劇場公開日 2018年9月7日

MEG ザ・モンスターのレビュー・感想・評価

2.0撮影は大変だったのは分かるんだけど駄作は駄作

2021年8月15日

いやぁ〜なかなかの駄作!!

清々しいほどの。

ジェイソンステイサムをヒーローに据えてたかが古代の巨大サメが敵うわけないでしょ!!

脚本からで直さないとね。

それにしても「サメ」っこんなにも商業的な期待値があるんだね。
これまでどれだけのサメをテーマにしたパニック映画が作られてきたんだろう。

俺としてはやっぱりジョーズはパイオニアだけど、「ディープブルー」が脚本的にも視覚的にも視覚的にも視覚的にもトラウマ的映画で、やっぱり比較しちゃうんだよね。。

この映画は基本的にステイサムと巨大なサメのタイマン映画です。

トーマス

2.5中国

2021年7月5日

サメと中国人の物語

ぽっぽ

4.5すごく・・・大きいです・・・・

2021年7月3日

2018年の全世界興行で11位を獲得するというなかなかにヒットしている本作。結論から言います。MEGザ・モンスターはとても楽しいパニックアクション映画です!
まず一番に驚くのがサメの大きさですよね。めちゃくちゃでかいです。「メガロドンはもう絶滅しているしどんだけ大きくしても苦情は来ないだろwww」というスタッフの意気込みを感じました。そんな大きさのサメが人のたくさんいるビーチに来たらもう絶対面白くなりますよね。呂布で無双している気分になりました。
キャラもザ・アクション映画という顔や性格をしている人ばっかりでこの王道感が良いんですよね。ガチムチマッチョの最強の男、生意気なこと言ってくるヒロインやお金のことばっかり考えている白人の金持ちなどなど。全員どっかのパニック映画で見た事のあるような人達です。個人的な推しはヒロインのスーイン。彼女が最強。異論は認めん。
ストーリーは思ってもいない方向に動いていくので見ていない人は是非見て驚いていただきたい。
でも人間の血が思っていたより出なかったのは残念でした。全年齢対象にするためには仕方なかったんでしょうね。
それを除けばcg技術から役者の演技までかなりハイレベルな一本でした。夏のこの時期だからこそ是非ご覧ください。

赤だるま

3.0トシの ごめんな… イケボでした

2021年6月27日

トシの ごめんな… イケボでした

担々麺

1.5サメ、意外とちっちゃい。

2021年6月26日

太古の巨大ザメみたいなことだけど、体感サイズはUSJのジョーズくらい?

ママ役の女優さんかわいい。

ヒビノミライ

2.5興行収入サメ映画史上最高額

2020年12月31日

美術も豪華だしそれなりに金はかかっているらしいが、いかんせんB級感が漂う。物語は当然のごとく無茶苦茶だし、鮫の襲撃も観ていて怖さが強くなくてそれほど心に迫るものはない。むしろなんとなく安心して観れてしまう。
 一般的な鮫に体を噛まれて食いちぎられるという場面ではなく、メガロドンがでかすぎて人間などおやつ代わりに一口で食べてしまうのも良くない。史上最大の鮫を登場させれば迫力が出るとは限らず、逆に大味になってしまっている。

ウィキペディアによると、「2018年9月7日には合計興行収入が4億7,353万ドルを記録し、『ジョーズ』の記録(4億7,065万ドル)を抜きサメ映画史上最高額を記録した。 」とあり、売上は良かったらしい。
 やけに中国が絡んでいるなと思ったら中国との共作らしく、中国の影響力の大きさを感じる。

Cape God

1.5期待ハズレでした。

2020年12月23日

それ程面白く無かったです。
ジェイソン・ステイサムならなぜかデカいサメぐらい何とかしてくれるだろうと思いました。笑

しじみの短い感想文

1.5タイトルなし

2020年10月29日

ジェイソン・ステイサムの対人アクションは無い。巨大ジョーズだが、全体像が明らかになるまでの方が怖かった。中国資本映画で会話や、一人ひとりのパーソナリティがおざなり。リー・ビンリンは美しい

KEI

4.0ロマン溢れる設定

2020年9月22日

世界最深と言われていたマリアナ海溝海底が実は硫化水素の層で、その下に更に新世界がある...っていう設定がもう大好物。
深海世界に潜って旋回するシーンは綺麗だし、わくわくドキドキした〜!
でも普通に未開の場所に未知の危険生物がいる可能性を全員失念していたのでは...と思ってしまうw
はじめての場所に行く時はもうちょい警戒してよw

それぞれのキャラも立ってるし、人間としての葛藤もあったりフラグ立ったり。
メガロドンもクオリティは低くはなく、パニック物としてはかなりレベル高いのでは?と思いました。個人的には好きです!

いと

3.5うーん

2020年9月3日

鮫にそんなに恐怖感を感じなかった。

正直始めて見た時のスピルバーグのジョーズのほうが、ハラハラドキドキした。

まあ、それでもステイサムのお陰でたのしめたけど。

REpower

2.5ジェイソン・ステイサムとサメ目当てで視聴。

2020年9月3日

サメが観たいのに、全体の40分弱くらいしかサメを描いてない。もっとサメの恐怖を書いて欲しいのに!中国人との恋愛を描くのなら元嫁は要らないのでは?

aaaaaaaa

1.0確かに

2020年8月25日

メイドインチャイナは捻りがない。サプライズも無いのでホラーにもなってない。ステイサム頼りだけど、お得意のアクションはほぼ皆無。ヒロインと中途半端なラブコメに加え、変にコミカルな顔を作ったりする演出が古臭くてチャイナらしい。まぁ外タレ頼りの映画は邦画でもよくあるか。

black swan

1.5ツッコミどころ満載

2020年8月19日

基本的に「おバカ映画」なので、ツッコむのは野暮かもしれないが…

ラストの音で敵をおびき寄せ、攻撃するシーンで、
狙い通りおびき寄せたと思ったら、母船に近すぎて攻撃出来ない、ってどんだけアホだよ。

同じシーンで、ヘリコプター同士が衝突&墜落するけど、どんだけアホだよ。母船の上をホバリングするなら分かるけど、他のヘリがいるのに高速でよそ見運転する?

あとは、「おバカ」とは違うけど…
前半、主人公の元妻を救出するが、こういう場合、「ヨリを戻す」のが定番。
だが、救出された元妻の役割が殆ど無い。
そのため「旧友」とした方が、良かったと思う。
なぜなら、主人公とヒロインの関係について、アドバイスが自然だから。

映画の中身としてはダメ作品だが、それでも点数を付けたのは、ヒロインがキレイで魅力的だったから。以上。

みっく

1.5リービンビンとかいうおかしな名前の女があちらさんお得意の「ザ・整形...

2020年8月17日

リービンビンとかいうおかしな名前の女があちらさんお得意の「ザ・整形顔」で観ていて終始違和感、不気味だった。
マシオカはナイス。
あまり緊張感やハラハラドキドキがない。
せっかくの大迫力モンスターを活かしきれてない。
もっとたくさん被害者が出て良かった。
あまりに規模が小さくてサメがデカい意味がなかった。

かぼはる

3.0デカイね

2020年8月17日

巨大生物との闘いはワクワクするね‼️

おのもん

2.5エンタメとして面白い

2020年8月17日

お盆休みに、溜まっていた録画を消化しながら、見た。
細かい事を言うと、話の展開に強引さが見られたし、話に矛盾もあったが、ひょっとしてテレビ用に一部カットされていたのかな?
とは言え、楽しむだけなら問題なし。
個人的にはリー・ビンビンがキレイでよかった。

m2turbo

2.0モッタイナイ

2020年8月13日

せっかくの大作サメ映画、ジェイソンステイサムが主演ということで、期待に期待を重ねていたけれど…
メガロドンの真面目な映像化、ステイサムとのガチンコ勝負、もちろん良いところも沢山ある。だからといって、ちゃんとサメ映画らしい抜け感残さなくても良いのではなかろうか?
ヒロインの演技が酷いとか、無駄に仲間殺して感情移入させようとか、作戦と言いながら作戦じゃない作戦とか。
ついつい、普通にアメリカ産の作品と思って観てしまうと、作中にガッツリ出てくる中国感に違和感感じてしまうのだけれど、実際には米中合作映画。納得です。
中国資本あってこそ出来た、大作サメ映画。ありがたいのだけれど、サメ映画好きとして言えば、やはり「あまり期待し過ぎないで観た時に、思いがけず良かった」ってのが、一番良いのかな。だってサメ映画だし。

neko

3.5スピード感あって良かった♬ リー・ビンビンが美しかった。

2020年8月11日

スピード感あって良かった♬
リー・ビンビンが美しかった。

tuna

3.0どうせならバキみたいにサメを素手で殺せば良いのに!

2020年8月11日

メグの目を狙い殺したのはバキの花山薫の所業を模倣したのは明白であります。
それなら、素手で殺すちゅうインパクトもありでしょう、三十メートルの巨体でも目は小さいですから。
それから、実話ですが、サメを素手で殺した日本の猟師さんがいます、ヤホーで検索ください。それによると羽交い締めで殺したそうです、実話ですよ、くどいですが!
さて、映画ですが、サメが跳んでヘリを噛み砕くと期待したけど、無いですね。
また、メカメグを開発して対決も期待したのですが、これも無いですね。
中国映画なんで、特大のフカヒレを期待したのですが、やはり無いですね。
サメ映画は人気ですね、シャチではダメなんでしょうか、サメより強いけど。
メグも死んだんで、クローンメグとかゾンビメグとか出てきて欲しいですね、それで倍返しだ、とかして欲しいですね、その時は喋るサメにしてほしいですね、サメの惑星とか、アルカナ、おしまいデス。

アサシン5

3.5大きさが

2020年8月10日

深海の不思議を味わえるのだが、メガロドンの大きさが
シーンによってかなり違うように思えた。
女の子が基地内で襲われたときの歯形は、信じられない大きさだったけど、最後の海水浴場の場面や最終決戦の場面では
こんな小さかった?と迫力不足。

ただの思い込みか?

ひでぞー