劇場公開日 2018年3月30日

レッド・スパローのレビュー・感想・評価

3.0もう一つかな?

2018年5月2日

小林信彦さんが、アカデミー賞で自分の裾を踏んづけてコケてしまったころのジェニファー・ローレンスを褒めていたので見に行きましたが、
私の好みとしてはアトミックブロンドのほうが面白かったです。
一つだけ、どうしてロシア人が英語がペラペラなのかが引っかかって仕方がないのです。 上層部の人は、英語を使っているのでしょうか。

かすみそう

4.0くノ一ですね

2018年4月28日

もっとアクションシーンがある映画と勝手に思ってましたが、現実的範囲内でのアクションは良かった。
のし上がる女忍者ですね。

シネパラ

5.0最高でした!脚本最高

2018年4月28日

最高でした!脚本最高

あき

4.0ストーリーがリンクしてる、?

2018年4月25日
ほのか

3.5現実的?

2018年4月25日

想像していた、いわゆるスパイアクションは少なく、現実的なスパイ像だった気がする。本当のところは、もちろん知らないけど(笑)
ただ、皆さんも指摘されていますが、ロシアなのに英語は、現実的ではないですね…。もっとも、常に英語と日本語の字幕が出るのも微妙な気がしますが…(英語の勉強にはなる?)。
続編あっても観ないかなぁ…。当然、DVDも買わない。

kawauso

3.0なんだかなぁ

2018年4月24日

ロシア人の英語は腑に落ちなかったです。
もう少しアクションやハニートラップ場面があるかと期待したのですがあまりそういう場面は少なく自分的にはイマイチかなぁ。
それにしてもプーチン大統領が遂にスクリーンデビューかと思ってしまった。
ジェニファーローレンスはさすがに美人さんだと思ったけど、なんだかでかいなぁという印象。
やっぱり日本女性の方がいいなぁとつくづく思っちゃいました。

yosci56

3.0ロシアの女スパイ

2018年4月24日

スパイ映画ですが、アクションは多い訳ではなく、全体的に女スパイの生きざま(?)を描いた映画です。

まず良かった点について

ガンエフェクトを主体に、音響面が凄まじく怖かったです。
特にある拷問シーンで水を浴びせられてるところをいきなり強くなってハードロックが鳴り響くシーンは背筋が凍りました。
メリハリもあり、サウンドエフェクトだけでどういう状況が起こってるかを表現出来てたのが素晴らしいと思います。

キャストの演技も良く、特に主演のジェニファー・ローレンスが本物のロシア人なんじゃないかと思うぐらいでした。

ただ全体的な感想としては、
話が難しすぎて、展開に付いていけず置いてきぼりになってしまった感があります。自分の理解力も関わってるかもしれないものの、特に中盤以降の展開は登場人物が把握しづらく、このキャラは誰で、今何のために接触してるのか等が把握しにくかったです。

あと個人的に、舞台がロシアなのにロシア語じゃなくて英語だったのも気になりました。
こういったリアルなスパイもので全編英語なのはかなり違和感があります。
ロシアの場面ではロシア語、アメリカ人は英語という区別をしてほしかったです。

サウスポー

2.5ロシアナショナリズム?

2018年4月22日

ロシア民謡「ともしび」の日本語訳詞に「祖国の灯よ」という一節がある。物悲しい旋律で歌われるこの曲に、ロシア人の祖国に対する思いみたいなものを感じていたが、ソ連時代に作られたこの曲は、短調のメロディに愛国の詞を乗せたプロパガンダだったのかもしれないと思うようにもなった。
 あるいは、ソ連の時代を経験したロシア人にとって「祖国」という言葉は、すべての大義名分が集約するという意味で日本人にとっての「天皇陛下万歳」に等しいのかもしれない。

本作品では主人公が「祖国」や「愛国者」という言葉を何度も口にする。それは自分の身を守るために上辺を取り繕う言葉でもあり、相手を推し量る質問でもある。そこから本作品が、ロシア人にとって「祖国」や「愛国心」が精神構造の重要な基点になっているであろうという世界観によって作られた映画であることが読み取れる。
 しかし本当のところはわからない。ロシア人にも愛国者もいればそうでない人もいるだろう。本作品に出てくるロシア人は皆、大義名分だけの愛国者に見えたが、それは日本人の私から見た偏見かもしれない。

という訳で、ロシアを主な舞台としたハリウッド映画なので更にややこしさが増している。どこまでが駆け引きでどこからが本音なのか、映画を見終わっても少しよくわからないところがあった。ディテールの整合性を曖昧にしているようにも見える。
 オスカー女優ジェニファー・ローレンスは、私生活の動画流出などものともしない精神力で鉄面皮の女性を最後まで演じきった。見事である。
 ストーリーはというと、面白いのか面白くないのかよくわからないが、嘘か本当かわからないのでどんな場面も目が離せない。ラストも痛快というほどでもなく、どこに見処があるのかよくわからなかった。

耶馬英彦

4.0Beautiful Jeniffer Lawrence

2018年4月22日

Beautiful Jeniffer Lawrence

AKIYO

3.0思っていたよりエンタメ要素は多い

2018年4月21日

ロシアが舞台ということでもっと重く閉そく感のあるイメージでしたが、思っていたよりはポップな印象でした。

スパイ映画っぽいハラハラするシーンや、わかりやすい噛ませ役も一人、二人出てくるので、重苦しくなりすぎずに楽しめました。
ストーリーも二転三転して面白い。
それに最後もしっかりスカッとさせてくれる。

ただ色仕掛けで闘うだけの女スパイ映画と思いきや、実際よく見ると彼女が色仕掛けを切り札として使う事はなく、もっと上手な仕掛け方を常にしてくる。
そんなところは流石にかっこいい。

ただアメリカのロシア嫌いのバイアスがかかり過ぎてるのが、少し鼻に着きました。
明らかに風刺なラストシーン含め、一貫して「ロシアは恐い、アメリカは優しい」という一方的なテーマが感じられた。残虐な拷問シーンもそのためかと思えてくる。

銀蝿

2.0週刊オヤジ雑誌みたいな映画

2018年4月20日

週刊大○とかポ○トとかの雑誌みたいだなーって思った。バイオレンスとすけべ。
正直、主人公が自ら手を汚すのもはぁ?だし、サスペンスな展開にドキドキしつつも所々強引でそれゆえに気持ちよく騙されなくて不快…。残念。
プー○ンに似た役者さんの起用(皮肉?)と目当てのシャーロットランプリングがせめてもの慰み。
ルカレが好きな私には過剰な期待があったようで(このところ日本映画業界のCMにも裏切られっぱなし)
ソ連が舞台なのに誰もが英語で会話しているのが気になる所から私には合わない映画でした。残念。

夢は映画館の部屋を作ること。

5.0ジェニファー・ローレンスの大股開きがすごい

eggman2

3.5☆☆☆☆ これは今までに観た事が無い位の女間諜モノで、いや〜!面白...

松井の天井直撃ホームラン

4.0ジェニファー・ローレンスに釘付けです‼

いのくん

4.5スパイ物はおもしろい

2018年4月18日

取っ付きは悪いが、どんどんおもしろくなる。

daikokumai

3.5恐ロシア感出まくり!

2018年4月18日

プーチン似の悪役の存在感が凄い!

観てても興奮と緊張の連続で、でも実際にありそうなストーリーが一見の価値ありだ!

Taka Ike

3.5ジェニ・ロー エロ怖い

2018年4月17日

ロシアって、本当にあんな事/そんな事 やってそう

308gtsi

4.5面白かった

2018年4月17日

全体的に痛いので、痛いがだめな人は避けた方がよさそう
伏線と、本音はどこ?を常に考えながら見る感じで、あっという間に終わりますよ。お勧め

なかわんくま

4.0痛い

2018年4月17日

最初から最後まで丁寧に練られた脚本と伏線が素晴らしい反面、痛々しい描写も多い。
精神が健康な状態でないなら見るのはオススメしない。
きっちり復讐を遂げる姿が見たい人にはおすすめ。

ばぶ

4.5一人勝ち