劇場公開日 2017年6月24日

ジーサンズ はじめての強盗のレビュー・感想・評価

4.0軽妙ながらも3人の矜持がしっかりと刻まれている

2017年6月27日

いぶし銀のイメージとは裏腹に、ザック・ブラフ(監督)とセオドア・メルフィ(脚本)という手堅いうまさを持った俊英が参加することで、軽妙ながらしっかりとした作品に仕上がっている。ケイン、フリーマン、アーキンらの身体から滲み出てくる“老い”を笑うのではなく、彼らの友情やブレない矜持を大切に描きつつ、次の世代を継ぐ者たちとの心温まる交流をも丁寧に描く。こういう分かる者どうしが目配せし合いながら強盗計画を紡ぎ上げていく姿勢がなんとも心地よく、痛快だ。中盤、ケインが銀行強盗を発案して仲間を説得するあたり、電話を用いて画面分割しながら描写を進めていく流れが、ケインお得意の往年のスパイ映画の小粋なやり取りを思わせてニヤリ。それも観る者に「ああ、こういう関係性を数十年にわたってずっと続けてきたのだなあ」と納得させるところが凄い。かくも彼らの演技が点(瞬間)ではなく継続性のある線として浮かび上がってくるところに軽妙ながら重厚な巧さを感じた。

牛津厚信

3.0演技ではない"衰えぶり"を開示する幸福な老俳優たち

2017年6月17日

年金が打ち切られ、住宅ローンの返済額が倍増する!?決して他人事ではない絶体絶命を、なんと80歳を過ぎて体験させられる。誰しもあまり想像したくない未来が、演じる俳優たちの存在そのものによって笑いへと昇華されて行く。上からケイン(84歳)、アーキン(83歳)、フリーマン(80歳)と並ぶ3人が、演技ではない"衰えぶり"を嬉々として開示するその姿に、俳優というライフワークを持てた老人たちの幸運が見事に重なるからだ。そして、彼らが画策し、実行したのが社会的倫理を大きく逸脱した銀行強盗でも、共に老い、時に弾けられる友を持つことの幸運が、2枚重ねになって心を潤してくれる。アーキンと恋人役のアン=マーグレットが劇中でデュエットするというオマケも用意された老人賛歌&人生賛歌。明るい未来に乾杯だ!

清藤秀人

3.0気軽に安心して楽しめる

2024年3月20日

銀行が「モブ」の銀行と同じに見えた

WALLE

3.5年金なくなりゃ、そら怒るわな。だからって銀行強盗はいけません、とい...

2023年12月3日

年金なくなりゃ、そら怒るわな。だからって銀行強盗はいけません、というか無理やろ(笑)
本作、その突飛な発想と誰にも不幸が訪れないところが秀逸。悲しい気持ちにならず気楽に見られます。

はむひろみ

3.5原題:Going in Style

2023年12月3日

コメディ要素が中途半端で痛快感が弱い。
老人が銀行強盗を成功させるには無理がある。
老人らしい演技。
こんなふうに歳を取りたいと思える老人達の関係が良かった。

ヤスナリ

3.0❇️スルメの様に噛めば噛むほど味がする感じ。のんびりじーちゃん達の強盗劇。

2023年10月30日

シネマを喰らう

4.0『What A Difference A Day Made』♥だけで癒やされる。

2023年8月12日
マサシ

2.5八十にして矩を踰える。 超一流俳優たちの業者芝居を見よ!

2023年6月10日

たなかなかなか

3.5【”年寄りを敬うのは、社会の義務!”年金を貰えなくなったジーサン三人のコミカルな年金分だけの銀行強盗劇。持つべきものは善き友である。】

2023年4月16日

3.0順調に進むコメディ

2023年4月15日

とみ

3.0爺さん達が頑張るコメディ寄りの犯罪映画

2023年4月13日

典型的なアメリカのエンタメ作品。
映画のタイトルを見て興味を持った方には大体期待通りの内容です。
ちなみに、本作は1979年に制作された映画のリメイクだそうです。

名優が演じる爺さん達の演技や皮肉を交えつつの小気味良い会話、テンポ良く進んでいく展開により、犯罪映画ではありますが難しいことを考えずに楽しめる作品でした。

軽く映画を観て明るい気分になりたいな と思っている方にはぴったりの作品です。

Mosra74

4.5ヨタヨタ歩く姿が本当に上手い

2023年3月14日

わざと歩き方に特徴を持たせているところや、決して俊敏ではない強盗の姿がなかなかリアルで素晴らしい演技だと思った。
最後まで一気に観れた作品。

aqua_2500

2.5娯楽映画としては十分に楽しめた。

2023年2月18日
wutang

3.5まったりのんびりで、心温まる楽しい映画です。

2022年9月21日

ありふれたストーリーですが、人のつながりや想いが込められた温かみのある映画です。
コメディ要素も満載で、観てて楽しいと思います。

銀行強盗の計画を立て、実践していくプロセスで、過去の人間関係のしがらみや課題を解決しながら、ハッピーエンドに落ち着きます。

年金問題、雇用問題、健康や福祉の問題等も描かれていて、サスティナブルな社会の実現のために、SDGsにも沿っている映画だと思います。

向山雄治

3.5名俳優+ドク

2022年9月18日

バックトゥーザフュチャーのドクも。

hoda19610952

3.5人生楽しまなきゃ

2022年8月1日

ゆい

4.5観終えて清々しい気持ちになるハートウォーミングな映画でした。

2022年5月29日

野球十兵衛、

3.5ゴーイング・イン・スタイル

2022年5月20日

しゅうへい

4.03人の存在感が抜群+ドク

2022年4月22日

主役の3人は小さい頃から仲が良かった間柄を感じさせる。
わざわざレストランに行かなくても迎えに住んでいるのだからお互いの家でお茶したら良いのに、と思ってしまう。
銀行強盗を決断するのも、実行するのも真剣なのかどうかつかみきれない。真剣に準備はしていたが・・・
そこが名優によるコメディたるゆえんか?
おまけにドグが出てきてボケかまして、ハチャメチャになってもおかしくないのにきっちりまとめられている。

男達の友情物語としては十分楽しめた。
でもよく考えたらあんなに派手に銀行強盗しておいて誰も捕まれへんのは納得いかん。

Elton Shin

4.0犯罪してるのにほっこり

2022年3月19日

世の中の縮図を感じるシーンあり!
人に優しくするとちゃんと優しさは返ってくるという学びがありました。要所に散りばめられた笑いとハートフルな内容にほっこりです!

飯田亜美