劇場公開日 2017年6月17日

キング・アーサーのレビュー・感想・評価

3.5ガイ・リッチー風味の英雄伝説、アメリカ受けしなかったが悪くない

2017年6月30日

6世紀のブリタニアから語り継がれるアーサー王伝説を、英国人のガイ・リッチー監督がハリウッドで映画化したのだが、残念ながら批評家受けせず興行もふるわなかった。続編作る気満々の内容だが、その目もすっかりなくなったようだ。でも個人的には、チャラくて肉体派なホームズ像にいまいち乗れなかった「シャーロック・ホームズ」シリーズより楽しめたし、そんなに悪くないと思うけど。

序盤で、幼いアーサーがスラムでケンカや格闘に明け暮れたくましく育つ過程を、モンタージュで一気に見せる場面からワクワクする。もしこうしたらこうなってああなって、というifの語りの部分にまで(台詞だけでも十分成立するのに)テンポ良いカット編集の映像がついて、これぞガイ・リッチー!と笑わせてくれる。時代劇なのにGoProのアクションカムで走る俳優の表情をとらえるなど、現代的なセンスを注入するチャレンジも評価したい。

高森 郁哉

2.5B級感であった

2023年10月28日

時が止まるような戦闘シーンは良かった

asa89

3.0ある程度は史実に沿ってるらしいので、この作品でアーサー伝説のなんた...

2023年7月9日

ある程度は史実に沿ってるらしいので、この作品でアーサー伝説のなんたるやを少し理解した。剣を抜くところは本当にカッコいい。敵役がジュードロウで、この人もこういう役するんだなと思った。

キリンさん

2.5つまらない

2023年3月14日

見所がない残念な作品。
ガイリッチーは複雑な脚本をスタイリッシュな映像と
演出で格好よく仕上げる手腕はあると思うのだけど、
単純な物語も複雑にしてよく分からない物にして
しまう癖もあるように思う。

まさにこれが、それ。
売春宿生まれのろくでなしが王になる話で良いのに、
変にいじって訳がわからないわからない作品に
なってるように思う。

オープニングからごちゃごちゃして意味が分からない
ところから始まりエクスカリバーを手にして、
仲間が揃う一番面白いところも盛り上がりに欠けた。

ガイリッチーのキングアーサー。
ワクワクさせる組み合わせなのに残念だ。

奥嶋ひろまさ

4.0世界観

2022年12月1日

は素晴らしく、観ていて期待が持てたが終わってみると少し物足りなさを感じた。

ラスボスを倒すまでを、二部作位の大作にした方が良かったのでは無いかと思う。

REpower

4.0おもしろいじゃん

2022年10月17日

言われてるほど全然悪くない。
きっとアーサー王伝説に思い入れは無いし、
別にアクションやらCGやらに造詣も深くないしっていう
そういうハードルが低い状態で見たことがよかったんだと思う。

6部作を予定してつくられた作品だったみたいだけど
パイレーツ・オブ・カリビアン風味のガイ・リッチー作品というか。
弱者がスキを突いて絶対的強者に一泡吹かせる感じと言うか。

市井の人(魔法使いもいるけど)がそれぞれの思いなり特性なりを発揮して
大きなことを成し遂げる架空のお仕事ムービー的に見てたら全然たのしめた。

mar

4.0主人公より

2022年3月1日

メイジ最強じゃないかい?主人公の無双ぶりをもっとガンガン入れないとメイジのインパクトが強くて。ファンタジーによせてゲームチックな映画でしたがこれはこれで良かったです。

ほんげ

1.0タイトルなし

2020年10月4日

王である父を叔父に殺された息子が復讐を果たしキングアーサーとなるストーリー。CGを駆使したソードアクションで、妖術等所々ファンタジー要素もあるが、ガイリッチーぽく、展開がスムーズ。チャーリーハナムはチャイニングテイタムに似てる。ジュード・ロウは悪役似合う。

KEI

3.0悪くはないけれど特にこれといって記憶に残る映像や引っ掛かるところの...

2019年6月27日

悪くはないけれど特にこれといって記憶に残る映像や引っ掛かるところのない映画。

もーさん

3.0アーサー伝説…❓

2018年9月30日

アーサー王と云えば、円卓の騎士とともにローマ皇帝を倒して、ヨーロッパの王となる 物語だったと思いますが、まぁ、よくこれだけストーリーを自由解釈して、製作した監督に、脱帽です❣️

内容はよくある復讐劇でしたが、中世時代の舞台やファンタジー的な場面において、CGを駆使しており、それなりに楽しめた2時間でした。

但し、ワンカットシーンで、ストーリーの展開を説明するのは、スピード感を狙ったのかもしれないけど、少しついていけなかった。

トータル的には、酷評を受けるほど悪くはなかったと思いますが…ベッカムは友情出演かな…(笑)

bunmei21

3.5悪とは破滅

2018年7月7日

猿は人を傷つけると優越感を持ち、人に対して危険な存在になるらしい。人を傷つけて喜ぶ人の気持ちも同じだろう。優越感は自分が力を持っている感覚だが、その力を正しく使う事で人は幸福になれる。だが、その背景には、世界を破滅させる恐ろしい力の存在がある。私達は結局、それと闘わなければならない。どの様な疑いと非難の嵐に見舞われようともだ。

ひろち

2.0アクションカメラの所で引いた

2018年5月30日

DARK SOULSみたいな炎の演出のマントは格好良かったよ

杉下右京

3.0ガイ・リッチーじゃなくてもいい感じ

2018年5月28日

エリックバナが父王なのは良かったけど、掴みの戦いが巨象ってありがちでガッカリ。大して斬新な展開もないので飽きてきた。クライマックスの闘いだけはまあまあ。
ジュード・ロウの生え際ばっかり気になる。
円卓の騎士?は動物を操る女魔術師以外はほぼ見せ場無し。幼馴染み2人はそれなりに。そのへんが差別化なのか?うまく作用してるようにも思えず。

消されるので公開しない

3.0この話が好きなんだねぇ

2018年5月23日

イギリス、というかイングランドの伝説、アーサー王聖剣伝説を、新しい感覚でテンポよく描いている。
話しは有名なのでどのように見せるか、ガイ・リッチー監督の腕の見せ所。

3.0長い話をうまく短くまとめたなぁって印象 それによって映像に特徴も出...

2018年5月20日

長い話をうまく短くまとめたなぁって印象
それによって映像に特徴も出た感じがする
けどもうちょっと掘り下げて欲しかったなってとこもある

ずー

4.0ガイ・リッチー印100%

2018年5月1日

隅から隅までまで「ガイ・リッチーしてるなー」という、ガイ・リッチー印100%のアーサー王伝説。
ヨーロッパ中世ものが苦手な身としては、現代的に格好良くアップデートされたアーサー王に乗れたし楽しく観られたし、アクションやケレン味たっぷりのファンタジーシーンも上がった。
ただ、登場人物が今どこで何をしてるのかがちょっと分かりづらかったかな。

青空ぷらす

3.0レビュー

2018年4月1日

ガイリッチー監督作品らしい、爽快バトルアクション的映画。過去のトラウマに向き合いながら成長していく主人公など、王道中の王道をいく。ただ、少しバトアクションが少ない印象で中盤が退屈気味。

みそしる

2.5ガイ

2018年1月4日

おもしろくないと見せかけて、全然おもしろい。やっぱりガイリッチーは好き。

ssspkk

2.5爽快感が足りない、、、

2017年12月30日

肝心の無双シーンがあまり面白くない

noritenpa

3.5ガイリッチー節がよく効いてましたね。 大河ファンタジー的な。 歴史...

2017年12月26日

ガイリッチー節がよく効いてましたね。
大河ファンタジー的な。

歴史スペクタクルを観ているかと思えば急にCGぶっ込んでまったく違う映画を観ているような映像の数々でした。
誰かが無双ゲームしてるのを見てる感じ。

彼は映画ファンの期待をよく知っている

aco