劇場公開日 2017年6月17日

「The sword is yours... take it! ガイ・リッチー監督は好きですか?」キング・アーサー アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0The sword is yours... take it! ガイ・リッチー監督は好きですか?

2017年6月25日

とりあえずガイ・リッチー監督作品好きなんです。早回しとスローモーション、時間軸の切り貼りの多用でワケわかんないっていう声も理解できます。でも中身なんてあまり気にせずに映像を観てて満足できる監督なんてそうそういないと思うんですよね。そして今回もガイ・リッチー節を十分に堪能する事ができました。

あまり詳しいわけではないけど、何となく名前ぐらいは知っている「アーサー王と円卓の騎士」。古くからある伝説なのでストーリーは王道です。それを思いっきりファンタジーに振っていたのにはちょっとビックリしました。確かに絵の撮り方に定評のある監督が絵に制限のないファンタジーをやらない訳がない!元々ミュージックビデオを撮ってた経歴のある監督なのですが、個人的に子供の頃からミュージックビデオが好きだったのでガイ・リッチーの世界観には違和感なく入り込めるんですよね。

アーサー役のチャーリー・ハナムは「パシフッック・リム」以来久しぶりに見た気がします。ドラマ「サンズ・オブ・アナーキー」を観ていないからでしょうけど、SOA終了したみたいですし、これから映画でも頑張ってほしい所です。ヒロイン?のメイジ役アストリッド・ベルジュ=フリスベ。名前が覚えにくい!!瞳が変わって動物を操れるのはカッコいい演出でした。ジュード・ロウはさすがに歳を取った感じはありますが、相変わらずカッコいいですね。そしてアーサーの父親役にエリック・バナ!「エリック・バナにハズレ無し」という個人的法則は今回もアタリでした。

賛否両論ありますし、もう既に今作は本国でコケているみたいですので続編があるか微妙ですが・・・そういえば「コードネーム・アンクル」もあれだけ続き物にする気満々だったのにコケてましたし、続き物にはあまり縁のないガイ・リッチー(ホームズぐらい?)。それでもめげずに今後も片寄った作品を作り続けてもらいたいものです。頑張れガイ・リッチー!負けるなガイ・リッチー!!

アキ爺