劇場公開日 2017年8月26日

幼な子われらに生まれのレビュー・感想・評価

1.0砂上の楼閣

2017年9月3日

建造物や小物で心象や状況を丁寧に表現するも、画面に目新しさや美しさは感じなかった。
また呼吸音の表現は胸にくるも、その後の展開はあっさりしており潔くも虚しい。
浅野氏は伸び伸びと演ずる事が許されぬキャラクターの為、要所要所で光るものの不完全燃焼に思えた。
それに反比例してクドカンの切なさを滲ませる表情や仕草には、なんだかんだで根は良い奴と騙されかねない程のハマり具合だった。
また末尾での恵理子ちゃんが分娩室に耳を当てるシーンにて、母の苦痛の声も聞きながら不安の表情が一切無いのは台本の所為もあるが、新井美羽ちゃんももう少し感じ考えて演じて頂きたく思う。

友佳の回想だけを見ると、相手の気持ちを考えた発言や行動をしていないのは寧ろ彼女の方に思え、車内での説教が空回りに写った。
その為、田中のモラルのズレが徐々に現れる展開が恐らく監督の意図以上に不気味に感じ、彼に対する不信感が最後まで晴れず、言葉や行動に裏がないかと勘繰らなければならなかった。
それから薫ちゃんの決断を前向きに捉える事が出来るだけの家族の連帯に対する直接的な描写が少ない為、本当にこれで事態が好転していくのかと不安が拭えなかった。

新たな命が家族を真に繋ぎ、杞憂に終わる事を祈る。

たろっぺ

4.0育ててもらってありがとう

2017年9月2日
くり

3.0男性の作った映画ですね

2017年9月2日

主人公の奥さんが、女おんなしてて、イライラしました。
男性の作った映画ですね。女性はそんなに甘くないよ~、なんて思ってしまう私って怖い?(笑)
それぞれの心の動きがよく分かる、いい映画でしたが、何だかスッキリしないのは何故だろう?

シルビあんこ

3.0佳作

2017年9月1日
アボカドうさぎ

4.0無性に自分の子どもに会いたくなった

2017年8月30日

見終わった後も、あと2時間、この家族のその後を見続けていたいと思った。たぶん、それで見てもまた、2時間、見たいと思うだろうけど。そういう中毒性がこの作品にはある。

話は静かに流れていくが、ひとつひとつの出来事は、極めて重たい。いま自分に小さい子供がいるからそう感じるのだと思った。おそらく今の自分が独身で子供もいなければ、スルーしてしまった場面も多くあっただろうと感じる。

だけど、それほど泣けはしなかった。常にじわーっと心に痛みが来ている感じだった。反面、子どもたちのちょっとしたしぐさや反応なんかに、意外と笑ってしまう場面も多かった。

無性に自分の子どもに会いたくなった。

桜花

4.0家族とは?

2017年8月30日

親のエゴで子供が傷つき、とはいえ親も幸せを求め、正解のない状況のなかでの家族の苦悩が見事に描かれています。
子供達の演技は正に秀逸です。

トメキチ

4.5金魚のお墓

2017年8月30日

弱くて強い、カッコ悪くてカッコいい、浅野忠信さんが秀逸。善人だって、キレルこともある。でも、金魚2匹にも憐れみを感じてしまう、なんか、ぐっときた。

なこ

4.0見ると親に感謝できます。

2017年8月30日

見ると親に感謝できます。

かおり

5.0それぞれの視点で

Akihiro

4.0家族なんて拗れて当たり前

KinA

5.0男っていうのは

だんじり丸

4.0身に染みる

2017年8月28日
丘の上のひじき

5.0人も家族も強くなれる!

2017年8月27日

壊れそうな家族を壊れないように踏ん張り、壊れそうになるオヤジの姿。
一見幸せそうな家族でも何かを抱えていて、踏み越えられた時に、本当の家族になれる。
家族は血のつながりではなく心を寄り添わせて形作られるもの。男は弱く、女は強い。男は耐えて強くなり、そして家族が家族でいられる。

pigmon2

3.0耐えた

パパ耐えた。
後は仕事のみ。

あふ

4.0ちょっと感動的だった。

2017年8月27日

再婚と家族の物語。
そして父になるの変形バージョンのようなストーリーですかね。
淡々と進んでナニコレと思ったが終盤グッときました。

タイガー力石

5.0荒井氏の話の描き方が出色

突貫小僧

3.0家族の形

2017年8月26日

母親側に二人の連れ子がいる共にバツイチ子持ち再婚家族の話。

家族にしても幸せにしても様々な形があるし何が正しいとは言い切れない。

幼いながら成り行きを知る娘が思春期を迎え、それまで向き合っている様でかわして表面を取り繕っていた父親が見透かされる姿が、決して頑張っていないわけではないからこそ尚痛々しい。

仮面を脱いで向き合った先にある着地点が一つの家族の形としてとてもリアルなものに感じた。

4.0それぞれの心境 伝わったなぁ〜 今時は珍しくも無い 家族事情だけど...

それぞれの心境
伝わったなぁ〜

今時は珍しくも無い
家族事情だけど...

幼な子われらに生まれて
新しいスタートだ‼︎

クドカンが
何気に良かった‼︎

snowball

4.5つぎはぎの家族だからこそ本音が必要

2017年8月26日

バツイチ同士の子連れ再婚家庭。
大人と子供、それぞれの事情。

大人は「いい両親」ぶって過去を隠し、「子のためを思って」嘘をつくけれど
子供は、そんな「大人のていのいい嘘」を感じとり、自分も大人に嘘をつく

「相手のため」を思ってしたことが、より相手を傷つける

それならば、最初から腹を割ればいいけれど、「家族」だからこそ、それが難しい

幸せとは、互いに本音で語り合うことで、積み重ねられていくものかなと思った

非常に面白い映画だったので、家族に疲れた人たちに特にオススメしたい作品

とえ

4.0娘を想う

2017年8月26日

親子が実でも実でなくても想う気持ちは変わらないのだけど、簡単にはいきません。
麗奈ちゃん見たさに初日舞台挨拶の日に観にいきましたが、いい映画でした。

キット