劇場公開日 2016年11月19日

聖の青春のレビュー・感想・評価

4.0よかった

2016年12月8日

松山ケンイチが体重を増量しての演技。
昔みたウッチャンがコントでやってた食いしん坊キャラを思い出した。
東出昌大も日ハムの大谷並みのスタイルなのに羽生善治になりきっていた。
柄本時生も二十代であのセーターを着こなすとは、役者ってすごい。

一番驚いたのは筒井道隆。
エンドロールをみるまで筒井道隆だと気付かなかった。
役者ってすごい。

竹下景子、リリー・フランキーと他の役者陣も豪華。

観客のほとんどが年配の男性。

健康や命を省みず没頭できる何かがあるということが、幸福なのかはたまた不幸なのか考えさせられる。

うんこたれぞう

2.5説明不足すぎ

2016年12月6日

内容自体はいいし、何となく雰囲気で感じろ…というのはわかるけどあまりにも説明がなさすぎる。
そういうのを目指したにしても最低限の説明や描写は必要だし、何より単純に演出が下手かと。
せっかく村山聖の最後の数年に話を絞ったのに、その彼の気持ちに共感させるためのダイナミズムが感じられなくて残念。

良かったのは村山と羽生のサシ飲みのところ。羽生の「あなたに負けて死にたいほど悔しい」の東出昌大にぐっと来た。泣けた。
ただそれもひっくるめて松山ケンイチはじめ、役者の演技力に頼り過ぎ。

777

3.5見応えあり

2016年12月6日

将棋に賭けた青春の壮絶さ。命をかけるというけれど、ホンマにそこまで賭けんでも といいたいぐらいの人生。
その迫力を十分に描いた演技と画面構成には感服。
将棋が分からない私にも、見応えがあった。

こばりん

2.5吉野家推し

2016年12月6日

あそこまで吉野家推ししてる映画なら、タイアップ企画でもやればよかったのにね...(映画の半券で味噌汁とタマゴサービスとか、吉野家で映画の割引券配るとか...)
映画の内容自体がイマイチだったから吉野家が断ったのかな!?!?

原作未読なのでわからないし、本人の史実はともかくとして、映画としての本作は面白くない。
これだけの実話ベースの人物伝なのだから、もっとそれぞれの内面を描く作品に出来たのではないか!?

松山ケンイチにあそこまでの役作りをさせておいて、あんなレベルの映画ではマズイのではないか!?!?( あれ、CGじゃなく、本当に役のために太ったんですよねえ!? )
単なるコスプレ俳優ではなく、役柄に自分を寄せていくタイプの怪優。
彼の役者魂が浮かばれない駄作になってしまっている。

東出も頑張って羽生に似せてはいるが、どうもアノ白々しい「演技してます!」というオーラ全開の顔がイマイチ浮いてる感あり。

Kotaro

3.5さすがに固すぎる

2016年12月3日

ほとんど前にバラエティでやって泣けたエピソードしか出てこなかった。それを硬質に再現しているけれど感情は昂らなない。俳優陣の熱演、造形は巧みで、かつ関心するけれど、脚本はどうにかならなかったのか。
この映画そのものが提示する青春ドラマなのかホームドラマなのか生き様なのか、何か大きなパーツが感動を遠ざけている気が。

ONI

3.0映画にする意味あるかな

2016年12月3日

村山聖の生涯は凄えなあと思ったよ。

もう、それをなぞってるだけで、演出の必要とかないのね。
映画にして映像化して見せる意味は、何かあるのかな。

松山ケンイチはやっぱりうまいんだけど、カッコよすぎるな。
オープニングのシーンで、道端に倒れてるんだけど絵になってて「村山聖じゃここまで絵にならない。やっぱ松ケンかっこいいわ」と思ったね。

東出昌大の演技を心配したんだけど、羽生さん役はほとんど演技しなくて良かったね。ただ「あなたに負けて死ぬほど悔しい」と言うときの表情の動きは良かった。《桐島》の「いいよ俺は」を思い出したなあ。

Scott

3.0まんまる 松山ケンイチ 番宣では すでに体重落ちてたけど 20〜3...

2016年12月2日

まんまる
松山ケンイチ

番宣では
すでに体重落ちてたけど
20〜30キロの増量凄いですねっ‼︎

将棋詳しい人には
物足りなかったみたいですが
対局シーン
緊迫感は伝わりました...

結構な
持ち時間なイメージでしたが

あのカウントダウン焦るぅ

最初
誰?って思ってた役者さん
筒井道隆だった(笑)

snowball

3.0なんか肩が凝る

2016年12月2日

結構期待して観に行った作品!

なんですが、、、

もちろん内容は原作があるので、悪くない。。。
俳優の方の演技も素晴らしい!

でも、なんかすごく窮屈な感じの編集なんですよね。
もちろんそれが将棋の対局シーンにおいては素晴らしくハマるのですが、それ以外のシーンではなんかビミョー

何を伝えたいのかわからないカットも多々見られ、どうしてもそこが気になり、最終肩が凝って終わってしまった。
という内容でした!

でも、役者の方々の演技は緊張感も伝わり、最高でした♩

短い人生を「将棋」に捧げた1人の男のドキュメント!是非ご覧下さい♩

タツーン

4.5プロとはこう言うことか

2016年12月1日

村山聖の生きざま、とても力の入った作品でした
当時の村山九段は怪童、難病の天才の印象でした
訃報を知った時は少なからずショックだった記憶があります
当時を彷彿される役作りの松山、東出両君に脱帽しました

daikokumai

2.5将棋映画は、珍しい。

2016年11月30日

主人公に感情移入できなかった。

kubonbich

3.5顧みずに打ち込む時間、それが青春

2016年11月30日

松山ケンイチのまるまるとした肥満体型にした役作りはすごいと思った。村山はネフローゼでありながら、あれだけの不摂生をして過ごしていたのだろうか。だとすれば、その生活が命を縮めてしまったと悔やまれる。だが一方で、健康を顧みず将棋をはじめ、好きなことに時間を費やした姿そのものが、青春の形とも言える。村山、羽生の対決がずっと続いていたらどんな将棋界だっただろうか。

つなやん

4.5こんなにも近くで、、、。

2016年11月30日

映像に出てくる見たことのある見慣れた街並み、そりゃ大阪を映しているんだから当たり前か。

市内の映画館で鑑賞しながら不思議な親近感を感じた。
十数年前にこの近くで起きていたんだな。と思うと感慨深い。
年齢は一回り下なので小学生、中学生ぐらいかー。

まずマツケンは「めっちゃ太ってるw」と一目で感じた。もうコートを着ていても後姿でお肉が溢れてしまってる。なんせ20キロの増量は半端ないなー。
でもそれが役作りってんだから頭が下がります。
しかしながら村山聖を知っている訳ではないが、NHKの特集等で見た感じだと非常に癖等をとらえていて勉強して演じてるんんだな、と感心した。

リリー・フランキーは本当に素晴らしい役者だと思う。やさしいオジサンやイカれたジジイ等、ありとあらゆるキャラを演じ切る、しかも不自然では無く、今回も本当に師匠「森信雄」を作り上げていた。

あと東出昌大くんも羽生さんそのものだった、初めて観た時は「うわー、ちょっとキツイかもw」と思ったが、非常に自然でそれでいて人間味のある羽生さんを演じられていた。素晴らしい。

さて、作品は非常にリスペクトはもちろん村山聖についても調べられているのだろうなと感心した。
僕はルールはもちろんわかるが、将棋もそれほどやったことが無い村山聖も「なんか聞いたことがある」くらいだったがさっきウィキペディアで調べると作中でしっかりと描かれていた。

他のレビュー等では対局をしっかりと描いてほしい。等といった点も書かれてはいるがそのシーンだけだと間延びしてしまうだろうし、あまりわからない人には難しいだろう。
その代わりにそれぞれの棋士の表情や仕草等が事細かに捉えられていて臨場感、緊迫感等が見ていて感じられた。

特に知り合いでもないし、応援していた訳でもないけど改めて偉大な棋士がしかもこの様な若さで亡くなったと思うと非常に悲しいし、どれ程辛かったのか?と感じる。

しかしながら、上手く表現できないが将棋に出会っていなかったらもっと早くに無くなっていたのかもしれないし、楽しみの無い人生だったかもしれない。

ユーモアのある人でもあったのかな?と感じた。
「牛丼は吉野家じゃないと意味が無い」と何度か言っていた。
非常にわかるw うんうんとずっと頷いていたw
でも最近のすき家だらけの現状をしったらどう思うだろう?w

羽生さんと飲み屋でお互いの気持ちを言い合うシーン非常に好きです。外にしんしんと雪が降ってて。でも店名が「よしのや」じゃなかったかな?w

最後に、誰かが「棋士なんてのは負けず嫌いの集まりなんです」って事を言っていたのを思いだした。
最後まで羽生さんに勝つことを、名人になる事を夢見ていた村山さん、またいつか色々な人と対戦できるでしょう。遅くなりましたが、ご冥福をお祈りいたします。

ポップコーン男

4.0異空間の住人たち

2016年11月27日

映画としては星を下げても、な点もチラホラでしたが、役者と元ネタでズドンと腹に収まりました。妙な挿入シーン、それこそが絶妙で、隔絶された世界の住人達の知られざる、魂の闘い。といったおもむきに途中からは入り込めました。まさに将棋は侠の世界なんだなぁ、と。
そこに入り込めるかが鍵になりますが、実はよく分からない世界の、一般人では理解し得ない妖しさと魅力が中々に表現されていたと感じました。

lynx09b

4.0神様のやることはわからない。

昔テレビのドキュメンタリーで見て、
その壮絶な人生に驚いた天才棋士、
村山聖さんのお話。
彼が若干29歳で他界するまでの、
4年間が描かれている。

無骨に将棋に向き合い、
ただ羽生さんを超えるためだけに、
人生をかけた男は、切なすぎる。
いつも病弱で悔しい思いをしながら
戦ってきた聖さんは、
風貌やリアル映像では
伝わってこなかったけど、
とても不器用でピュアな人だ。

そんな人物を美談にせず
まっすぐに描いているから、
スクリーンに気持ちを共有させ、
胸が揺さぶられる。

生まれつき腎臓の難病を患った彼を、
松山ケンイチさんの20Kg増量で挑む。
心象を表現する目配せ演技はさすが。
羽生善治さん役の東出昌大さんも、
今まではイマイチな役者さんだなぁと思ってたけど、
神経質な感じをよく掴んでいた。
フランキーさんはまたもや登場ですが、
安定した役作りですな。

節々に演出や脚本の甘さもありますが、
役者たちの見応えがあるので、
良作にまとまってる感じです。

誰よりも負けず嫌いな
将棋の天才の短い人生の記録や、
生きることへの実直さを案じるだけでも、
価値ある映画ですね。
最後の二人の対局場面は、
駒を打つ音に
はちきれそうな緊張感があった。
駒に命が宿っていた。
YOUTUBEにその対局があげられていて、
改めて見ると、涙が溢れてきました。

こんなにも生きたかった人を
死なせてしまうなんて、
神様のやることはわからない。
聖さんのいうことはもっともだな。

僕たちは、
上を向いて笑顔で生きていていないと
いけないのですね。

Cディレクターシネオの最新映画レビュー

1.5松山ケンイチの無駄遣い

2016年11月27日

劇場では泣いている人もいましたが、自分にはダメ人間にしか見えなくて全く心を動かされませんでした。ただし松山ケンイチの熱演は素晴らしかったです。

uttiee56

5.0棋聖

2016年11月27日

だいぶ脚色はあるみたいだけど、映画として云々というよりこういう人物が存在したというのは一つの奇跡だと思う。
松山ケンイチももちろんよかったが、羽生役の東出が非常に良かった。彼のベストアクト、何かしら賞をとってもらいたい。

ヨッシー

3.0なぜ子供の頃のエピソードを入れないのか

2016年11月27日

原作の小説は、師匠の森さんと村山聖さんの師弟愛が丁寧に描かれていたのですが、映画ではほとんどない。
おそらく羽生善治さんの知名度のために二人の関係を主軸にしたのでしょうが、底が浅く感じてしまいました。
さらに幼少期の、病室から出られない環境から将棋を始め、熱中してどんどん強くなり、名人の谷川さんを目標にして棋士になることを志すところも描写されない。
森さんに弟子入りするところや、弟子入りの時のトラブルもないので二人の関係も感じられない。
それら必要だろうシーンを削って、入れられているのが白鳥だったり主婦の買い物シーンだったり。
これがなければ印象的なエピソードをもっと盛り込めたはず。
役者さんが素晴らしかっただけに本当にもったいない。
熱演がなければ☆1か2になるかもしれない。

はなぺ

1.5印象がぼやけてしまう

2016年11月27日

僕の映画の観方が悪いのか、もしくは編集の仕方や、主題の設定が悪い(あるいは未設定な)ため、何を見せたい映画なのかがわかりませんでした。

原作を読めば主題がわかるという批判に対しては、「その通りです」としか言いようがありません。しかし、文字よりも情報量が圧倒的に多い映像を作るに当たっては、中心がぼやけてしまわないように、主題に沿わないエピソード等は省いてほしかったです。

編集も同様に一貫性がないです。前後と関係のない、かといって伏線が生じるわけでもない場面を挿入していたり、語り手がいなくて内容があやふやだなと思っていて最後の方になって語り手が登場したり、せっかくの面白い題材がもったいないです。

最後に「この物語はフィクションであり…」と表示されます。それを表示するなら、徹底してフィクションにつとめて、何かしらのテーマを主張してほしかったです。

ここまで、悪いことを書いていますが、幾つかのシーンでは笑えたりするので、村山聖の人となりがわかるという点は良いのではないかと思います。

hime_dqx

3.5最後にフィクションですは悲しい

2016年11月27日

最初はこんなもんかなぁと観てましたが、だんだん、作ってない?と疑問がふつふつ…。
エピソードとか、だいたいは真実も入ってたけど、初めて村山 聖さんの事を知る方の為には、できるだけ、ドキュメンタリーに近い方がいいと思うのですが。松山ケンイチさんは本人のさした将棋と羽生さんの将棋を覚えて対局されたそうですが、体重も増やして頑張ってくれたと思います。やはり、最後は泣けました。

ひーちゃん

3.5終盤息がつまる程緊迫して見入った、 なんだろう、自分の生き方と重ね...

2016年11月27日

終盤息がつまる程緊迫して見入った、
なんだろう、自分の生き方と重ねて
悔しくもあるし、憧れもあるし、安堵もある
気持ちが渦巻いてる。
ごおおおお、がああああ!

curacchi