劇場公開日 2017年6月24日

ジーサンズ はじめての強盗のレビュー・感想・評価

3.0安心の楽しさ

2017年5月31日

真面目に生きてきても平和な老後生活を送るのは難しいのかもしれない。ならば撮り返そうじゃあないかと、元気な爺さんはかっこいい。大きな驚きのあるタイプの映画じゃないけど、鉄板のジジイコメディで楽しい作品。映画.comさんの試写会にて。

cpeg

4.0人生訓にもなる作品

2017年5月31日

老いたとき、大事になってくるものは何か。この作品を観て、気付かされるものがありました。

泥棒劇の他にも見どころがあり、
心に残る人生訓を得られるような作品でした。

KB

4.0円熟味滲むクライム・コメディ

2017年5月30日

「はじめてのおつかい」ならぬ「はじめての強盗」に挑む3人のじジーサンたちの物語は、老人特有の自虐ネタで笑わせながら、人生の終盤における現代の社会問題を織り交ぜ、家族や仲間との絆を温かく描いていく。
ニューヨークのブルックリンを舞台に、ウィリー、ジョー、アルは40年以上勤めてきた会社の゛手の平返し”と、それに追討ちをかけるような銀行の対応で進退窮まってしまう。
そこで彼らは人生一発逆転を懸けて「強盗」することを決意するのだが、老骨に鞭打ち、リスキーで重罪に問われるような犯罪に何故手を染めるのか?
それは手厚い福祉政策を掲げながら、税収減になると真っ先に社会的弱者である子供や老人を切り捨ててしまうことにある。
本作は、1979年のマーティン・プレストン監督の「お達者コメディ/シルバー・ギャング」のリメイクなのだが、現代的視点でスタイリッシュに映画を仕上げている。
そして何と言っても、ウィリー、ジョー、アルを演じるレジェンドなオスカー俳優たち、モーガン・フリーマン、マイケル・ケイン、アラン・アーキンの80歳オーバーとは思えない、溌剌としてユーモアたっぷりの成りきりぶりが楽しい!
更に、その演技には人生の酸いも甘いも嚙み分けたような滋味のようなものがある。
この滋味が本作で描かれる家族愛や仲間との友情のドラマに何とも言えない温もりを与えている。
80歳過ぎの名優たちが繰り広げるヤンチャな痛快コメディを観ていると、まだまだ若輩な我々はもっと頑張らねばと思えてきます。

玉川上水の亀

5.0愛すべきジーサンズ

2017年5月30日

こんなおじいちゃんたちが銀行強盗なんて、ありえないって思うんですが、そこはさすがベテランの役者さんたち、ちゃんと楽しませていただきました。平均年齢80歳越えのおじいちゃんたちがドタバタ、ヨロヨロしている姿はハラハラものなのですが、なんともおちゃめでかわいらしい。なのに、シリアスな場面での演技はさすがベテラン、グッときます。
途中で仕込んでおいた諸々の伏線が最後に回収され、なるほどって感じだったり、ぷっと笑えたり。
銀行強盗は「犯罪」なんですが、この映画に出てくる犯人たちは、目をつぶろうって思っちゃいます。
FBI側も銀行側もどこかしら憎めなくて、コメディって
悪意がなくて、やっぱりいいなと思いました。
見終わって、元気になれます。

rk

3.0軽妙なジーサン強盗ムービー

2017年5月29日

つましく生活する老人が企業年金取り消しで追い詰められるという他人事ではないストーリー。暗い話になりそうだけど、重すぎず軽すぎないのは軽妙なカット割りと、基本ゆっくり動く主演三人の魅力。80オーバーの三人が走るだけでどんなアクション映画よりハラハラドキドキした。

A.TAKE

3.5ステキなジーサンズ!

2017年5月29日

「ジーサンズ はじめての強盗」映画.com独占試写会@内幸町。「お達者コメディ/シルバー・ギャング」('79)のリメイク作。M.フリーマン、A.アーキン、M.ケインのご隠居達のあんなユルい銀行強盗シーン初めて見た!爆笑!生きる希望を与えるラストも良い。一周して邦題が機能してる。BTTFのドクもいい味出してました。文句なく愉しいコメディです。

くまねこさん