劇場公開日 2016年9月24日

「プロフェッショナル」ハドソン川の奇跡 shironさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0プロフェッショナル

2017年1月31日

フランス映画を続けて見てしまったこともあり、素直に感動しましたww

トークショーのお話はとても興味深く
航空評論家の杉江弘さんから、水上着陸に必要な高度なテクニックや、緊急時マニュアルを15項目飛ばす行動の凄さなどが聞けたので、映画を倍楽しめたように思います。

映画コメンテーターの有村昆さんは「クリント・イーストウッド監督の作品は一貫して【正義とは?】を描き続けている。」とおっしゃっていましたが、
私は“プロフェッショナルな責任感”にも感動しました( i _ i )

とくに着水してから救助までのシーンが素晴らしかった。

どんどん水が機内に入ってくるなか、懸命に乗客を誘導するクルーのプロフェッショナル。
救助に駆けつける船の船長の、判断の速さもさることながら、波をたてないようにギリギリまで近づける技も、またプロフェッショナル。

そんな、各方面のプロフェッショナルが一丸となって救助にあたるシーンに、興奮して胸が熱くなりました。
複雑な側面をもつ現代社会では、一概に【正義】と言い切れないことが多いなか、救助は紛れも無い【正義】なので、カタルシスを感じたのではないかと思います。

そして、なんと言っても主人公が機長としての職務を全うする、プロフェッショナルな【責任感】に感動。
最後の最後、自分が脱出するにあたり操縦席まで取りに行った“二つの物”にも感動。
どこまでプロフェッショナルなんよ〜。( i _ i )

変に音楽で緊張感を煽ったりしない演出も好きですし、
乗客の描き方も素晴らしく、ちょっとしたカットやセリフから、飛行機に搭乗する前のドラマまで見えてくるようでした。
さすがはクリント・イーストウッド監督!
プロフェッショナル!

shiron