劇場公開日 2017年10月13日

「久しぶりに大満足」猿の惑星:聖戦記(グレート・ウォー) Ellさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0久しぶりに大満足

2017年10月19日

字幕版を見ました。元々ほとんどが字幕な映画なので、どうせならオリジナルをと。
全体的なペーシングや脚本、演技や演出など、なんら違和感を感じることがなく、最初から最後まで映画の世界に入り込めて見れました。文句の付け所がほとんどありません。シリーズ3部作ですが、前の2作は見ていなくても、きちんと話についていけます。シーザーも主人公としてすごい存在感を放っています。ともかく猿側を応援しまくることになるでしょう。人間としてはちょっと悲しい立場ですが(苦笑)。
基本的に猿側の視点で描かれているのでしかたがないのですが、人間側にも人間としての事情があり、人間側の大将が「悪」なのかと聞かれたらちょっと違うのだと思います。
なんだかんだで人間にとっての脅威である猿のリーダーであるシーザーの対応が最後あたり甘々(と思う私が鬼畜なのか)。そこに視点の関係で描き切れていない、人間側の葛藤が現れているのかもしれません。人間側の事情が垣間見れるシーンに、滅び行く種族の焦りと不安と悲しみがわずかながらも表現されていると思いました。軍人しか出てこないので、社会的な逼迫感が見えないのが残念なところですが。
さておき、猿も表情がすごいというか、CGの技術スゲーというか、まさに猿達が動いているとしか思えない出来栄えです。どうなってんだろう。メイキングが見たいw
ともかく見て損はありません!久しぶりに大満足です。

Ell