劇場公開日 2017年12月1日

鋼の錬金術師のレビュー・感想・評価

3.0まあまあ

2023年8月31日

原作を知らずに観たら面白い映画だと思う

あ

2.5悪くないかも

2023年8月12日

原作を読んだことほとんど無い自分が観て、悪くないと思った。

FUNAO

3.5評価ほど悪くはなかった。アニメ映画ではさっぱりその面白さが分からな...

2022年11月27日

評価ほど悪くはなかった。アニメ映画ではさっぱりその面白さが分からなかったが、本作でその人気の一端を窺い知ることができた。バッサーの演技も巷の評判ほど悪くはない(笑)
豪華な役者陣に驚いた。
原作を愛する皆さんの評価は絶望的、ってことは、原作は超面白いんでしょうね。
MBS

はむひろみ

1.0もう無理に大作に手を出すのはやめて…

2022年10月2日

主人公側に魅力が無さすぎてホムンクルスたちがより素敵に見える
松雪姐さんはもう原作超えの存在感

どの作品もだけど本田翼に演技仕事さすなよ
下手すぎて興が削がれる

アクションもあってあんだけCGも使ってるのに
こんな見所のない映画どうやったら逆に作れんの?
下手な俳優使うんだったら絵が保つようにして
話退屈にさせないでよ早送りしたい箇所が多すぎる

あとなんかダサいな〜と考えてたんやけど劇中音楽がイマイチ

松雪姐さんが出ないなら次回作は見る意味ないわあ
ヴィランズみたいにホムンクルス側からのスピンオフ熱望

こな

2.02022 168本目

2022年9月27日

久しぶりに観ました。初見時よりはまだましだなと。アニメ作品はどうしたって実写化は難しい。
しかもハガレン。まあまあでした。頑張ったほうだなと。
だけど、これ山田がメインなのにディーンが主役と思ってしまった。
豪華キャストも多いし、本田翼はかわいかった。
次作に期待します

しゅん13

1.5キャストは頑張ってはいる

2022年7月20日
Keita

今の芸能界

2022年7月6日

日本の芸能を象徴するような、作品だった。昭和が良くて、平成は芸能は悪くなった、と言うのが持論で、老害と不甲斐ない若手俳優で、原作はよかったのに、残念な作品に仕上がった。

みぃちゃん

3.0イマイチだが否定も出来ないビミョーな内容

2022年6月30日
でい

3.0少し残念感はあるものの・・頑張っている!

2022年6月5日

2作目の【復讐者スカー】公開に合わせて地上波放送されていたので
録画しました。アニメは大好きでしたので、これを映画にするってマジかぃなw
・・って思ってました。

■コスプレ感はある
日本人丸出しの顔でエドとかアルとかウェンリィ、マスタング大佐とか
外国人名で呼びあっているのは、やっぱり違和感しかないし、
コスプレ感も満載でありますw
特にエンヴィとグラトニーは笑っちゃいましたw

■配役はバッチリ!
山田涼介くんは背の低さ、体つき、エドの特徴捉えてて良かった。
ウィンリィも性格は翼ちゃんそのものって感じだし、
ヒューズ中佐も、そのものって感じの持ち味出てて良かった!
ラストの松雪康子さんも、最高でした♡
ほんと配役は素晴らしいと思いました。

■アルフォンスの鎧の完成度にビックリ!
これはCGらしいですが、もうね・・忠実に再現されてて圧巻でした!
これだけでも見る価値あったと思った。

■キメラのシーンは泣いちゃう
アニメでも泣いたけど、映画もやっぱり泣いた。

■弟思いの兄にまた泣ける
アルの本当は自分は存在しないんじゃないか?って疑問に思っちゃうとこからの
兄弟喧嘩と絆のシーンはやっぱり泣けちゃいます。

■展開早くて原作知らない人はついていけてるのだろうか?
かなり展開早かったと思います。説明不足も多々あったように思う。

■ちょっと疑問?
アニメでは子供の頃にお母さんを錬成しようとしてアルが身体全部持ってかれて、
エドもその時に、とっさにアルの魂を鎧に定着させたと思うのですが
この映画ではすでに青年になってから錬成してたのが謎でした。
夢ヲチみたいな演出だったけど、あれで良かったのかな?(不安)

公開当時、評価が低くて、見なかったけど、今回初めて見て、
結構頑張ってるなぁ~って感心しました。
日本のCG技術も上がってて喜ばしいです。
とにかくアルの実写化が素晴らしいことに感動したw

復讐のスカーも観たくなりました♡
新田真剣佑がなぁ~~・・・(-_-;)
ガーシーの影響で好きじゃないんだけどなぁ。
でも予告見る限りスカーそのものって感じでほんと再現度は高いよね。

Leo★/R

1.0集合体恐怖症は無理かも笑

2022年5月28日
たか

2.5批判されるのも分かる

2022年5月21日

ジャニーズだから、漫画の実写化だからと批判されそうな作品だった
もっとキャラクターになりきって欲しかった
原作を知っている者には納得出来ないし、知らない人にはストーリーに入り込みにくい
兄弟の冒険が見たいのに別行動になるし、感情移入しないまま仲違い
アルの存在が自然に馴染んでいたことは評価出来る

Daiki Sugiyama

3.5【”急逝した母に会いたくて・・”名作実写の今作はスルーしていたが、5年後まさかの前後編公開と言う事で鑑賞。結論:オリジナルに忠実で面白い。原作を愛する人にとっては評価は分かれるかな・・。】

2022年5月20日

ー 鋼の錬金術師は、幼き息子が愛読していた。で、面白いの?、と聞いたら”うん”と言われて読んで嵌った。嵌りまくった。長編であるが、通しで、少なくとも3回は読んでいる。
 独特の、錬金術師、等価交換というダーク・ファンタジーとも言える世界観に嵌ったのである。
 だが、今作の原作の根底に流れているのは、人間愛である。
 荒川弘さんの作品は全て愛読しているが(現在は、アルスラーン戦記。)どの作品も、ハイレベルの面白さである。
 で、今作が劇場公開時には、”実写化でしょ。スルーだな・・。”と勝手に思い未鑑賞であった。
 だが、フライヤー(2種)は、捨てずに取っておいた・・。ー

◆感想

・原作にほぼ忠実に実写化したのだな、と思った。VFXを多用した画にも見応えある。

・キャスティングとしては、ラストを演じた松雪泰子さんの妖しい美しさがダントツである。(個人的な意見です・・。)

・焔の錬金術師でもあるロイ・マスタング大佐を演じたディーン・フジオカさんや、ヒューズ中佐を演じた佐藤隆太さんは、原作のキャストの雰囲気を良く出していたと思う。
 - ロイ・マスタング大佐が発火布の手袋で、エンヴィー、ラストを紅蓮の炎で、焼き殺すシーンは見応えがあった。-

<いやいや、映画は先入観で未鑑賞を決めてはいけないね、と思った作品。
 何より、今週末から公開される「鋼の錬金術師 完結編」への期待が大いに高まった作品でもある。
 矢張り、映画は自分の眼で大スクリーンで観なくてはね・・。
 ついでに言えば、今作では描かれなかった、ホムンクルスのプライド、グリード、スロウス、ラースは出てくるのかなあ・・。
 楽しみである。>

0.5むごい

2022年5月20日

駄作で目も当てらなかった…トラウマレベルだし原作に失礼すぎる出来…。あれを世に出せるとかすごすぎる。
やはり外国人を日本人がするという時点で企画からダメだと思った。ストーリーもキャストの見た目も演技、アクション、CGもクオリティ低すぎ。

カワセ

0.5酷すぎて吐き気が…

2022年5月19日

続編が気になったので予習のために前作を観賞。原作もアニメも大好きです。
ファンの間では酷いと言われていましたが、本当に酷かった。あれほど素晴らしい原作をこれでもかというほど貶めている。観賞後に吐き気がしたほどです。原作ファンからすると健康に悪いですね。唯一いいのは松雪泰子さんのラストで、妖艶で美しく言葉遣いも良かった。
続編観るか悩みます。

ふたり映画

1.5初見の人は理解できるのか

2022年5月18日

MO

2.5敵が間抜けすぎかな

2022年5月16日
MUNEKI

1.5独特な世界観

2022年5月13日

ちょっと、この独特な世界観にはついていけませんでした。

光陽

0.5そんな馬鹿な、、、

2022年5月11日

コスプレ学芸会を観ながら共感性羞恥を味わう映画、続編で2部作を作るという制作陣がよっぽど鋼のメンタルの持ち主。

ぽぽぽ

1.0驚く程チープ!

2022年5月9日

TVで深夜放送していたので観たが・・・驚愕!
驚く程チープ!何もかもが。
これに限らずマンガの実写映画化するなら、もっと丁寧に製作してほしい!
日本の場合、時間をかけないで、キャスティングも何も考えず、
売れてる俳優集めりゃいいと思っていて、
とりあえず撮っちゃえ!って感じで、全然創り込まれていない。
少しはハリウッド映画のマーベル作品を見習えって感じです。

これ観て続編観に行こう!と思う人の気が知れない。
一番信じられないのは、続編製作にGOを出した映画会社だけどね(苦笑)

おじ

1.0作品自体は前評判で大体の出来が想像出来ていたので元から期待はしてい...

2022年5月9日

作品自体は前評判で大体の出来が想像出来ていたので元から期待はしていませんでしたが、それを軽く上回る程の低クオリティでした。
安っぽいCGに解釈違いのキャスト、キャラの改変に原作のいわゆる見せ場だけを詰め込んで無理くり繋げたようなストーリー構成…うん、酷い。
信じられませんがこれの続編が公開とのことで…きっとキャストのファンの方々がいっぱい観に行ってそこそこの興行収入が出ちゃったからでしょうね…最悪の循環です。

もし純粋にストーリーが気になって観に行って”え、つまんな…”と思った方々!!
ぜっっっっっったいに原作漫画、もしくはアニメを見て下さい。そちらが本物です。以上。

id