劇場公開日 2016年11月5日

2016年11月21日
momomaru

2.0必然的な娘への言及不足

2016年11月18日

久しぶりのアルモドバルの新作。
 前回観たのはボルベールだったか。
 赤を中心にカラーコントロールされた画面に、アルモドバル調の健在を喜ぶ。

列車で二人の男に出会った主人公が、死ではなく生に惹かれることは、その若さや美しさから当たり前のようにも思える。
 だが、この選択は紙一重のものであった。
 ラストシーンにおいて彼女の鞄の中に娘からの手紙が入っていたことが、列車に飛び込んだ男が残した鞄の中身が空だったことの謎の答えとして提示された観客は、そのことに気付くだろう。
 鞄に入っていた娘からの手紙は、母親との和解を求めており、これにより、主人公は人生を絶望させてきたわだまりから解放される。そんな感動のラストなのだが、残念なことに、氷解により溢れ出すものが観客の期待する程度ではなかった。
 そうならざるを得ない理由は明白でもあるのだが。
 母娘のすれ違いをラストで提示するには、娘のことがほとんど描かれていない。だから、観客はこの娘の子供時代からの苦しみを知らないし、現在の心境にも思いを馳せることができない。
 しかし、これはある意味当然である。
 映画は初めから、娘のことがつかみきれない母親の姿を描く。娘のことは、その母の視点から見たものを描くので、必然的に娘のイメージが断片的、一面的なものに過ぎなくなるのだ。
 だからこそ、娘が出奔した事実にも増して、その理由が分からない謎が、主人公を追い詰めていくし、観客もまた、彼女の苦しみへの感情移入ならば存分に果たすことが可能なのだ。
 介護、移民労働者、カルト集団といった、現代社会特有の問題によって家族が変化する。しかし、バラバラになってしまったかのような家族を繋ぎ止めているものは、結局のところ親子の情である。
 子供を産み、そしてその子を喪う経験から、自分の母親の苦しみを理解すること。大切な伴侶を亡くした悲しみを、新たなパートナーとの人生をスタートさせることによって乗り越える父を赦すこと。
 二つの和解の糸口だけを示して映画は終わる。

佐分 利信

3.0フリエタ

2016年11月16日
ケロケロケロッピ

4.5スペインの巨匠、女性をテーマに独特の作品を世に出してきたペドロ・ア...

2016年11月14日

スペインの巨匠、女性をテーマに独特の作品を世に出してきたペドロ・アルモドバル監督の最新作。

マドリードで暮らす中年女性 ジュリエッタ、そして12年前に理由も解らず家を出てしまった一人娘のアンティア。ジュリエッタの過去〜現在の人生が丁寧に織り交ぜられ、娘が何故彼女の元を去ったかがドラマティックに描かれる。

様々な伏線が引かれそれをキッチリ回収するとともに、アルモドバル独特の色彩感覚やエロチシズムも健在で、見る側はグイグイのめり込んでしまう。

ちなみにポスターの女性はどちらもジュリエッタです。若い時と中年時代を別の女優が演じてますが、映画の中での、その切り替えがこれまた上手い!

自分は、かなり好みの作品でした( ^ω^ )
オススメです。

かずし

3.0尻切れとんぼな娘への懺悔。

2016年11月13日
だいず

3.0平凡な男たちが登場するアルモドバル流女性映画

2016年11月13日

スペイン・マドリードで暮らすジュリエッタ(エマ・スアレス)。
恋人ロレンソとポルトガル移住を明日に控えたある日、街角で娘の幼友だちと出逢う。
娘のアンティアは、十数年前に出奔したきり。
その幼友だちはアンティアをコモ湖畔で見かけたという・・・

というところから始まる物語は、そのジュリエッタが、かつて娘と暮らしたアパートへ引っ越し、過去を回想するという展開になる。

現在と過去、大過去と時間軸を移しながらの語り口は、アルモドバル監督だけあってさすがに上手い。
ジュリエッタの心の深奥を示す、赤を基調とした鮮烈な画面も強烈だ。

けれども、意外とつまらない。
つまらない、というと語弊があるかもしれないが、なんだか物語の表面を撫でただけの映画みたいな感じ。

たぶん、ジュリエッタにからむ男たちが平凡だからだろう。
『ボルベール <帰郷> 』あたりに登場した男どもは、男の目からみてもダメな奴って感じの、唾棄すべき男どもだったけれど、本作ではそんなことはない。
ただ、登場して突然死んでしまうということを繰り返して、ジュリエッタに暗い過去を残すだけ。

アルモドバル映画で、平凡な男を観ることになろうとは思わなかった。
そこに尽きる。

ジュリエッタと娘アンティアの確執も微妙だし、若き日をアドリアーナ・ウガルテが演じるジュリエッタの二人一役効果も微妙。
アルモドバル監督作品としては、中程度の出来かしらん。

りゃんひさ

2.0え?これで終わり?みたいな…

2016年11月11日

うーん、レビュー観て期待してたんですけど…(笑)。何か、母親に対して、なんて仕打ち?って思っちゃうのは、親離れできてないからでしょうか。

でも、やっぱり共感できないので、誕生日ケーキを捨てたお母さんと同じ気持ちでイライラしっぱなしでした。

あのHシーン、何度もいる? …まぁ、眠気が覚めていっか(笑)。

ゆ~きち

4.0絵力が凄い

2016年11月8日

濃厚な色味と深みのある絵が凄すぎて、あきれて笑ってしまうほど。
話も因果応報的にめくるめく数奇な人生で、これもまた面白すぎて笑わざるを得ない。
完璧に虚構であり、監督のワールドでしかないと感じてしまうけれど、それがまた完璧であり、しかも面白くて、完全にその世界観に見せられてしまった。
主演の女優も美しいし、自分にはまるでジュリエッタ・マッシーナにしか見えなかった、まさかそのジュリエッタなのか!?と今更ながら思わないでもない。

SH

3.5なんなんだ

2016年11月6日

140本目。
音楽だけならサスペンス。
でもストーリーは、そうじゃない。
日本で言うなら昭和テイストな感じだし。
なんなんだ。
若い頃のジュリエッタがね、手越に似てた。

ひで

4.5「トーク・トゥ・ハー」よりも感情移入

2016年11月5日

「苦しみを抱え生きて来た主人公ジュリエッタ(フリエッタ)とその周囲の人たち」を描いた作品です。

観ている間、ずっと胸が詰まるような映画でした。ラストはどうなって行くのだろうかと。

同監督の「トーク・トゥ・ハー」では二人の女性が昏睡状態でしたが、「二人はそれぞれどうなったんだっけ?」などと頭の中をよぎったりしました。
いい意味で、アルモドバル監督らしい作品なのだと思います。

映像・町並みが綺麗、登場人物が魅力的・・と好きな箇所はいくつもありますが、何よりもラストまで想像のつかないストーリー展開が良かったです。

観終わった時、「全てはラストのために」という言葉が胸をよぎりました。

秀作だと思います。

ama