劇場公開日 2017年12月1日

鋼の錬金術師のレビュー・感想・評価

5.0面白かった

2017年12月3日

先に言うと、原作のファンではありません。
原作のファンの方が酷評されているみたいですが、CGや映像、ストーリーなど、とてもよくできてるな〜と。
配役もよかったとおもいます。
なんでこんなに低い評価なのかわかりません。

のってぃ〜

4.0おもしろかった!

2017年12月3日

監督の原作へのリスペクトも感じられたし、主役三人がすごく原作やアニメを尊重して勉強&努力してるのがわかったし、とても泣けたしよかった。もちろんいろいろ言いたいことがないわけではないが。次作に期待。

けだものさん

3.5然程悪い印象はありません。

2017年12月3日

原作に忠実にしていたらとてもこの時間では終われない。
2時間前後で足るストーリーとなると、削らなければいけないエピソードがいくつも出てくる。
どれを抜くのか?

それで出来た結果がこの作品になったんでしょう。
私はうまく構成出来ていると感じました。

導入部分、どうしてもコスプレ感が否めません。
どうみても日本人に「アルーw」とか言われても違和感がもの凄くあり、受け付けない状態が続きました。

マルコーさんのエピソードが盛り上がり始めたら慣れてきまして(笑)、フツーに鑑賞出来ました。

ちなみに私は原作ファン、アニメも全部見た者ですが、映画ファンでもあります。
どうも続編を作るっぽいですが、進撃の巨人に比べると遥かにいい出来だったと評価します。

あゆみん

1.5想定通り

2017年12月3日

松雪泰子演じる「ラスト」以外、見所なし。

yanlon

5.0おもしろかった~

2017年12月3日

前半は金髪の日本人に違和感がありまくりで入り込みにくいが、後半はおもしろさで全く気にならなくなった。山田くん、かわいいな。あと、ディーンフジオカの演技がよかった。大佐似合ってる。かっこいい。ファンは見た方が良いと思う。

さとみ

0.5うーん…評判とか気にせず観に来たんですけど。

2017年12月3日

正直、面白くはなかったです。心に何も残らないと言うか…。
私は決して原作主義ではないんですけどねぇ、スイーツ作品も普通に好きですし。

役者ファンの皆さんには申し訳ないけど、感想は『内容ちっとも面白くない』…それだけなんですよ。ごめんなさい。

しょう

1.0ラストを観るためなら良し。

2017年12月3日

松雪泰子さんのラストは良かった。
あとは…うーん。

ちゃーりー

5.0ここ数年で一番面白かったです。

2017年12月3日

細部にまで細かく気を使って丁寧に作られてると思いました。涙あり、迫力あり、深く考えさせられる内容もありのお見事な作品でした。
日本映画のCGでがっかりしなかった映画は初めてでした。
何より出演者が皆とっても綺麗ですし。
目の保養になる。
それにしてもあまりに偏った意見が多くてびっくりしました。
アニメやマンガとは別物だとして何がいけないのかわからないです。
原作マンガやアニメのディープなファンの方には、その違いが許せないようですが、世の中にはアニメやマンガではちょっと無理だけど実写ならって人もいる事をわかって貰えたらいいなと思いました。
原作者やアニメの声優の方々皆さんが絶賛しているのに、この方々の感性をも疑ってるのでしょうか?とても不思議でなりません。
続編が観たいです。

sakkuntorin

0.5大事なものを踏みにじられた

2017年12月3日

タダで見れる機会があり、0巻商法に乗せられて行きましたが、行かなきゃよかった

鋼の錬金術師は小学生のころ初めて買った漫画で、それから今まで擦り切れるほど読み返し、その度にその時々でグッと来る箇所がたくさんあるそんな漫画です。
学ぶところもあるし、考えさせられるところも多いっていうかほとんどがそう。

錬金術がテーマですが、内容は
復讐とはなんなのか、自分の欲望のために人が犠牲になるとしたらどうするか、何を持って人とするのか、 戦争が起きた理由とは…
などなど。いろんな問題に直面する登場人物たちが、色々な立場で悩みもがき苦しむ、重いものをたくさん背負って、それでも前に進んでいく、そういう話だと解釈をしております。

エドとアルが、錬金術という力を持っていながら、人間らしく少年らしく悩む姿に心を打たれ、
私だったらどうするか、どうしたいかなど読むたびに考えるそんな漫画で、私の心に非常に深く刻まれたものです。

多分原作ファンの方々も同じ考えの人が多いかと思います。
他の人にはたかが漫画かもしれないけど心に刻まれている大事なもの。
その大切さ、内容の素晴らしさを理解しない大人たちに、金儲けの道具に使われた。
その悲しさでこんなに批判が多いのだと思います、私もその1人です。

理解していないのは映画を見ればわかります。
愛があればこのキャラだったらこうする、といのが少しでもあるはず。それがまったく感じられない。ウィンリィもホークアイもそんなにバカじゃないかわいいだけじゃない!
ウィンリィが足手まといのうざいキャラなのが本当に辛かった。あんなに2人のために勉強熱心になるいい子なのに、あんなに弱みになるのが辛いって気にしてた子なのに。ひどいひどいひどい。
ホークアイ中尉だってあんなに覚悟を決めて戦っているのに、映画では意思もろとも弱くて辛かった。

原作と別物として、とおっしゃる方もいますが
名前を借りてる時点でそれは無理でしょう。それなら別物を作ればいいのですから。そうしてくれたらどんなによかったか。
ひたすらに悲しい、あれが鋼の錬金術師という名前で世に出ていることが。

それとわたしは漫画作品全てに批判的なわけではありません。今年あった銀魂や斎木くすおなんか原作も大好きですが面白かったです。あちらはギャグだから、とかではなく脚本、監督の力量そして原作へのリスペクトだと思っています。
大前提として、2時間に収まるようにエピソードを抜き取っていましたしね。

無理でしょうけど、0巻を映画と別に売り出してくれることを期待しています。それがなければこんな映画にお金を払う人が減る訳ですから。
原作ファンは過激すぎるという人もいるけど、見に行きたい訳じゃないんですよ。
原作ファンを利用する本当に汚い商法ですよ、畜生。このど三流。

ゆか

0.5マンガ原作の実写化は大抵……

失敗するなぁ。
そこそこお金かけて制作してるっぽいが、大半はミスキャストと監督無能が多い。この作品もこれに当てはまる。
がっかりな映画でした。

かもネギ

1.0これは...

2017年12月3日

見るだけ金の無駄です。

申

0.5あまりにも内容の薄い作品

2017年12月3日

賢者の石を探す時点で痛い映画。
錬金術師が強いのか弱いのかも分からない意味不明な内容。
松雪泰子のフェロモンばかり目立った

とらきち

3.5思ったより良かったですよ

2017年12月3日

最初の10分位は入り込めずにいたのですが物語が進むうちにだんだんと引き込まれていきました。山田君は仕草とか動作とか頑張ってエドに似せていたように思います。
違和感を感じたのはウィンリィとグレイシアさんかな。後は許せる範囲です。アルの声が心配だったけどあれはあれで有りかなと思いました。ストーリーもポイントは押さえて描いていたように思います。二時間そこそこで描くのだから上手く纏めたほうじゃないでしょうか。
悪くはなかったけど出来ることならアニメで映画の新作が観たいというのが本音ですね。

mako

3.0鋼の錬金術師

2017年12月3日

まず、原作ファンです。
鋼の錬金術師展も行きました。
では、レビューしていきます。
え〜とですね、みなさん、これは鋼の錬金術師と言う皮を被った別作品です。
まず、キャラがは?って言うのが多すぎます。逆に良かったキャラはヒューズとラスト、タッカー、ぐらいです。
この3人は本当にレベルが高い。
特にラストのおっぱいがいい。
最高でした←きもいww
ストーリーは、最初の1時間はクソつまらなかった。途中退席しようかと考えたぐらいでした。
しかし、途中から実写オリジナルストリー的な感じになります。そこは、中々面白いな〜と素直に思いました。
が、終わり方が本当酷すぎます。
興行収入が良ければ第二弾を作ろうという制作側の考えが分かります。
まあ全体的には酷い所が多いのですが、良い所もあったと思いますが、これを見るなら他の作品を見たほうが良い気がします。
まあ0巻を錬成しに行く人は別ですけどね。

fujisan

3.5早速、観てきました。

2017年12月2日

考えてみたら、この作品はアニメでしか見たことないかも。(^^;)
原作はコミックのはずだけど、真面目に読んだことはないですね。
その実写版ってことでしたけど、そのおかげか素直に楽しめたと思います。アニメのイメージでしか知りませんが、松雪泰子と内山信二ははまってた感があったかも。(^O^)

やすひろ

4.0感動したけどな…

2017年12月2日

友達は山田くん、私はディーン様のファンで原作を読まずに本日鑑賞しました。
「ファンじゃなくても、とってもよかったよね」「普通に感動した」としきりに話しながら帰路につきました。
Yahooや映画.comのポイントの低さって、何?
そういえば監督がインタビューで、タイタニックも公開前は、めちゃくちゃ叩かれたっておっしゃってましたね。
直球勝負で興行成績上げて、散々足を引っ張った輩を跪かせてくださいね。
続編お待ちしてます。

ノリコバ

0.5CG頑張ってます

2017年12月2日

アニメ、原作漫画のファンです。
松雪泰子さんのラスト、内山信二くんのグラトニー以外はミスキャスト。今作るのであれば山田涼介のエドは及第点。
ウィンリィ、ホークアイ、マスタング、ヒューズは他に選択肢がありそう。ウィンディとマスタングに関しては監督の演技指導不足。脇をベテランで固めてみたがダメダメな演技が多過ぎてフォローしきれていない。
アニメ、漫画を知らない人は物語において行かれ(たと思う)、原作ファンは大河ドラマの表面をなぞられても物足りない。典型的な漫画原作の実写化になってしまった。
こんな中でもCGの進歩には脱帽。アルフォンスと真理は実写化大成功。その意味ではCGと共演した山田涼介の演技力が発揮されているのだと思われる。

れいとん

2.5原作既読者 俺 と原作未読者の彼女と行きました。

2017年12月2日

まず彼女は分からない点が多くて内容を理解するのに大変だったそうです。
自分としては原作と違うなどというレビューはしたくないので映画として楽しみましたが所々の鋼の錬金術師のいいとこ取りという感じでした。
彼女は3.0自分は2という評価のため平均の2.5とさせていだだきます。

フクロウ

4.0酷評だったからあまり期待してなかったけど

2017年12月2日

泣いてしまった。
山田さんは良かった。違和感なく映画を観れたし上手だと思う。
CGも違和感なく、良かった。
話も悪くない。もう少しそっちに焦点当てて欲しい、と思ったとこもあったけど2時間ちょいで話をまとめないといけない事を考えれば妥当かな。
ただ、皆さん言うようにウィンリィをどうにか出来なかったのか…。
演技もさる事ながら何故金髪ではないのか。そこだけ残念。
だけど全体的に酷評される程悪くないし、十分面白かった。

ぬう

2.0やけに長いな、と何度も思った

2017年12月2日

原作ファンとして視聴。漫画の実写化はそもそも、、、という前提のもと見てみたが、やはり退屈な時間が多かった。
人造人間勢のキャスティングはとてもよいと感じた。それぞれ見せ場(グラトニーは少なめ)があり演技も上手く漫画と遜色ない出来だと感じた。
エド、ウィンリィは主要キャラということもあり思い入れも強く受け付けられなかった、、、おそらく私の中に実写の正解は存在しない。
ストーリーの改変も、一本の映画にまとめるため仕方ないが、原作からはかなり改変され、気になってしまった。
続編はなさそうだが、まあこういうのもありといえばありなのかもしれない。退屈でやけに長い映画だなと何度も思ってしまいはしたが。

kn