劇場公開日 2017年11月3日

ラストレシピ 麒麟の舌の記憶のレビュー・感想・評価

2.0もっと壮大な話かと思ったら....

2017年11月12日

何のために料理を作るのか?
そこを見失ってしまった主人公が
幻のレシピをめぐる真実を追うことで、沢山の人々に触れて
「何のために」に気づかされて行く話。

料理の映画だけに美味しそうなシーンも多く、
役者陣もいつもの見慣れた思った通りの役と演技で
普段あまり映画を映画館で観ない人に向けては
観やすい映画だと思います。
西島秀俊はちょっとこだわりの強い役が相変わらず似合うし
安定の宮﨑あおいが涙を誘うね〜〜。

で、月に10本ほど映画を観る中途半端な映画好きとしては
主題は良いのだけど、戦争中の話が大きな謎として出てきているので
正直、もっと壮大な話かと思ったら
予想外に小さなところに帰結していて、あらら〜〜〜
この小さな話をここまで大仰に仕立てあげた
スタッフ方々の手腕に拍手!(笑)

二宮くんのラストの表情、表現、そこはとても良いのだけど
あの表現は料理人ではなく、
懐かしい味に出会った時の「人」としての素直な表現。
演技的には良いと思うんだけど、
その素直な表現を採用した編集が結果、
この映画は「小さな話」だった
と言うことを強調してた様に感じてしまう。

言ってみれば「この世界の片隅で」と正反対に思えた。
あちらは日常の本当に些細な出来事から、
戦争や原爆というものの恐ろしさや理不尽さへと
どんどん広がって行くのに
「ラスト・レシピ」は国家の陰謀や軍隊の暴走の恐ろしさから
どんどん小さくなって
結局、一個人の物語に終わってしまって、
大風呂敷を広げた分、なんとも尻すぼみで物足りない!!

にしても、宮﨑あおいは映画に出る時、
カメラを持つのがお約束になってるのかしら(笑)

★もう一度観るなら?「無料で」(地上波で充分)

星のナターシャ

2.5あえておすすめはしない…かな

2017年11月12日

主演の彼のファンが必死の星5をつけているところ申し訳ないけれど、微妙…。
お話はよくできている…けれど、出来すぎ。
途中から話が読めてしまうので、すべてが明らかになったときの感動も少なめ。
過去と未来をいったりきたりしながら進むストーリーは、本来は現在に重きを置くべきところが、過去を丁寧に描くあまりに現在がおざなりになってしまって、過去に触れて変わっていく主人公の心情の変化がまったく伝わってこない。
過去を演じた俳優さんたちの演技が良かった分、結局主演はどっちだったんだ?ということになっている。
主演の彼の演技はかなり評価されているらしいけれど、この作品以外のいくつかの作品も観たが、そこまで評価される演技とは思えない。
今回も普段のバラエティ等で見かける彼と寸分変わらない彼がそこにいたので、そのままだな…と思った。
とりあえず眉間に皴寄せておけばいい…みたいな演技が、ここまで評価されるのは、アイドルのわりには上手いという評価が、いつのまにか俳優として上手い、にすり替わったせいか?
あと、これは余談だけれど、でてくる料理が個性的過ぎて、あまりおいしそうに見えなかった(笑)

シナモン

3.5ストーリーが途中で読めてしまう

2017年11月11日

登場して来たレシピは確かに興味あるものが多かった。カメラワークもいかにも二宮くんや西島くんの包丁さばきを違和感なく撮影している。
主役はまるで西島くんのようなものだったし、途中でストーリー展開が読めてしまった。

長町ツインズパパ

3.0良い映画

2017年11月11日

予告編を見る限り、そんなに観たいとは思いませんでしたが、西島秀俊がメインの満州時代のお話が良かったです。涙を誘います。

stoneage

4.0予想以上に良かったけど…

2017年11月11日

話は、ばらまいた「種子」を、最後に上手く回収できて、すごく良かった。レシピは公開されるんだろうか?
食べてみたい(笑)
ただ…。
70年という経年劣化を無視した表現は、ちょっと興ざめた。でも、想像(期待)以上に良かった。

kawauso

3.5よくできている作品でした

2017年11月11日

主役は西島秀俊ですよね。
綾乃さんもいい味出していました。
大きく写っている有名そうな若い人の演技は・・・・
なぜ彼なのか?
人気取りのためか?
それ以外は満州国の勉強にも面白い映画だったと思います。

シネパラ

5.0ラストレシピ

2017年11月11日

最初は、ゆっくりストーリー展開。後半いっきに色々な事が繋がり感動しました。会場が涙でつつまれます。料理を作る音、映像も良かったです。幅広い年代が楽しめる映画だと思いました。次は母を誘って行こうと思います。

kuni

4.5大きなスケールで家族を描いたヒューマンドラマ

2017年11月11日

話は一見なんとも大げさで胡散臭いが、きちんとしたドラマ性があって非常に良い映画。こういう涙腺を刺激する映画には弱い。鉄仮面の佐々木充のキャラクターが徐々に丸くなっていくところとか割と好きだ。

企画には秋元康が関わっているのですか。秋元康の割には重厚なストーリーだった。(とはいえ佐々木充とか園長先生の描き方が浅く残念。母親や火災の記憶を序盤に散りばめるとかいくらでもやり方はあったのでは?)
一瞬実話だったのかと誤解させるエンドロールの雰囲気はやめてほしい。

西島秀俊を愛でる映画。西島秀俊と綾野剛が完全に二宮和也を食っていて気の毒。ニノも演技は悪く無いけどいかんせんレベル差が、、、

あいわた

4.0観て良かったです!

2017年11月10日

タイトルに魅力を感じていなかったので、もともと違う映画を観に行くハズでした…が、時間が合わずこちらに。

結果、「こちらを観て良かった。」これが率直な感想です。映画を観て久しぶりに泣きました。もっとキャッチーな副タイトルがありそうですが、観た後なら頷ける。

タイトルを気にせず、是非劇場に足を運んでみてください。

Ryoko

5.0つながった

2017年11月10日

中盤、少しダレるが後半ラストにかけて、一気に話がつながり感動的。
ニノの演技に泣かされた。ニノ、スゴイ。

アキ

3.0どこかで見たような‥‥‥

2017年11月10日

美味しい映画ですね〜
食材も潤沢で、贅沢な映像です。
それにしても〜どこかで見たような。
いやいや、そういっちゃうとね〜
だけど、最後の演技は素晴らしい。
淡々とした表情に彩りがさした感じ。

ミツバチば~や

1.0何にも残らない

2017年11月10日

嵐ファンが高得点つけてるけど、ありえない。とにかく説明過剰。セリフもくどいし、だから掲示板でも全く盛り上がってない。だって全部映画の中で説明しちゃってるんだもの。想像とか後で語りあうとかないんだよ。西島さんの過去部分はまあいいですよ、それなりに。でも二宮部分はNHKのファミリーヒストリーだよ。印象に残ったのは綾野剛のチャーハンだけだ。綾野、竹野内、西島とこれだけ豪華メンツ揃えて巨額の制作費かけて、こんな駄作しかできないってどういう事なのか逆に教えて欲しい。

かかきすけ

3.0微妙

2017年11月9日

期待しすぎたのか全体的に微妙。

脚本は突っ込みどころは多いけど飽きはしない。

最後の真実が全部明るみになるシーンはよかった。
けどこれまでのことが実は全部身近な人の仕業でしたみたいな終わりかたが好きじゃない。
なんだかせっかく海外まで行って奮闘してきたのにラストで全てが安っぽくなってしまう感じがする。
花より男子の映画もそうだったけど。

無理やり感否めない。

あと綾野剛の演技が違和感あったなあ。

二宮はさすがの演技力。
特に最後の表情は素晴らしかった。

まなみ

5.0原作よりも人間関係が繋がっている

2017年11月9日

失われたレシピを求めて北京へ赴く佐々木充(二宮和也)。実力はあるがこだわりが強すぎて自分の店を潰してしまった。

初めは報酬に惹かれて受けた仕事だが、レシピの有りかを求めて、生き残っている関係者に会いにいくうちに、知らなかった真実に辿り着く。

満州時代の料理人は西島秀俊。
飽くなき料理への情熱。それを支える妻に宮崎あおい。
何度も共演している2人の呼吸はぴったり。

孤児院時代の友人に綾野剛。
二宮和也と綾野剛もGANTZ以来の仲の良さ。
唯一の心の友を熱演。

単なるレシピ探しではなく、料理を通して人の心の繋がりを描いている。
受け継がれる志のあたたかさ。
観た後に爽やかな気持ちになる。

凛

5.0語り継がれる伝説のレシピ

2017年11月9日

最高の一言に尽きます。
一つに繋がった瞬間の鳥肌を
是非、映画館で。

まいちゃん

4.0物語の繋がりに涙

2017年11月9日

人と人との優しさや思いやりがたくさん詰まっていて中盤ぐらいから涙が止まらなくなって、物語の全てが繋がった時は胸が一杯になった。想像していたよりストーリーが素敵だった

あき

5.0また観たい!

2017年11月9日

謎解きの部分もありつつ それだけではない人間ドラマが素晴らしい。
誰にでも 食に関する思い入れが あると思うが、大事なことを思い出させてくれる作品。
役者さんも素晴らしく 脚本も精密に作られている。 何回も観て堪能したいと思わせる映画だった。

マリリン

4.5告知が下手。主題は人の繋がり。

2017年11月9日

これは制作スタッフ、役者さん方がかわいそう。"料理さがしの旅"みたいな告知されたらお金持ちか役者さんのファンの方々しか見にいきませんよね。
私的には「見たらわかるスゴイやつやん」でした。笑笑

朝の情報番組で企画の秋元康さん、滝田監督がラストシーンを絶賛していたので、それを目的に観にいきました。どの役者さんも素晴らしく、最近では珍しく、含みを持たせないスッキリとした終わり方で、エンドロールまで楽しめました。

評価の差が激しいですが、個人的にはなかなかの良作で、国内の監督賞か作品賞を取るだろうと予想しています。

また、ジャニーズの役者さんの出演を気にされる方もおられるようですが、そこは判断材料にすべきではないと思います。私が思うにみんながみんな下手という訳ではないようで、二宮さんももう一人の方もとてもお上手でした。音楽もジャニーズの曲は一切ありませんでした。

まぁこの作品では西島さんのシーンの方が多く、二宮さんの出番は少なかった気がするので、ジャニーズ事務所を嫌っている方も行かれてみては。

妙観

3.0蛍雪次朗さん

2017年11月9日

個人的に1番インパクトを感じた方です。
きっと映画では描ききれない物語があるのだと、原作を読もうと思います。(きっとそれが秋元康さんの策略だと分かっていても♪)

富貴代

4.5観に行ってよかった

2017年11月8日

設定に多少のツッコミ所はあるけれど、最後にいろんなことが繋がってきれいに完結。
久しぶりに映画見て泣きました。
美味しそうな料理が映るたびに、お腹がグーグーなってちょっと困りました。

花音