劇場公開日 2017年9月16日

奥田民生になりたいボーイと出会う男すべて狂わせるガールのレビュー・感想・評価

4.0ディテールの細かさと声を出して笑ってしまう瞬発力のあるサブカル恋愛コメディ

2021年9月28日

大根仁監督が「モテキ」以来、久々に手がけたサブカル恋愛コメディ。マガジンハウスを思わせるオシャレ系雑誌の編集部で働くコーロキ(妻夫木聡)が、ファッションブランドのプレス担当の美女(水原希子)の悪魔的な魅力に振りまわされていく様子が恋愛や編集者の「あるある」を交えながらコミカルに描かれます。100分というコンパクトな尺もよかったです。
ディテールの細やかさと、役者の魅力を最大限にいかした魅力的な撮り方で安定した手堅さがありつつ、時にそれらを全てすっ飛ばした瞬発力で思わず声を出して笑ってしまうところもあります。映画館で実際に声をだして笑う作品って意外と少ないと思っている自分にとって、本当に笑わせてくれるところが大根監督作品の凄さのひとつだと思っています。

五所光太郎(アニメハック編集部)

3.5ラブコメというより恋愛恐怖映画か!?

2017年9月17日

奥田民生がその音楽と行動で表しているような、何者にも動じない自分を持とうとしている男性編集者が、仕事で知り合ったセクシー美女に好かれようと、動じないどころか、昼夜を問わず振り回される。でもこれ、価値観の不一致とか、好きになった方が負けとかでもなく、出会ったのが相手次第で自分をころころ変えられるカメレオン女だったから怖いでしょう?というのがこの映画の問題提起。そんな女が本当にいるかいないかは別として、未だに理想の女性がこの世に存在すると信じている男の身勝手というか、ノーテンキというか、生来のロマンチストぶりがマジで痛い、これはラブコメというより恋愛恐怖映画。LINEの既読スルー、さらに直電、挙げ句の自宅訪問とエスカレートする"振られパターン"のリアルは、もっと痛いけれど。

清藤秀人

3.5面白い映画

2023年5月29日

妻夫木の演技が良かった!

もふもふ

4.0きこちゃんがめっちゃくちゃにかわいくて、ふりまわされる男たちにうぎ...

2023年3月15日

きこちゃんがめっちゃくちゃにかわいくて、ふりまわされる男たちにうぎゃーーー!となる。笑
男って、男って、、、うぇぇぇ〜〜〜と。笑

うみぶどう

5.0なんなんだこの題材は!

2022年6月19日

安藤サクラ顔変わったよね
リリーフランキーちょいちょい出過ぎ

ミスター

2.5サブカル原作 meets 大人の事情

2022年5月10日

まず先に、大前提として原作のファンです。

原作の「奥田民生」と映画の「奥田民生」で、その言葉の意味が大きく変わる。まあ、色々あるだろうから仕様がないのでしょうが。大人の事情ですね。僕も大人なので分かります。

個人的には、原作ラストの畳み掛けるようなドンデン返しと、狂わされたオトコたちが繰り広げるスピード感あるコマ割りが大好きなのだけれど、映画ではもったりもっさり。大根監督、そういうの得意なイメージがあるから楽しみにしてたんだけど。そして松尾スズキなら、もっと狂気を表現できたのではないかと思ってしまう次第です。0.1mm浮いてる感(原作参照)が欲しかった。

安藤サクラの安定感は素晴らしいです。んで、キスしたくなる作品です。これは間違いない。

「原作→映画」で観るパターンって今まで多くなかったのだけれど、原作ファンが映像作品を避ける気持ちを教えてくれた作品。まあ何より大人の事情です。

LADA

2.0こんな恋愛もあるよねw

2021年8月27日

ちょっとワガママで気分屋だけどめちゃくちゃ可愛い彼女、同性から見てもめちゃくちゃ可愛かったですw
男の子って単純。ちょっとヘタレだけど気持ちを素直にぶつける熱い感じを上手に演出してて良かった。
特に深く考えなくても観れるし、とにかく水原希子ちゃん可愛いかった!

momo

3.0長い人生、そんな恋愛経験があってもいい。

2021年6月10日

0.5「モテキ」の焼き増し。

2021年5月5日

「女は怖い」というような誘導と思われがちだけど、男の勝手な思い込みも同程度に怖い。モテキでやってたことと同じ。奥田民生の楽曲のつかいかたも好き嫌いは分かれる。ちょっとダサいなとおもってしまったが、ダサさがいいとも言えるのか?
作中で売れっ子編集者が「これからニコ生で対談なんだ」とドヤるのだが、ほんの2年(2019年鑑賞)でニコ生がこんなに衰退するとは思いもしなかっただろうな。
いや2017の時点でだいぶ下降してたんじゃ?
後半でてくる女が、惚れるにいたる描写もステレオタイプで失笑。

kozoi

3.5安藤さくら優勝!

2021年4月18日

この映画の安藤さくら最高すぎん??
あのキャラだけ深掘りしても楽しそうや…

妻夫木聡はいつまでも若いし、
水原希子ちゃんがリアルでエロかったです

JYARI

3.5奥田民生さんを詳しくは知りませんが、

2021年2月20日

水原希子さんは知ってます。
なんか、嵌まり役だと感じました。
ちょっとエロくて、楽しくて。
そんな作品でした。

ぷぅ

3.0冷徹を支持。

2021年2月10日

媚びぬ偶像奥田を神に据えるも、
無様に媚びねば生きられぬ滑稽を冷徹に描く。
その冷徹とあのビアホールに伊丹十三を見た。
スマホばかりでコミック雑誌も無い世か。
支持。

きねまっきい

3.5ヤリたいボーイと思わせガール

2020年11月15日

しゅうへい

2.5なんか妙に誇らしげな都会

2020年7月11日

この監督の特徴で、業界の映画であり、都市の映画でもある。
モテキもバクマンもSCOOP!も業界で都市だった。

東日本では、東京でなければぜんぶ田舎といっても過言ではない。
畢竟、日本では、どんな分野であれ、多少なりとも野望があれば、高校を卒業する17歳辺りで、東京に出なければ、何もはじまらないことに気付く。

だから、みんな東京へ出て行って頑張った。必然的に都市生活者が優越を持つばあいがある。すると、なんとなく、そこはかとなく、「どや」が漂う。

コーロキが仕事と恋愛を通じて、ひとまわり成長するのが映画の骨子で、そこには普遍性がある。
が、その結論に至るのに、紆余曲折──というか阿鼻叫喚があり、ここまでスパルタンな経験をしなければ、業界では生き延びることができないんだよとばかりに、業界のキビしさと禍々しさが誇張される。

それがどやに見える。
分かり易く言うと、田舎者に対して「この緊迫感とスピード感が東京なんだぜ」と言っているような気配が、加えてその前に「田舎者のキミは知らないかもだけど」が付く感じが、──原作に依存するとはいえ、同監督の映画の特徴としてある。

これを俗にうがちすぎという。が、個人的にはモテキでもバクマンでもSCOOP!でも、この映画にもそれを感じた。

だがこの映画は、放恣な女性を、許容するかしないか、それが水原希子だったらどうか──に印象が集約している。

とくに魅力をおぼえないなら、業界をポップに活写した映画になる。エキセントリックだが過剰ではない。おしゃれだが庶民的ではない。都市だが、業界は不条理である。やはり強調されるのは一種の「どや」である。

ハインラインの「月は無慈悲な夜の女王」の、原題The Moon Is a Harsh Mistressには、夜も、女王も出てこない。結局Mistressが翻訳できないからこうなっている。かつて女教師と訳されていたこともある。

夜の女王と訳したのは苦肉の策であろう。英語の起源は知らないが、ボンデージドレスを着て鞭を持った女性を指す。すなわちSMファッションの女性である。

月世界の革命闘争を描くSFだが、タイトルを意訳すると「結果的に、月はわたしを徹底的に鍛えてくれた、きびしい教官だった」という意味だ。
月を擬人化し、闘争を教練としてとらえている。

世のなかの事態は、構造的に、敵や大きな厄介が、結果的に自分を鍛えてくれるばあいがある。コーロキにとってあかりは教官だったといえる。狂わせるガールがHarsh Mistressだったわけである。

一応、この映画もその構造を持っているが、素直には落とさない。木下編集長がコーロキとの会話で、好きな女に去られ、見返してやろうとの奮起が、こんにちの自分をつくったんだと吐露していたので、恋愛→失恋→成長の曲線を予期すると、狂わせるガールが、それを粉砕する。

あかりが江藤社長の「ゲロうま」をジェームスブラウンの「ゲロッパ」に変換して口まねするのだが、人を酒席で笑いものにする、あかりの卑しさを寸描したこのシーンは冷静だったが、因果応報とはならない。
だからもし水原希子が、それほどでもないなら、大きな不満足を覚える──かもしれない。放恣な女性を、許容するかしないか、それが水原希子だったらどうか──に印象が集約している映画、とはそういう意味である。

業界の不合理から、谷村美月がADとなって魑魅魍魎たるテレビ業界人のなかで生き延びる映画「明日やること ゴミ出し 愛想笑い 恋愛。」(2010)を思い出した。ラスト数分で逆転する荒唐無稽なコメディだった。この映画で溜まったもやもやを、すっきりさせるのにうってつけと思う。

津次郎

2.0水原希子ちゃん可愛い

2020年6月7日

大根監督作品に出てくる女性が好き。
水原希子ちゃん、江口のりこさん、安藤さくらちゃん。
チョロっと出演の天海祐希さんに、松本まりかちゃん。
みんなそれぞれの良さがあって、見てるだけで楽しい。

しっかし男子ってのは単純だなぁーって評価を読んで思いました。コーロキに共感するのかーって笑

まぁ、現実世界にはあかりのような見た目の人はいなくても、中身あかりみたいなのはいるんでしょうね。
ぶっちゃけ、女子会のあかりみたら、友達なりたいって思えるから、狂わせガールなあかりも好きになれそう。

奥田民生の曲をよく知らないし、彼の生き方も知らないので今ひとつその点は楽しめなかったけど、主人公の想いはよく伝わる映画やったかな。

M hobby

4.0濡れ場祭り、ありがとう。

2020年6月2日
DEPO LABO

2.5ユニコーンは好きだったが...

2020年5月21日

大根監督が思ってるほど奥田民生になりたいと思うボーイはいないでしょう。

トシくん

2.5楽しい大根仁の世界

2020年5月16日

なんか最後は無理矢理な感じはするし、浅い話の積み重ねでしかない、しょうもない話。ただこの話って現実のしょうもない話と比べれば、かなりハイレベルであり得ない。大根仁監督の作品と聞かなくてもわかる、味付けが上手くまとめた感がある。キャストも上手い下手では無いキャラを絶妙に演じてたと思う。

mrkc7

3.5なんだか面白かった。

2020年3月29日

なんだか面白かった。

おれ

3.5軽くて面白い映画