン・ホークの写真眺めていて、これかな!と思ったらやっぱり当たり!テスラ役の写真でした。素敵です。映画公開が楽しみです!!

2020年6月21日

テスラ(本人) 190+α
イーサン・ホーク 179
ユマ・サーマン 180

ユマ・サーマンはイーサン・ホークの嫁ですが、イーサンが一番背が低いんですね!
と、斜め下からレスしてみましたw

2020年6月21日

テスラの事を知ると、この映画に物足りなさを感じた理由も分かって頂けると思うんです。テスラの派手な高電圧パフォーマンスが無いのは何でやねん!とか。ウェスティングハウスに「1馬力2.5ドル払う」と言われて万博で12,000馬力のシステムを構築したとか、スルーされてるんですもんw ウェスティングハウスとエジソンの対決と言う構図を強調したかったんしょうが、正直言って不満ですw
いずれにしても、わたくし、映画「テスラ」待ちです!

talismanさんへ
新戸雅章さんのがお勧めです!専門的なところは飛ばし読みしても、充分過ぎるくらいのエピソードが紹介されていました!
その前に、Youtubeで良さそうな気がしますw ニコラ・テスラで検索すれば、雨あられでヒットするし、wikiでも面白いです。それで興味があれば、図書館へGoですね!

bionさんのコメント
2020年6月20日

僕の中では、テスラ=デヴィッド・ボウイなんです。
プレステージのデヴィッド・ボウイがかっこよすぎて。

bion
2020年6月20日

テスラの技術開発関連の資料は、ユネスコ記憶遺産に登録されてんるですね…スゴイ

2020年6月20日

ひぇ~、そんな昔に。今でも私がよく理解できてないことだらけの世界ですね。予習用に、何か課題図書とかあったら、教えてください!色んな意味で、テスラのこと知りたいです。

talismanさんへ
いつもコメント有難うございます!
二コラ・テスラについては、映画の前に予習しておくことを強くお勧めします!エジソンとの争いは、地上の送電システムでしたが、その時すでにテスラの頭の中には「大西洋を越えて無線送電する」と言う構想がありました!すご過ぎるでしょ、それってw
もうね、天才とか言うレベルを遥かに超えてます!

kossyさんのコメント
2020年6月20日

talismanさん、コメントもいただきありがとうございます!
ナイアガラのシーンでは、あ、ナイアガラで水力発電してるんだ!と恥ずかしながら初めて知りました・・・(多分、聞いてはいたのに忘れてる)

映画にも出てきたバッファロー市は俺の住む金沢市の姉妹都市でもあります。などと考えてたら大事なことを見逃していたかもしれません。

2020年6月19日

テスラ、凄いですよね!エジソンより、この人の生涯が一番ドラマティックだと思います。で、映画になってるんです。イーサン・ホークがテスラ役w 日本公開は来年でしょうか。楽しみです!

2020年6月19日

エジソンのネガキャンに表だっては反論せず、電気椅子の開発を裏でサポートしていた証拠を「違法な手段」で入手し、脅しに行ったウェスティングハウスがカッコ良かったかもw