劇場公開日 2017年9月23日

ユリゴコロのレビュー・感想・評価

4.5殺生と宿命の人脈曼荼羅を映像化した力作。清原果耶をもっと見たかったが

2017年9月21日

原作小説を未読の人なら、運命的な出会いや宿命の再会がたびたび起きるこの筋を、現実味に乏しいご都合主義のように感じるかもしれない。だが沼田まほかるのファンなら、彼女がかつて僧侶だったことを知っている。リアリティーを追求するドラマではなく、人を殺して生きていくしかなかったある女性と彼女とかかわりのある人々の姿を通じて、殺生とは何か、愛とは何かを考えることを促す説話だと考えるといい。

熊澤尚人監督は残酷な描写に果敢に挑みつつ、映像としての美しさも追求して映画の品格を保っている。吉高由里子は、「蛇にピアス」の主人公に匹敵する強烈なキャラクター・美紗子を体現。美紗子の中学生時代を演じた清原果耶は、いつも明るい役の印象があるが、ずっと暗い表情でも魅力を失わない。出番が少ないのが残念だったが、そろそろ彼女が主役の企画が出てきてもいいのではないか。

高森 郁哉

つとみ

1.5幻想

2023年3月1日

るんば

5.0貴方の優しさには容赦がありませんでした

2023年2月18日

3回くらい見た。セリフが一言一言深い。
吉高由里子と松山ケンイチがすごくいい
グロイシーンも多いし重くて辛いけど人に勧めたくなる作品
橋でのシーンが忘れられない🥲

ねこぱんち

3.0前半よい

2022年10月25日

前半は映像がきれいで危うい空気で良かったが後半しらける。子役と清原さんあたりよいですね。吉高さんよいですね。松坂さんはあまり好きではないです。ごめんなさい。

夕やけ

3.0なんともいいようにない感情

2022年8月27日

怖い?悍ましい?と思いながら、時折目をそむけながら見ていたが、終わってみればなんとも言えないと感情が…。悲しいとも同情ともなんと言えばいいのかわからない…。
それにしても松坂桃李は暗い影の役がほんと似合うというか、うまいというか…。

ムクムク

2.0やーいやーい!お前の母ちゃんターミネーター!!

2022年7月31日

たなかなかなか

3.5主人公に感情移入出来ない…

2022年6月29日

ゆゆちゃんまん

4.0もし、自分が殺人衝動を抱えて生きるとしたら。。。

2022年4月8日

殺人衝動に苦悩する殺人犯を描いた作品は多いが、ここまで共感性が高くゆえに観ていて辛い作品はあまりない。

殺人衝動を抱える殺人犯の多くは、
・親の影響や幼少時のトラウマが原因で殺人衝動が発露
・本人がすごいサイコパス
のどちらかまたは両方であることが多いが、美沙子はどちらでもないので自分の身に置き換えやすい。
例えば、エッチな衝動を抑えられない人、賭け事の衝動を抑えられない人、浪費の衝動が抑えられない人など普通にいるが、それが殺人衝動であったなら自分はどうしているだろうか。

佐ぶ

4.5マーダーだよ

2021年11月25日

野川新栄

1.0・終始暗い。

2021年11月18日

・気分悪い描写が続いてウンザリする。

・どの人物の感情も理解できずに疑問が絶えない。

くそさいと

4.0今更ですが

2021年11月12日

公開された年に観に行きました。
間違いなくこの年で1番の出来の映画でした。
いや、ここ数年でこの映画以上に満足させられたものはないかもしれません。
ひとりで観賞されることをおすすめします。

ho

4.5面白い

2021年11月11日

とても面白いが、偶然にしろ無理があるだろとつっこみたくなるところがあった笑

葉っぱ

3.0演技派の役者さんばかりで、ぐっと惹き込まれました。 リストカットの...

2021年10月10日

演技派の役者さんばかりで、ぐっと惹き込まれました。
リストカットの場面は具合が悪くなりそうでした。人を殺す事に快感を感じる人に共感する事は出来ませんが、もともとの脳の働きで自分では制御する事が出来ない感情と思いました。
全体的に重いストーリーですが、松山ケンイチの優しさに救われました。

wataridori76

2.5ミステリーではないかな

2021年8月31日

原作未読ですがミステリー小説を映画化と謳っていたので、その要素は薄いかなぁと。
前半のグロさはあるけど、どちらかというとヒューマンドラマのような印象。
後半の話の流れが少し都合良すぎないか、という感じもしたけど、全体的に設定や内容がおもしろかったし役者さんの演技が素敵で、特に吉高由里子さんは素晴らしかった。
セリフも少なく感情の起伏があまりないキャラクターですが、変化していく心情など表現力がすごいです。

momo

2.5「ユリゴコロ」ってなんだろー?という興味から入った作品なので、割と...

2021年8月16日

「ユリゴコロ」ってなんだろー?という興味から入った作品なので、割と冒頭にそれが判明してしまい、その後のストーリーに今ひとつ没頭できず。邦画特有の生々しさにウエッてなる気持ちの方が勝ってしまって、ちょっと観るのが辛くさえあった。
「ユリゴコロ」というワードそのものに物語を左右する何かがなければ、ただの空耳アワーだと思うのだけど、なんでタイトルにしたんでしょうか。原作にはあるんでしょうか。
殺人でしか生きてる実感を得られない人間が、子供を産んだだけであんなに変われるものですかね??そこに観客を説得させる強さがないと感じました。

原っぱ

1.0途中離脱

2021年4月25日

メスで手を切るシーンに引いて気分が悪くなったのでみるのやめました。
こういうシーンは苦手だ。過激なシーンの必然性を序盤で感じられず途中離脱しました。

れいすけ(休眠中)

2.0殺人鬼の血が流れている。

2021年3月20日

しろくろぱんだ