劇場公開日 2017年12月16日

「一途な青年」8年越しの花嫁 奇跡の実話 Cape Godさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0一途な青年

2023年10月1日

総合:80点 ( ストーリー:80点|キャスト:80点|演出:75点|ビジュアル:70点|音楽:
70点 )

なかなか主題が重そうでいかにもお涙頂戴を狙ったやつみたいで、これはちょっと苦手かなもしれないと思いつつ鑑賞した。

だけど観客の感情を煽るように劇的にみせるのでもなく綺麗ごとにするのでもなく、長い苦難を淡々としながら描く演出に好感が持てたし少しずつ引き込まれた。全てではないだろうが嫌な部分も見せているから、それに直面しながらも諦めることなく信じて待ち続ける尚志の姿勢が健気だった。
 尚志は冒頭の飲み会で言われたように顔は良くてもつまらないやつで、仕事も車いじり・趣味も車いじりである。彼の車はAE86、この映画の冒頭の時点ですでに20年落ちの旧車であり、そんな車をわざわざ買ってずっと一途にいじりながら大事に乗り続ける青年である。彼はどんな奴なのかというのは、彼女に対する姿勢に対してもその時に実は表されているのである。そう思って観たが、調べてみると実はAE86は映画の設定であり実際に本人が所有していたかどうかは確認できなかった。それでもおそらく本人はそういう人物なのかと思う。

佐藤健は決して格好つけたりするのではなく、ちょっと不器用だけど真面目で朴訥で優しくて一途な青年を良く演じてなかなかの好演だった。土屋太鳳も病気後の目がうつろだったり意識がはっきりとしていない状況をよく演じたと思う。

Cape God