劇場公開日 2017年7月28日

ザ・マミー 呪われた砂漠の王女のレビュー・感想・評価

3.0まあまあ。

2017年8月18日

迫力はあったけど、最高だったー!という感じは残らなかった。
最初は IMAX にしようか迷って結局字幕にしたけど、2Dで充分かな。。。
まあ、悪くはないです。
あまり印象に残っていないので、自分にとってはその程度だったのかと。。。

am167たぅーの

4.0今後の世界観の広がりに期待

2017年8月18日

笑いありアクションあり、もちろんちょっとホラーな描写もありで凄く楽しめる作品でした。
ダークユニバースプロジェクトの第一弾ということで、今後の作品の展開もとても楽しみです

SSレート トゲピー

4.5次作が楽しみ!

2017年8月17日

全時間楽しめましたね
とても好きになれるストーリーでした
ただ、最後のシーンが少々呆気なかったなというところに物足りなさが…

たいが

3.0ダークユニバース始動

2017年8月17日

本作はユニバーサル・スタジオが手がけてきた「ユニバーサル・モンスターズ」と呼ばれた伝奇的な怪物映画のリブートシリーズである「ダーク・ユニバース」プロジェクトの第一弾作品です

この「ダーク・ユニバース」の売りはもちろん各映画の主役となるモンスターだと思いますが、本作では呪われた砂漠の王女こと「アマネット」です。
古代エジプトの神秘的なビジュアルで美しさは感じられるのですが、モンスターとしての活躍が少なく恐ろしさや強さはそれほど伝わってこなくて残念でしたー

アマネットのしもべである野良ミイラたちがゾンビのように襲ってくるシークエンスもあるのですが、個人的にはそちらのほうが楽しめました
森の中で車を運転していると、なぜか上から降ってくるミイラたち
木の上で待つように命令されてたのかな?大量生産のゾンビよろしく、ぞんざいな扱いも受けていてちょいちょい笑って観てました

トム・クルーズといえばビルを登ったり飛行機にぶら下がったり、ノースタントで危険なアクションに挑戦しがちですが、今回も山の斜面をゴロンゴロン転がったり、車でグルングルンしています

トムの演じたキャラクターは正直なところ何を考えているのかわからなくて、状況に流されるがまま逃げたり闘ったりをしているわけですが…。
アクションゲームの主人公のように、ゲームオーバーを避けるために飛んだり跳ねたりしているだけのようでもありましたね

基となった『ミイラ再生』はホラー映画ですが、『ザ・マミー』でも一部ホラー的な表現もあるにはあります。
ただ、人知を超えたパワーを恐怖として描くのではなく、カッコよく見せようとしすぎて素材の良さが発揮されていなかったように思います
同じ原作のリメイクである『ハムナプトラ』もアクション・アドベンチャー映画としてヒットしてしまったのでムリもないですが…

「ダーク・ユニバース」はキャストも一部決定しており、透明人間はジョニー・デップが、フランケンシュタインはハビエル・バルデムが内定済みです。
MCUで言う各ヒーローの橋渡し役であるニック・フューリー(サミュエル・L・ジャクソン)の役割は、ラッセル・クロウ演じるゴニョゴニョ(いちおネタバレ回避)が務めます。
彼の描き方も個人的にはおもしろかったですね

ここまで大々的にシリーズ化と銘打ってしまったので次回作以降も失敗は許されないはず…。
かなり大金を注ぎ込んで製作されるでしょうから、そこそこの出来以上にはなると思いますので、引き続き期待していこうと思います

ゾンビ

4.0ハリウッド映画の伝統を随所に

2017年8月16日

中東イラクのある町。
米軍の偵察兵ニック(トム・クルーズ)は、仲間のヴェイル(ジェイク・ジョンソン)とその町を訪れた。
反政府組織を追ってのことだったが、ニックはある秘宝の話を嗅ぎつけ、それを奪う目的で来たのだった。
廃墟となった町で、銃撃戦と米軍の援護の末、秘宝があるといわれる遺跡は見つかったが、ニックはその地に葬られたエジプトの邪悪な女王アマネット(ソフィア・ブテラ)に憑りつかれてしまう・・・

といったところから始まる物語で、その後、エジプトの古代文明を調査しているジェニー・ハルジー博士(アナベル・ウォーリス)とともに事件に巻き込まれていく・・・

ということで、米国映画伝統の巻き込まれ型の主人公。
まぁ、たいていの怪談話の主人公は、女霊に魅入られてしまうのであるが。
さらに、ジェニーと喧嘩しながらも意気投合し、かつ、彼女を危機に陥らせるそもそもの原因が主人公にあるといったあたりは、伝統的な米国映画のキャラクター設定。

このキャラクター設定がしっかりしていることで、トム・クルーズ=スター映画という図式も明確になってき、面白く映画が展開していく。

その後の展開は、イラクからロンドンへ、さらに十字軍の時代の物語とリンクし、その上、ラッセル・クロウ演じるもうひとりのホラーキャラクター(ヘンリー・ジキルという名だ)まで登場して、サーヴィス精神満載。

甦った女王アマネットは生きている人間のライフフォースを吸い取って肉体を取り戻していく(『スペースバンパイア』を彷彿)とか、アマネットにライフフォースを吸い取られた人々は干からびてアマネットの命令を束になって実行する(『バタリアン』を彷彿)とか、アマネットを捉えたジキル博士が彼女を実験材料にしようとしたり(『死霊のえじき』を彷彿)と、80~90年代の変格ホラー映画を彷彿とさせるシーンが続々と登場し、B級ホラー映画ファンなら狂喜歓喜するはず。
(って、自分がしただけなのかも、ね)

そして、最後の最後に、大切なひとを助けるニックの行動・・・
ベタで、当然、続編も予感させるような結末なんだけれども、これもまた良し。
なにせ、ユニバーサル映画のモンスターたちを甦らせる「ダーク・ユニバース」の第一弾らしいのでね。

もう、巻頭からニンマリしどおしの、B級スピリット溢れるスター映画、それもホラーアクションコメディ映画でしたから。

りゃんひさ

4.0面白い!

2017年8月16日

賛否両論ありますが、私は素直に面白いと思った。

takutaku

3.0それほどひどくもないという印象

2017年8月16日

映画『ザ・マミー 呪われた砂漠の王女』を見て来ました。悪評だらけの中、それほどひどくもないという印象。ただ、冒頭で落ちてしまったため、細かな設定は理解していませんが…。

欲を言えば、ヒロイン役はもっと華のある女優さんだったらなぁ〜、と思います。

エンドルフィン

2.5まぁまぁ、まぁ…。

2017年8月16日

特にトム・クルーズが好きと言う訳でもないのですが、駅の大きなポスターに惹かれて、と言うところでしょうか。

内容自体は、決して面白くなかった訳ではないのですが、トム・クルーズが演じるには、若すぎる役だったのではないかと思います。

斥候兵とか、同僚の階級が伍長と言ったところで、ちょっとムリがあるな、と。

black-orchid

3.0ちょっと女王が可愛く思える瞬間があるw

2017年8月15日

砂漠の女王が可愛く思えるから不思議。
もともとヒロインがあんま可愛くないというか、カットによってはぶちゃなので。。w
あとラッセルクロウ氏のジキルとハイドが怪演過ぎてむしろ悪役なので、なんなら女王についた方が幸せなんじゃないかと思える始末w
ある意味トムクルーズに惚れ込んだヤンデレっぽくて。
でも想像してたよりグロいというか、マミーがゾンビ風なので気持ち悪かったなぁ。
最後の終わり方は続きを意識してるねー
マーベル的なダークヒーロー的な枠狙ってんのかなw

NAO

3.5どちらかというと

2017年8月15日

mipのトムよりこっちのトム方が好きだな🎵
映画はまぁまぁ楽しめたかな(^.^)

まーぼー

2.5ヒーローじゃないターンのトム

2017年8月15日

トムはスーパーヒーローの役よりも、普通の人、ヘタレぎみの人の役の方が好み。
宇宙戦争の港湾労働者の親父とか、オールユーニードイズキルの前半のヘタレ将校とか。
今作はそっち系の役。コソ泥まがいの軍人役。
キャラクターとしては面白いけど、全体的にどっかで見たようなヴィジュアル、ストーリー。あんまり新鮮味の無い内容。
ミイラ物だからあんまり話しにヒネりも利かせられないんでしょうが。
ハリウッドの新スタンダードになりつつあるユニバース展開の一作目らしいですが、これはウケるのかなぁ?

ミハエル

3.0まぁ~そこそこ

2017年8月15日

期待程はなかった作品。
終わり方が続編予告みたいで嫌な感じ。
腑に落ちないのが親友の人が最後普通に居てたw

コロは犬です

2.0イマイチ

2017年8月14日

イマイチ内容が無いストーリーでした。なんかなぁ…

でこ

2.0消化不良気味

2017年8月14日

輝ける!第一回「ダーク・ユニバース」!
メッチャ期待しました!

けど、蓋を開けたら…
え〜〜〜っ?!なんだよコレは!?
って感じです。

トム・クルーズだし、期待し過ぎた自分も悪いけど、何しろ意味が分からない。
説明不足過ぎて、何が何やら…。
言いたいことは 大筋でなんとなく分かるけど、答えが出て来ないので 分かりづらい。
何でトム・クルーズを器として選んだのか…。
飛行機に乗ってる時点では、幻覚は見るものの、まだ ただの人だと思ってたけど、墜落&大破した飛行機から、かすり傷もなく無事生還!
せっかくのラッセル(クロウ)博士も、ジキルとハイドとか自分で言ってるし…寒過ぎ。
ま、何かの神なんでしょ?どうせ。次回作でトム・クルーズと戦うのか?!
あんな、のりうつられて大変なのに(笑)、それを薬で治そうとする根性が凄いwww

続編で答えを出すために、敢えて?イミフにしたのかもだけど。

「キングスマン」のガゼル役で、かなりの印象を残したソフィア・ブテラ!
古代エジプトの雰囲気が良く出ていて、そこはハマってましたね。

m@yu-chan

2.0評価通り

2017年8月14日

前半と後半はまあまあでしたが途中は睡魔に襲われzzz…。ミイラやゾンビシーンは面白い。特にアマネット王女の変身シーンは見事。
2017-106

隣組

3.5迫力あった

2017年8月13日

もっと怖い映画かと思っていたのですが、
目をつぶるほどのシーンはなく
しっかり観てきました。
迫力があったけど、少しややこしい部分もあり
眠い時間に観てはいけません(>_<)
数年たったら、内容説明できる自信はありません。

ふゆる

3.5途中からのストーリーに難あり

2017年8月13日

初めの方はかなり面白かったです。予告編も見ていたので、ハリウッドらしく派手なアクションシーンもあってなかなか良かったと思います。
ただ、途中からストーリーに難があり、よく判らないやっつけ感の終わり方だったと思います。まあギリ映画館で見てよかったかな?1000円なら有りですね。

ハッシー

1.5底が浅過ぎ

2017年8月13日

夏は娯楽映画を観たいと思いちょうど時間の合うものを選択。
時間とお金の無駄感の高い出来栄えでした。
ジキルとハイドを適当に出したものの、全く意味ない扱い。
ヒロインはお飾りですかね?的な。
この次に続けたい感じで終わりにしてますが、続けるとしたら一体どうやるのか、それはそれで興味があります。金払っては観ないけどね。

Hiro

3.0娯楽作品🎵

2017年8月13日

ただひたすらに楽しもう‼️

砂嵐が顔になるのってどこかで観たような?

なんか観たことあるような?

などと考えずに楽しもう‼️

えみちゃん

2.5トムの必要が無い

2017年8月13日

始まりの説明から・・・・
トムクルーズは最初のシーンか少しずれた感じが否めず。
やはり、今まで自分にとってNGな監督ではトムクルーズをもってしても、なぜかダメでした。

シネパラ