劇場公開日 2017年4月7日

LION ライオン 25年目のただいまのレビュー・感想・評価

5.0感動的

2017年4月20日

子役がとっても可愛い。あの澄んだ目が印象的。あんまり映画で泣かない私が2回目も泣いてしまった。

ニッシ-

4.5いい映画

2017年4月20日

タイトルの意味が最後の最後にわかるってのが斬新。

しげぼん

3.0普通かな~

2017年4月19日

インドなどの新興国や昔の日本では、こんな事は頻繁にあったのでは無いだろうか?何て考えながら観てました。オーストラリアの新しい両親が凄く良い人なのに何であんな感じになるんだろ?とか主人公に肩入れ出来なかったなあ~。

あおけん

1.5奇跡体験

2017年4月19日

家族愛と自己喪失の克服を描いた作品。

冒頭の印象的な風景が我々とサルーを繋ぎ、末尾の歓喜の声が我々の気持ちを代弁する。
だが寝ている弟に対して謝辞を述べても、単なる自己満足にしか見えない。
きっと別の機会に改めて伝えたのだろうが、この描写だけでは納得できない。

母親の思想は美しく感動したが、先祖の事を思うと共感は出来なかった。
その為、末尾の日本ユニセフの件が押し付けがましく感じた。

たろっぺ

5.0ライオンのただいま!

2017年4月19日

映画でここまで泣いたのは初めて。嗚咽すらしそうだった。
この作品は実話を元にしているし、それは25年にも及ぶ物語。それを2時間少々にまとめているのだから観る側にはそれなりの、いわゆる行間を読むというような想像力が求めらる。映画とはそういうものだろうし、もちろん俳優にもそれを促す演技力というものが求められるのだ。
物語は様々な愛とそれぞれについての葛藤に満ちている。親子の愛、兄弟愛、恋人との愛。そしてそれぞれについての葛藤。実に丁寧に描かれていて、今こうしてレビューをしているだけでも目頭が熱くなる。皆にオススメできる良作。
ところで、本編終了後のエンドロール中、例のダンスが始まったらどのように受け止めれば良いのだろうかと逡巡してしまった。無かったんだけど、少し期待している自分もいたりした。

たまるる

5.0涙が止まらない

2017年4月19日

特に前半。子役の子が可愛すぎて切なすぎて悲しくてずっと泣きっぱなしでした。いろんな意見はありますが、純粋にとても泣きラストは感動しました。

らい

2.0キッドマンが良かった

2017年4月18日

インドの描写や子役の演技は良かった。
しかし、前置きが長いなーと思って観てたけど、
青年期の彼に何の魅力も感じ無かった。
恵まれ過ぎる生活と優柔不断さにむしろ腹が立ってしまった
かわいそうなお兄さん

シネパラ

4.5観る価値あり、これ作品賞迷っただろうな〜

2017年4月18日

とにかく最初の、他の国の現実に心を痛められました。
島国の日本はないが、げんごが通じなくなるのはすごいツラいと思うし、あんな過酷な状況に置かれても、よく逃げて頑張ったよなぁと思いました。

また悪い人ばかりではなく、良い人も出てきて、心が温められました。

というか子役が可愛すぎる❗️
あの子が笑うと自然的に笑顔になってしまうし、演技もとても良かったです。

大人になってからは優しさがかえって痛みになるけど、よく決心したよなぁと思いました。

もう実話ってのも感動だし、親子愛、兄弟愛が感じられる作品でした。

ん?
なんでライオンって名前なのだって❓
それは観てからのお楽しみ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

John🕺Koya

3.5予想外に映像そのものが良かった

2017年4月18日

単なるロスト再会感動というお話にとどまらず、映像や構成、音や音楽といった要素が素晴らしく、質の高い作品だと感じた。
よく知られた実話で結末も分かりきっているわけで、感動は薄かったものの、一つ一つの映像が丁寧であり、しかも現代社会が抱える問題が多角的に非常にうまく反映されていて、かなりの見応えだった。多少、飽和感は感じてしまったけれど…。

SH

5.0良質です。

2017年4月18日

大人向けの映画です。
ストーリーはシンプル。映像美にも魅せられます。
じんわりと後に残る良質な映画でした。

はるひよ

2.5Google earthスゲ〜‼︎ 25年も経ち あのうろ覚えの記...

Google earthスゲ〜‼︎

25年も経ち
あのうろ覚えの記憶で
よく見つけられたと感心しました。

小さすぎると
母親の名前も分からないものなのか?
普段から
名前や住所を言葉にしとかなきゃだな

snowball

3.5ライオン!!

2017年4月17日

そういうことですか。

かん

4.5感動の実話

2017年4月17日

迷子になって25年こんな話があるんですね^ ^

インターネットの力は大きい!

ラストは涙でした^ ^

カルカッタで迷子になった時はどうなるのかとハラハラしましたけど素晴らしい里親に育てられたサルーは幸せでしたね。

エンドロールの写真も良かったです^ ^

heran

5.0(T0T)最初から最後まで大泣き💦😭💦‼

2017年4月17日

始まって何分も経たないうちに。
主人公の男の子の愛くるしい瞳。
に、惚れてしまい。一つ一つのセリフが、心に染みてきてしまい。もう。涙が!!止まらなくなってしまい。5才の男の子が、お兄ちゃんの傍にいたいだけに。一緒に仕事をしたい為に自分の背丈より大きな自転車を担ごうとしたりして。
また。迷子になってお腹すいてるのを堪えるのに。気をまぎわらせる為レストランで、スープを飲んでる男性のマネを拾ったスプーンでマネたりして。また。エンディングロープで、お兄さんは、迷子になった駅で、次の日列車に引かれて亡くなったと、テロップが出ており。
必死になって、弟のことを探していたかと思ったら今でも涙が、ひとり出てきます。5才の子どもがお母さんのことをどんなに会いたかったことか。また。母親が、自分を探していないことを聞かされて。その探してないことを、もう1度聞き直す姿は、胸を締め付けられる思いでした。怖い思いをしながら。生きて行き。里親で、自分独りが幸せに暮らして罪悪感を感じ、また母親が待っていると思い帰りたい気持ちがあっても。里親に気を使い素直な気持ちが言えない。どんなに苦しい思いをして生きてきたか。計り知れませんが 。是非とも親子で見ていただきたい映画です。改めて日本は恵まれた国だと思うことでしょう…。

まき

4.0引き映像に興奮

2017年4月17日

冒頭の俯瞰から、引き付けられる。
地図上でのサルーの記憶の失われた自家探しは圧巻。インドでは、こんな行方不明児童が8万人もいるなんて(○_○)!!

kubonbich

5.0号泣(T_T)

2017年4月17日

幼少期の記憶は、その人物の人間形成を司る鍵。
役者が皆素晴らしく、実話だけにヤバイくらい映画館で号泣してしまった(T_T)
google旅行は時々楽しんでいますw

HIROKICHI

3.5ひとことReview!

2017年4月17日

イイハナシダナー!

極東新天地

4.5こんなことってある!?

2017年4月17日

まずGoogleearth凄い!
人の記憶も凄いけど…
自分や家族を信じれば必ず良い方向に向かうのか…
人を信用出来ない私には内容が濃すぎた感があったけど色々な人間模様で感動した。

くる

3.5日本ユニセフ

2017年4月16日

エンドロールの日本ユニセフに冷めた!
ルーニーマーラ好きだ!
誰かと思えばチャッピーの?

シゲゾ〜

4.0流れる時間と普遍的なもの

2017年4月16日

迷子になったインドから遠く離れたタスマニアで人生の大部分を過ごしたサルー。ふとしたことから迷子であること思い出す…

ストーリーの中心にいるサルーを幼少期と大人になってから捉えたものであり、激しい葛藤に苛まれる様を見事に演じたデヴ・パウルのオスカーノミネートは当然至極に思えた。また、子役の子の演技力には驚かされるばかり…

グーグルアースという手段を知り、さらにそこから見つけ出すのに途方もない時間がかかった訳だが、挫折せず完遂したそのエナジーはサルーを取り巻く全ての愛から来たものだと感じた。生まれてから紆余曲折があれども、愛を育まれた青年の姿はどこか勇敢で、胸を打たれるものだった。
まさに彼こそが”ライオン”。

BARCA!