劇場公開日 2018年6月23日

ガザの美容室のレビュー・感想・評価

3.5それでも、人生は続く。 ガザの美容室。そこは、女たちの“心の解放区”。

2023年10月9日

美しくありたいと願うのは、すべての女性に共通したテーマだ。
長く伸びた髪を整え、髪型を変えて気分転換し、ムダ毛の処理も済ませたい。自分では手の届かない髪や肌のムダ毛を整えてもらえる美容室には今日も女たちが集う。
つかの間の憩いのサロンには、結婚式を控えて母に伴われて来た娘や、愛人と合う前の準備に余念がないマダム、薬物中毒の饒舌女など、それぞれの今を抱える13人の女性が居合わせている。店を切り盛りするのは、中学生の娘を持つロシアからの移民で、アシスタントはマフィアの恋人との別れ話に一喜一憂し仕事が手に着かない有様だ。

男たちがいないその場所では、女たちの飾らない言葉が飛び交う。間近に迫った結婚式、クスリの問題、旦那の愚痴、ご近所界隈の噂話、いつしか周辺のイスラム社会の動向まで、会話はつきることがない。自分たちは客であるという暗黙の優越感意識も手伝って言いたい放題なのも小気味よい。美容室は女たちの“心の解放区”として機能しているのだ。
やがて会話は加速し、遂にはイスラエル封鎖をめぐるハマスやファタハを撃ち破るために、居合わせた女性たちによる新政府の組閣会議にまで行きつく。それもそのはず、美容室はパレスチナ自治区ガザにあるのだから。ガラス戸1枚で隔てられたその先には、銃声と罵声が飛び交い、爆音が鳴り響くもうひとつの日常がある。突然の停電も茶飯事、店の前には動物園から盗まれたライオンまで現れる。

『ガザの美容室』は、“心の解放区”に居合わせた女性たちのとある1日を描く。鏡を巧みに活かして、ワンシチュエーションの中で変容する様々な表情を掬い取っていく。兄弟監督は、街路に襲いかかる猛烈な爆発をダイナミックに録音することにこだわり、異常事態に包囲された“ガザの美容室”の日常を現出させる。
非日常が恒常化し、いつしか日常となってしまったガザで、それでも生きていく。心の解放区には、明日を信じる女性たちが今日も集う。すべてが解放される“その日”を待ちながら…。

高橋直樹

3.5ライオン、脱毛、ハマス批判。

2022年6月21日

戦争が日常であるガザ地区。平和とはかけ離れているようだが、そんな中でも平常を保とうと女たちは美容院をサロン代わりにしていた。離婚の話、妊娠の話など他愛も無いように思えるが、一歩外に出たら男たちは銃を構えている。戦争は愚かな者が行うもの。女たちは現実を非難しながら会話に花を咲かせている。

イラン映画なら見慣れているけど、パレスチナ映画はまだ数本。女性の自由、人権を謳ったものが多いけど、ここまで女性だらけの作品は珍しい。言ってみれば、パレスチナ版「この世界の片隅に」といったところだろうか。ちょっと違うのは政治にも関心を持ち、軽く政権批判しているところ。「イスラエルはおまけ」と言ってみせるほど、真の意味での反戦かもしれません。ただし、戦争描写は音だけ・・・

原題のdegradeとは品位を落とす、自分の品位を下げるといったところなので、彼女たちの雑談そのものを表していたのだろうか。ヒジャブを被った信心深い女性と、店主のクリスティンが品位を保っていたけど・・・

3.5中東の人達独特の遠慮のないお喋りが笑いを誘う

2021年8月23日

パレスチナの超過密都市ガザの、ある美容室での女性たちの飾らない会話が超面白い。

表からは銃声が聞こえ、ライオンをペットにした男が復縁を迫る。

美容室というより応急設置の散髪屋という感じの「女の逃げ込み所」で繰り広げられる本音の吐露は、中東の人達独特の遠慮のないお喋りにあふれ、笑いを誘う。日本の女性にも受ける掛け合いだろう。その人間味は人間賛歌のようだ。

ezu

0.5面白いかこれ?

2020年8月9日

不機嫌な中年女たちがずーっと文句言ってる映画。冷静に考えてこのペースで仕事してたら10人目の人今日中に終わるわけないじゃん。別の日に出直せば?と言うのが唯一の感想の映画。

三毛猫泣太郎

3.0想像を絶する世界

2020年8月9日

想像を絶する世界

obbliga

4.0 【パレスチナ自治区ガザの小さな美容院が舞台の戦争の愚かさを女性目線で描いた作品】

2019年10月18日

パレスチナ自治区ガザの小さな美容院が舞台。

店のすぐ前の道に爆弾が落ちるし、銃撃戦は起こるし、といった状況の中、女性たちはヘヤーセットに余念がないというこのギャップ。

これがシニカルな面白さを生み出しているとともに、戦争の愚かさ、女性の逞しさをも描き出している作品。

<余り、日本では上映されないパレスチナ映画。
 旅先のミニシアターで2018年8月12日 鑑賞>

3.5パレスチナの日常

2019年1月3日

パラダイス・ナウ、オマールの壁、なぜかパレスチナの映画は気になって結局観ていることが多い。

物語はガザにある美容室が舞台。店員と客の女性たちの会話がメインで外の描写は最小限にしか出てこない。
けしてわかりやすい・観やすい作品ではない。女性たちの会話ややりとりも、楽しいものばかりではなく、前半はちょっと退屈に感じることもあった。

そこにいる女性たちは人種も立場も宗教も年齢も様々。共通点は美容院に来ているということだけ。
だが、彼女たちの自然な会話を通して社会の問題、今のパレスチナの問題を伺い知ることができる。こんなにも生活の中に浸食している理不尽な暴力を彼女たちは停電や恋愛の話と同等に扱う。

耳をつんざく銃撃シーン。日常も、特別な幸せなイベントも蹂躙されてしまう、そんな恐怖も彼女たちの日常の一部なのだということを感じ、平和のありがたさを思うとともに、世界の平和を祈る。

sannemusa

3.0混沌

2018年9月22日

めちゃくちゃで何がなんだかわからなかったです。

日本の常識と掛け離れすぎているので、付いて行くのに必死でした。

ワガママな叔母さんの多いこと!

「シリアにて」でヒアム・アッバスさんの演技に惹かれたので鑑賞してみましたが、やはり力強い演技で魅力的でした。

Rewind That

2.0戦地の女性の姿が垣間見れた。

2018年7月8日

今年見た映画『ラッカは静かに虐殺されている』では、一切女性の姿が出てこなかったので、戦地では女性は何をやっているんだろうって興味があって見ることにしました。

イライラする美容室。
壁を一枚隔てたところでは、こんな日常的な、ひどい言い方をしてしまえば、取るに足りないくだらないことが繰り広げられているのでしょうか。

というのが、見終わったあとの印象です。
しかし、この映画の真意はそうではないと気づきました。
例えば、この美容室にミサイルが当たってしまったとしたら?
彼女たちは、何か戦争に働きかけた人たちだったでしょうか。
いや、違います。
無抵抗で、たった今の今まで日常を生きていました。
戦争では、戦地では、そういう普通の生活が、あっという間に失われることがあるんですよ、そういうメッセージが込められているのかなと思いました。

ハクタカ

3.5オシャレが女達の抵抗

2018年7月1日

男達が勝手に始めた戦争で自分たちも巻き込まれる中、女は普通に化粧してオシャレして日常を過ごすのが精一杯の抵抗。

そのために予定通り結婚式に出ようとするし、ちゃんと病院で子供産もうとするし、自分の家に普通に帰ろうとする。

でもこの美容室仕事おそすぎる(笑)一人一人丁寧にやるからとか言ってるけど他に何人も並んでるのによく悠々とやってられるな(笑)電話出てないで仕事してくれ(笑).

せつこん

2.0舞台劇なら…

2018年6月27日

面白いかも。そろぞれの日常生活の会話はわかるんだけど戦争との対比があんまりクッキリされていない。効果音だけではなく外の紛争シーンをもう少し描写化したほうが女性たちの会話も活きてくるんじゃないかな…。

peanuts

1.5とある日の出来事。

2018年6月24日

パレスチナ、ガザ地区にある美容室での客と従業員の女達の自己主張。

大きな出来事が起こるまで約50分。
その後も彼女達は大して変化無し。

自己中でワガママでヒステリックで暇な女達の井戸端会議コントだよね?
シュール過ぎ。

…という風にしかみられなかった。

4.5屋内で感じる音と振動

2018年6月24日

映画というスキームの良さが発揮された。
音と振動だけで現実と連帯を伝える。

osan

4.0銃を持たない人達

2018年6月13日

戦闘状態にある地域で暮らす女性。銃を携えずに暮らす人達の映画。「美容室」集まる女性たちの会話から、それぞれの人生が透けて見えてくる。後半に行くにつれ、外部の戦闘の影響を受けだすが、密室での会話劇になっているのが面白かった。シリアスなかユーモアのあるキャラクターがいるのが面白い。

cpeg

1.5好みの分かれる作品。

2018年6月11日

試写会にて鑑賞。

感情的になる人が苦手なので
自分は無理でした。ごめんなさい。

好みの分かれる作品かと思います。
そういうのに抵抗無い方はどうそ^ ^

moving