劇場公開日 2017年10月7日

アウトレイジ 最終章のレビュー・感想・評価

5.0塩見三省への愛か?

よね

2.5アウトレイジthe END

2017年10月8日

1、2作目に日本のソレ系の中堅クラスのエエ俳優さん出尽くしてるし、殺されてるので・・・
もう高年齢なベテラン俳優さんしか残ってない最終章。。。

ストーリー的には、前作で終わりで良かったんちゃう!?って感じの大友の余生とケジメの物語なんですが・・・
大森南朋演じる市川との関係性も?で、緊迫したシーンにもイマイチ殺気を感じなかったのが残念。。。
そして、相変わらず関西系893の皆さん関西弁もまったく残念。。。

そして、シリーズ完結させるラストシーンも衝撃のはずなのにそうでもなく、バカヤロー、このヤローしか印象に残らずの☆2.6

個人的には、このシリーズのMVPは、中野英雄さんかな^_−☆

eigatama41

3.5三度目の正直ならず

2017年10月8日

このシリーズの放つ艶っぽい雰囲気にいつも引き込まれてしまいます。妖しく光るピカピカの黒塗りの車、ヤクザたちの目元を陰らせる照明の光加減、拳銃の扱い方の滑らかなスピード感、スーツの特殊に洗練された着こなし、などなど別に誇張されてる感じではないのに、雰囲気をつくる一個一個の要素が絶妙にカッコいいです。個人的には一作目の椎名桔平の艶っぽさが特に大好きで、静かにギラつくあの早死にしそうな危うい暴力性は、クラリと来る色気すらあります。

まず、三作品を通して、起こるドラマはパターンになっています。大友が筋を通すために動く愚直さが結局はいいように利用されてしまう、これが大雑把な流れかと思います。なので、大友どこまでいけるんや!という不思議な期待と応援をもって、僕はいつもスクリーンを眺めていました。けれど最後には、やはり大友は大きな流れのおまけとして終わってしまう。この無情な結末が大友の意地を悲しく浮き彫りにする迫力こそ、アウトレイジの魅力だと僕は思っています。

今回の最終章も流れは同じです。しかし、とにかく話が地味で、大友の動く動機も環境も納得はできるのですが、過去二作品と比較するとどうしてもちっぽけな感が否めません。最終章としては誠実に作られてると思いますし、あまりに不器用な大友の哀愁みたいなものにはしんみりしましたが、観終わった後の満足感は過去2つのと比べるとイマイチでした。観て損はないけど、1.2をもう一回観たくなる腹6分目くらいの作品でした。

あぴゃ丸

3.0つまらなかった

2017年10月8日

つまらなかった。
前作までと相違し、おっ!と思わせるシーン(横からトラックドカーンとか、歯医者でやったれ、とか)がまるでなく、ストーリーも「義理と人情」ばかりで目新しさが全くない。
バイオレンス描写も韓国のヤクザものの方がずっと先に行ってしまっている。
これだったら、北野監督が撮る必要なかった…

ぱんちょ

2.0大友を殺すための映画

2017年10月8日

あんまり乗り気じゃなく淡々と作ったのかな?と思うような感じ。
演技も。
また彼の自信作が見てみたいなあー

しゅり

1.0エグくなかった

なの

4.0たけしが今こそ大衆に訴えたいこと

中高年によるネット犯罪撲滅有志の会

3.5昔の雰囲気が好きであれば。

2017年10月8日

全体的に派手さはなく昔の作風に近いような退廃的な雰囲気でスケールの大きさとは裏腹な静かな最後は何を意味するのか。

なお

4.0アウトレイジ 頂上作戦

2017年10月8日

期待して劇場へ。

たけしは若い頃からお笑いも映画も自分の感性に従ってやってきた。同時に観客やメディアとの距離感もわかっているという、いわば天才肌。最終章は、予定調和を嫌いつつ娯楽性を高めるのに挑戦した芸術作品。自分は堪能した。

役者については、みんな実に楽しそうに演じてたな。あっけなく死ぬ人が多い中、ピエール瀧にいっぱい出番があったのに驚いた。西田敏行の悪い顔がやはり貫禄あり。あと白竜、絶品。

散歩男

3.0北野作品としては成功するだろうけれど、ビートたけし作品としてはスベっている。

Naguy

4.5群像劇は良い。

2017年10月7日

ヤクザ映画はある種の群像劇である。本シリーズはそのおもしろさを存分に見せてくれる。

本作の主人公は大友(ビートたけし)ではなく西野(西田敏行)と見れば、本作のおもしろさは際立ってくる。

神山繁が存命なら、またちがった展開があったのだろうが、関西花菱会も代替わりになっていて、元証券マンの野村(大杉漣)が跡目を継いでいる。
映画は、野村VS西野の様相を呈してくる。

北野武の映画は当初、ストーリーよりも映像に力を入れているところがあって、少しとっつきにくいところがあった。
が、物語を語るというほうへシフトチェンジして、ずいぶん見やすくなった。

西田敏行はパーソナルイメージとは違う役で光っていたし、きちっと出演していた白竜もよかった。
北野武の映画は役者はいつもいいのだが、本作はふたりだけでなく、みんなよかった。

で、続編は、?

mg599

4.5しっとり

2017年10月7日

ビヨンドに比べて派手さは劣りますが、最終章にふさわしいしっとりとした展開かつ最後にはどこか切ない終わり方でとても満足できました

余談ですが塩見さんと西田敏行さんがビヨンドに比べて痩せられていて心配になりました

グァバ

4.5ピエール瀧さん、素晴らしい

2017年10月7日

何をやっても上手いけど。ヤクザ役は、特に上手いですね。
アウトレイジが最終章なので、悲しいです。次も観たいって思う。残念。

流離いのボウラー

3.5淡々と迎える最終章

2017年10月7日

韓国で花菱会の幹部、花田が問題を起こす。フィクサーの張に身を寄せる大友は部下の1人を花田に殺されたことから苛立ちを覚え…。
シリーズ最終章。前作、前前作とはまたもテイストが違い、淡々と内部抗争が続く。駒のように使われてきた大友の暴走がまたも始まる。

shotgun

3.5思ったより普通

1.2作目 dvdにて鑑賞済み

思ったより綺麗なラストでした。
もっと情けなくあっけなく死んでいくかと思いきやです。
全体的にセリフが多くなりハードボイルド的な、血も凍りつくような、雰囲気が薄れたような気がします。
しかしバイオレンスシーンの迫力は流石の一言。恐怖、暴力といったものを剥き出しに、これ以上なくクールに描いています。
終わり方も緊張感のある展開が、目を瞑るようにラストを迎えるので、アウトレイジっぽいなと思いました。
あそこで終わることにより、このシリーズが、大友という男をメインに据えた、ただ一件の抗争事件という風に感じました。
終わった後は大友や、この抗争事件を小さくみっともなく感じました。
しかしそれはなんともいい表現が見つかりませんがとても良い感じでした。

Rewind That

3.5ビートたけし

さすがです。

かん

5.0「落とし前」のつけ方。

2017年10月7日

最終章だけにスピード感が凄まじい。前2作品を良く観てから観賞したい作品に仕上がっています。

義理人情を持ち続けた大友( たけしさん )ならではの復讐劇、そしてラストの落とし前のつけ方が素晴らしい。これだけアウトレイジして殺しまくって、ならではのラストに戦慄が走りました。

Takanori

3.5まあまあだった

吉泉知彦

5.0タケシ あっぱれな死にざま

2017年10月7日

TOHOシネマ 満席 相変わらずのゲスいヤクザ達 現実のヤクザは青色吐息だがたけしは殺しまくる マシンガンぶっ放したら死刑だがお構いなし 台詞回しが滑舌悪いがいつの間にか良い味になってる 今 こんなヤクザいないんだろな 振り込み詐欺ばかりやってないでたけし見習え

鷹の爪1号

4.0潔し!