劇場公開日 2018年9月1日

きみの鳥はうたえるのレビュー・感想・評価

3.5青春時代の儚さは現在も変わらないかしらん

2018年9月20日
りゃんひさ

3.0スマホの画面が割れていた。これを、評価すべきか?

2018年9月17日

スマホの画面が割れていた。という所、監督のセンスを疑う。
やはり、佐藤氏の作品は難しい。作品名「きみの鳥は歌える」
という作品名の「鳥」という言葉に躓いてしまった。「鳥」は
出てきたっけ?主人公が120まで数えたら…。という「120」
という数字さえ「どうして?」と思ってしまった。
石橋の映画での作品を観てみたいという気持ちもあったが「佐知子」と
いう謎めいた女性を卒なく演じていたと思う。可でも不可でもなく。
染谷の演じた「静雄」は、なんか他の二人を遠目で見ている感じで良かった。
もう少しひねくれた癖のある少年役でもよかった。映画の後半と原作の後半の流れは、若干違っている気がした。静雄が母親の所へ帰る件がなさすぎると思った。
原作では、もう少し「静雄」の出番が多いような。映画は、「僕」と「佐知子」の
別れの所で終わっているが。これで良かったのだろうか。

突貫小僧

3.5賛否が分かれるかもね…

2018年9月16日
鑑賞方法:試写会、映画館

レビューを見て、ちょっと不安になったんですが、監督と柄本さんのトークショー付きと知って行きました。確かにストーリーはグダグダしてて、何らかの感情を求めに行くと、カスってばかりかもしれない。でも、石橋、柄本、染谷の3人の役者さんの力量がすごくて、その空気感、佇まいを味わうだけで、もう満足でした。あと僕と大塚のからみが、個人的には好きでした。絶妙なあの間がいいんだよな。

キヨハラ サトシ

4.5ダラダラしてるが好きな映画

2018年9月14日
kkmx

1.0不愉快な感情しか残らない。

2018年9月12日

佐藤泰志の原作は未読だが、「そこのみにて光り輝く」が小説も映画も傑作だったので期待はあった。

しかし。
これは原作もこんな薄っぺらで堕落した話なのか?
この三人は無気力がイカしてるとでも思っているのか?
バイトだからって精気のない仕事ぶりが許されるのか?
金もないのにキャンプとかどんだけ呑気なんだ?
佐知子という女には節操がないのか?
この三人には、「そこのみにて」の主役の二人のような、貧乏だけど筋は失わない矜持はないのか?

上昇志向がないのは構いはしないが、あんな生き方をさも美しいかのように描くはよしてほしい。いい役者つかいながらこんなもの撮りやがってというのが正直な感想だ。
このあと原作を読むつもりだったのだが、気分は萎えた。おそらくタイトルの意味はそこにあるのだろうが。

栗太郎

0.5時間と金の無駄

2018年9月10日
雁羞

2.5ジェラシー

2018年9月9日

震災明け、初めての映画。なんで、こんなだらしない男がこんな可愛い女の子に好かれるのか、終始嫉妬心で観ていた。クラブシーンも冗長でイマイチと自分は感じていた。しかし、一緒に観ていた家内は若者にありがちな不安だらけの自分、誰を愛しているのかわからないような感覚が痛いようにわかったと聞いて、なるほどと思った。

hanataro2

3.0結局3人は

2018年9月9日
ごっとん

4.5最強のアンサンブル映画

2018年9月8日

まあ映画らしい映画。シネコンにはかからないほうの。終わらない夏、しかも深い海の底みたいな映像設計がかっこいい。三宅監督、クラブシーンは流石だ。
とにかく冒頭から役者陣が素晴らしい。石橋静河は「夜空は〜」の比ではないくらいに素晴らしく、こういうもので新人賞をあげるべきだったのではないか、一度返してこっちでもらえ、と言いたくなる素晴らしさはきっと監督と共演陣の引き出しには天下一品の柄本佑と染谷将太が引き出させてるものだろう。ゆえに最強のアンサンブル映画が出来上がった。

ONI

4.0最高!

2018年9月8日

まるで、ジム・ジャームッシュ!
何気ない日常を繊細に描く。
若者の等身大の姿を描くあたりが、さすが!
日本映画史上最高のクラブシーン!

フラ

5.0この映画=時間の全てが愛おしい!

2018年9月7日

ストーリーでしか映画を語れない方々を
置き去りにして「ダンスフロア函館」は、
今日もスクリーンの中で輝いている。

あの光が、一刻も早く戻りますように。

カネコ

3.5つまらない!と切り捨てるか、染みると感じるか

2018年9月6日

つまらないと切り捨てるべきか、じんわりと染みると言うべきか…正直迷う。特に前半は劇的展開もなく現代社会の一部分を淡々と切り取ったような平坦な物語なので、興味を持てなければ100%つまらんだろうし、こちらから積極的に何かを読み取ろうとしなければ恐らく寝ちゃうような作品かも。
個人的には「オーバー・フェンス」を見ていて、なんだか漠然とした繫がりや雰囲気も似ていたので、かなり集中してみることができたけれど、表情を追ったショットなどどう捉えて良いのか分からず不安を感じたところが結構あったので、いまいち作品に入り込めずに見続けていたような気がする。おそらく、よく分からないけど何となくこうかなぁーという印象を与えることがこの作品の意図のような気がしたけれど、あまりにも漠然とした展開が長すぎるように感じた。
後半は、漠然としていた前半の思いを解決してくれる内容で、すごく引きつけられた。
後半や終わり方だけでいうと、相当いい映画だと思う。俳優陣のパフォーマンスも素晴らしかったし、静を貫き通した映像にも非常に好感を持てる。それほど多くはない音楽もすごく効果的だったと思う。ただ、前半の長さを思い浮かべると、トータル的にこの作品をどう評価したらよいのか悩ましい。良き作品には時に忍耐を要するとは思うけれど、なんか違うような…いい作品だったとは思いますけど─。

SH

4.0スクリーンの向こう側に行きたい

2018年9月5日

函館の街を舞台に、若者たちの忘れられない想い出の1ページ。画面に映る俳優たちの瑞々しさが素晴らしく、それをひとつの映画に纏め上げる監督の手腕は流石です。映画を見ていて、ずっとスクリーンの向こう側へ行きたい、きっと撮影も楽しかったに違いないと、勝手に思ってしまいました。きらめく奇跡のような映画です。

父さんキツネ

4.0居心地の悪い傑作

2018年9月5日

観ている間中居心地が悪かった。もう年を取ってしまった私は、当然こんなの長く続くわけがないと知っているし、楽しいけど完全に分かりあえるものがない3人だと知ってしまっている。それに気がつく過程をずっと見せられるのは...つらい。
しかしそれはこの作品が圧倒的な力を持っているということであり、特にラストは最高にすごいと思った。あああそこまで描いてくれて、そしてあそこで切ってくれてありがとうと思った。原作読んでないからどういう判断なのかまでは知らないが。
あの3名は強いな。あの自分でもなんだかよく分かってない役は柄本佑にしかできなかったろうなと思った。ああいう人好きじゃないけど。染谷将太さんは立ってるだけですごいし、石橋静河さんはやけに女っぽくなってて強烈でした。
萩原聖人、うまく枯れたな...と思った。

しかしあんなアレンジの「オリビアを聴きながら」知らねえよ!と思ってしまった。年だな...。

andhyphen

3.5都会でも田舎でもない街に馴染む役者たち

2018年9月4日

もち米太郎

1.5路面電車

2018年9月2日

函館で暮らす本屋のバイトの男女とその男と同棲する失業中の男の3人組の話。

まともに仕事もせずだらだらと暮らす20代後半から30歳位の男女の心情や恋愛観、薄っぺらい友情と信念の物語という感じで、判らなくもないと感じるところもいくつかはあったけれど、何の責任感もなくヌメ~っと何も考えずに時間を経過させているヤツらにみえて、二十歳前後の学生ならまだしもという印象しかなかった。

印象はあてはまるものがないけれど…あったならば「面倒臭い」がマッチかな。

まあ、雰囲気映画ということで。

4.0映像の色や音楽もスキです。

2018年9月1日
sally

3.0タイトルが関係なくなっている(著作権だと思うけど)

2018年9月1日
ビビ