劇場公開日 2017年2月25日

彼らが本気で編むときは、のレビュー・感想・評価

4.0泣いて笑って

2017年3月2日
ハル

4.0ピンクは女の子水色は男の子

2017年3月2日

そして黄色はどちらかわからない場合。
これはこれから産まれる赤ちゃんへのお祝いの品を選ぶときの常道。
このように世の中、産まれる前からなんとなく分けられて決められて、それに縛られている。
小さな叫びが積み重ねられて、片隅に居場所ができて、場所も少しずつ広がってきているような次第。
与えられた価値観のなかで自分が信じているもの正しいと思っているものに違う面があるということに気がつき、自分の感じること、自分の目で見たこと、自分が経験したことを通して、あらためて世界をみることができたときがスタートライン。
大人がいつも正しいとは限らない。そして
「あんたのお母さんは時々間違っているよ」

登場人物がみんなそれぞれの優しさに溢れていて涙が出ました。

唾をはいた殺風景な冬の川面に、時が過ぎて桜が映り花びらが美しく流れるように、世界にも穏やかに美しく優しい真の大人への変化が訪れてほしい。

良い映画です。

ベッラ

4.0編み続ける

2017年3月1日

一生懸命生きて、捨てて、また編む。
人生その繰り返しですよね。
そのことが深く心にしみました。
小池栄子さんの演技に感動。

ふわり

4.0良かったです。

2017年3月1日

彼らが本気で何を編む?
そうですよね。
順風満帆に物事が進むわけありません。
ひとつひとつ乗り越えて今があるわけで。
そして、やはり親の存在って凄いな……と。
もし、りんこさんのお母さんが小池栄子だったら
全く違う人間性をもち、今は無いわけで。

パラパラと、クスリッと笑えるコネタがあり
そして、涙あり。の素敵な時間を送れました。

おたま

5.0生田斗真が意外にガタイ良くて何なら桐谷健太よりもガッチリしてて絶妙...

2017年3月1日

生田斗真が意外にガタイ良くて何なら桐谷健太よりもガッチリしてて絶妙な違和感。もっと華奢で女装がハマる俳優さんいたのにと思いましたが敢えて若干違和感のあるようにしているのかな?
…などと色々考えてしまうのですが内容はとにかく素晴らしい!心が洗われるようでした。
そしてこんなに笑いが散りばめられた作品とは思わなかった!いい意味で想像を裏切って来ます。編んでるものの正体とか…(笑)

ちゃんるー

3.0受け入れる

2017年3月1日

荻上監督の作品は、さりげなく、受け入れることの大切さを教えてくれるので好きです。

今回の作品はトランスジェンダーの方の苦しみや葛藤が強く描かれていてジーンとしました。
が、個人的には今までのテイストで登場人物の一人としてトランスジェンダーのキャラクターをがいて、それを当たり前に受け入れて生活する人びとの物語の方が良かったです。
今の時代あそこまで...?
日本人が好きなセレブたちも同性愛を公表したりしていて割とそんなに偏見もってないんじゃないかと。(まあ、全くではないと思いますが。)
あの看護師さんは無神経すぎて逆に不自然に感じてしまいました。

ただ相変わらず飯島さんのお料理は美味しそうだし、心地よい生活音には癒されました。
おにぎりの包みをとる音や火の音が個人的には好きでした(^^)

こけし

2.5少し期待外れ

2017年3月1日

予告編を見て、すごく期待していたが期待外れでした。残念です。

くによし

2.0荻上監督作品とはやはり・・

2017年3月1日

荻上作品を数多く観ている訳では無いが、そもそも自分の感性と相性の良い監督ではないのだが、この作品に関しては予告編やレビューを見る限り、結構期待していた。
率直に言うと、基本的にストーリーやキャスティングに関して問題は無し。
がしかし案の定、自分から見る限りは演出や編集に関して、良くない部分の方が目立ってしまった。
おまけに時折放たれる台詞の中に製作者が恐らく意図していないであろう不愉快になる物があったのも事実。
やはり映画を鑑賞する上で監督との相性は存在するのだな、と改めて確認した。

p13

5.0感動

2017年3月1日

人を愛するってこういう事なんだなって思いました。
とてもほっこりして 感動しました。
こんなに泣いた映画は久々で。。
でも笑えるところも沢山あって笑いあり涙ありってこの事だなって思いました(笑)
何回でも見たい、生田斗真の演技力も見入ってしまいました。
素晴らしかったです。

mumu

4.5ずっと泣きっぱ

2017年2月28日

メインは受け継がれる母子愛。感動に拍車をかけるのが性同一性障害、同性愛。
テンポもよく、演出脚本もよく泣き笑いでした。心が洗われます。
柿原りんかちゃんの演技がとても自然でなんてかわいい子なんでしょう。
そりゃあんないい子欲しいと思うでしょう。ステキな女優さんになるのがとても楽しみです。

きっとその後のともは編み物を続けるんでしょうね。

ちぃ

4.5いま、日本で問題視されていることを含めた作品であると思います。難し...

2017年2月28日

いま、日本で問題視されていることを含めた作品であると思います。難しく、現代の日本では軽蔑されているように見えることが、とても綺麗に、且つ現実的に描かれていたように思います。

つらいけど、こころもあたたまるとても素晴らしい作品でした。

zu

5.0家族の物語

2017年2月28日

荻上監督の作品を初めて鑑賞しましたが、他の作品も観てみたくなるような佳作です。何気ない日常に幸せを気づかされるところが、この映画を観るとわかります。食事のシーンが見所の1つ。少し前に「僕らのごはんは明日で待っている」を観た時も、人の心を結びつける大事なシーンにごはんのシーンがあったが、この映画でもいい味出しています。出演者の名演も必見です(特に生田斗真)!!

sittatta

4.5せつない・・

2017年2月28日

今年になって見た映画の中では、一番でした。
押しつけもなく、淡々と描かれています。
その分、切なくてじんわりと沁みてきます。

生田斗真と桐谷健太、柿原りんかはもちろんですが、田中美佐子の
お母さんが良かった。
あんなお母さんになりたい・・

荻上直子の映画の好きな人は見て欲しい。

それから、やはり飯島奈美のお料理は素晴らしいです。

☆ムーミン

4.5さまざまな愛の形

2017年2月28日

トモはこれからすてきな女性になるのだろうな
まだまだ偏見の中にいるみなさん、頑張れ❗
そして幸せになってほしい

同じ人間なのだから

れこほた

5.0リンコさんに出会えてよかった

断言します
私(女性)はリンコさんが好きです
出だしのリンコさんは
違和感がありましたが
最後にはすっかりリンコに心を奪われていました。
生田斗真だからとかではなく
この映画の中の「リンコ」の存在に惚れました
私も思春期に母親がいきなりいなくなったこともあったのでその疎外感も共感できました
そんな時に私にもリンコがいてくれたら
また今の気持ちは変わっていたんだろうと思いました
今までのトランスジェンダーの作品って
いかにも臭いところがあって
苦手でしたが
この作品でトランスジェンダーへの考え方が変わりました。
そのままの性別でいれば楽なんじゃないかな?あえて変えなくても幸せなんじゃないかと思っていた自分が失礼だと思わされました。
このままリンコさんの世界感のままでいたい、終わらないで欲しいそう思いました
ここまで心が奪われた映画は初めてだったので
いろんな人に見てもらいたいと思いました

ぴぐかな

5.0荻上さんのファンは観るべき。

2017年2月28日

どの瞬間も最高でした。笑って泣けて、考える。ところどころに散りばめられた荻上ワールド。
柿原りんかちゃん、素晴らしい女優さんです。

kkk

5.0つくづく思うけど…

2017年2月28日

監督の間の取り方と扉とかの日常のさりげない音の響きがうまい。ワンシーンワンシーンに絶妙な刷り込みかたでじんわり作品に引き込まれていきます。
淡々と描かれているけど、LGBTにしっかりと向き合えてて好感。主演の斗真始め、子役のともちゃんも桐谷もみなみないい演技されてます。
幸せでせつないけど、ほんと、良作でした。

peanuts

5.0終始なみだ

2017年2月28日

こんなに泣いた映画は初めてです
とにかく観て欲しいです

ま

4.0切ないエンディング

2017年2月28日

役者、ストーリーとも見応えがありました
秀作だと思います

daikokumai

4.0性に対する向き合い方

2017年2月27日

この作品は、かなり思い切ったものであったと思う。昨今、問題化されているセクシュアルマイノリティに関して、どう向き合っていくべきなのか非常にリアルに描かれており、考えさせられる映画であった。

性別で人を区別するのではなく、人間として、人として、見つめることが大切だ。
特に日本人は、新しいもの、よく知らないものに対して、偏見を持ってしまいがちな部分はあるけれど、経済的、産業的な発展ではなく、人として文化的な成長を国全体で、していかなければならないと感じた。

偽善者なれ、認めろ、とは思わない。理解し、人として受け入れることが必要になってくる。他人事にしてはいけない、人類の思いやりの問題である。

いつ自分が同じような状況に置かれるかわからない。そうなった時に、自分はどのような行動を取るだろう。必ず善を行うとは言い切れない自分がいる。周りの人々もそうではないだろうか。

新しいアングルからの考え、見解を持たなければいけないと思った。

映画が好きです。