劇場公開日 2016年8月27日

3.0元気が出る

2023年6月13日

ニュージーランドのお年寄りたちがラスベガスで
開催されるヒップホップダンスに出場する
あれこれを追ったドキュメンタリー。

なので激しくここが盛り上がり!ていうわけでもなく
淡々と進んでいく。

登場するご本人たちのエピソードが
夫婦仲も良く素敵なものが多くて
こういう夫婦ならば結婚も良いものだ、
老いていくのも悪くはないと思わせてくれる。

元気で楽しそうにしている
高齢の方々を観るのは元気が出る。

こまめぞう

3.0いくつになってもこれからの事を考えて生きていくこれに尽きると思う ...

2022年11月15日

全力で前向きに行動する姿とそれを応援する観客の構図が胸を熱くする

ビリーが地震後なぜ島に渡ってヒップホップをやろうと思ったか、このあたりの深堀が少しだけ欲しかった
ワイへキ島が凄いきれい
チアアップ、ブリットマリーの幸せなひとりだちとかこういうのにとにかく弱くなったな
情熱は飛び火するので少し分けてもらえた気がします

UPtwHmNNLjBjFuAF

1.5ジャンルを勘違いしていた

2020年8月15日

期待しすぎた。
そもそもドキュメンタリーだと思ってなくてそこにガッカリ、Amazonプライムでの評価がかなり、高く期待しすぎた。
おじいちゃんとおばあちゃんが死ぬ前の思い出作りに踊るだけです。

aaaaaaaa

3.5それが生きるということ

2020年6月14日

とにかく涙が出てくる。年齢は関係ない。「楽しみながら何かを成す」ことが生きることなのかもしれない。成す何かはそれぞれ。正解はなく、自分の納得できることが正解。

あだはち

3.0ジジババがヒップホップ世界大会に出る話

2020年4月27日

ニュージーランド、ワイキキ島の老人ダンスチーム「ピップ・オペレーション」がアメリカ、ラスベガスのヒップホップ世界大会に出ようと頑張るドキュメンタリー映画。

コーヒーカップを持つにもプルプル手を震えるくらいの老人達が何故、こんな大冒険をしようとするのか?
老人の中にはピップポップは嫌い、音楽は好き。その逆もいる。でもやる気満々。少し笑える。

ってか、ワイキキ島の老人達はイキイキだ。
「誰も会いにきてくれないのは嫌だ」と前向きに動く老人達は心が若い。

「人生まだまだチャレンジ。」そんな希望をニュージーランドの社会では若い人も巻き込みながら支援する。
迷いを一掃し参加を決意しした老人もいた。

あ、そうそう老人達のヒップホップダンスは中々シュールです💃

日本ではこの様なアクティブさは中々生まれていない。
外国ならではの文化だと言われればそれまでだが、何故か老後の人生に対する羨ましさを感じた。

最後にアメリカ滞在中にババに銃持たすなw撃たすなww
出演したジジババ達に「ピース✌️」

巫女雷男

5.0感動を有り難うございました。

2020年2月11日

最高年齢94歳、平均年齢83歳のヒップホップダンサーグループ。
本人たちの頑張りにも大きな元気を貰いましたが、
世界大会へと導くスタッフの苦労には敬意を表したいです。
ドキュメンタリー形式で語り描く個々の人生にはしっとりとした深みがあり、
良い形で歳を取ることの大切さが伝わってきました。

ほんとうに感動させていただきました!
楽曲も最高でした。続編が出るといいな。

miharyi

2.5ギネス認定

2020年1月25日
odeonza

3.5勇気をもらえる

2019年12月17日

フィクションの映画かと思って見始めたらまさかのドキュメンタリーでびっくり
フィクションじゃないからこそほんとに夢のようなことが実現できるやればなんでもなんとかなる!ってことをほんとに実感できた
どんなことでもやりたいことはなんでも挑戦してやり切ろうっていう勇気をもらえました

ho_no_ka_ka_ka

4.5元気をもらえた

2019年11月16日
ジャーニー

4.0人生の大先輩!

2019年4月11日

ドキュメンタリーなんだ。勇気をもらった。日本人でもいけるかなあ、気持ちが違うなあと思ったけど、そんなこと思ってちゃダメだね。びっくりしたのはラスベガスのホテルのプールでおばあさま方が水着で泳いでいたこと!こうでなくちゃいけない、意識を変えなきゃと思った(笑)あ、本題はヒップホップ。流石に若者のようなキレッキレとはいかないけど、そこが手が届きそうな分だけ励みになるよね。凄すぎたら手が届かない世界の話とか思っちゃうもん。

Sheeta

3.0ニュージーランドにも

2017年12月25日

ニュージーランドの島で高齢者が集まり、ヒップホップダンスに挑戦する。
これを聞きつけたマスメディアなどが飛びつき、話題として取り上げ、大きなうねりとなる。
尊敬してしまう。

4.0何かに打ち込む姿は、みな美しい

2017年12月23日

ドキュメンタリーと知らずに見はじめました。
ただ「高齢者のヒップホップだから」LAに行けるのではなく。
資金提供をお願いしても、「よく似たお願いがあるのですよ」。

またチームの指導など全般を担っているビリーが、実にパワフル。
昔祖父母の家に行くと、穏やかになれたからみんなが好きなんだっていうのは、他のメンバーも含め、みんな色々あって、ここにいる。

ダンスシーンは感動の涙が止まりませんでした。

ゆき@おうちの中の人

5.0人生の先輩だからこそ

2017年9月20日

タイトルを見てどんな映画なのかも想像つかず見てみると

ワクワクしました

自分の祖母は車椅子生活で施設に入っているんですが

作中の最高齢94歳と同い年で驚きました

元々お年寄りが大好きでパッケージに惹かれたのもあります

年齢は関係ない やることが大切

想像絶する苦労も多々あるのにそれでも前向きに笑顔で本当に楽しんでいるのを見て感動して終始涙が止まりませんでした

見れて良かったです

もも

3.5世界は広く

2016年12月1日

私たちは違っていることより、似ていることの方がきっと多い。
若者、老人というよりも、やはり人と人なのだ。それは人をバラバラにするどんな言葉にも当てはまるのかもしれない。富者と貧者、男と女、他にも宗教や言葉の違い、国籍の違いなどなど…
経済的なそれぞれの事情も分かち合ったり、さらけ出したりしている所、すごいなと思いました。

Momoko

3.5チャレンジ

2016年10月19日

老人ものに目がないので観ました。
老人がヒップホップってどういうことやねん、て思ったんですが、発案者やマネージャーは若いお姉さんということで納得。というかこの子がすごい。

良い面だけ切りとってる、というわけじゃなく、彼女がほぼ素人で行き当たりばったりなことや、マネタイズで苦労するシーンや、打算的な面も描いているので好印象。
メンバー内での意見の相違やケンカ、あたしゃ降りる、みたいなシーンはなかったのですが、ホントにそうなの?と、この点は少しひっかかりました。

とはいえ全体はテンポよく進み愉快でハッピーな作品。

超高齢者でも新しいことにチャレンジし、苦労しつつも楽しんで、日々をいきいきと豊かに過ごしている様子を見ていると、
自分もいくつになってもチャレンジし続けよう、と元気と勇気をもらえる素敵な映画でした。

sannemusa

4.5幸せな気持ちになれる

2016年10月3日

ドキュメンタリーだから話の繋ぎ方がわかりにくい所もあったけど、おばあちゃんのダンスシーンは感動!
大笑いしながらそして感動して涙。
勇気もらえる。若者と高齢者が接点があるってホントいいなあ。
まさかこの映画で泣く事になるなんて思わなかったな。

kyocool

4.0何かを始めるのに遅すぎることなんてないんだね

2016年9月20日

実話をベースにした映画と思っていたらドキュメンタリーだった
ニュージーランドにある人口8000人たらずのワイヘキ島
この島に住むビリー・ジョーダンという女性が
老人たちを集めてヒップホップグループを作ろうと提案したところから
ラスベガスの世界大会に出場するまでを密着している
平均年齢83歳のグループ名は「ヒップ・オペレーション」
メンバー全員が腰の手術経験者だからという自虐的ネーミング
資金繰りができても医者による許可がなければ渡米できない高齢者
さまざまなハンデを乗り越えて夢の舞台を楽しむ姿や
彼らを温かく迎え入れる若者たちとの交流に胸が熱くなった

yuming_

3.0ヒップホップ???

2016年9月12日

ピニョン

5.0歳とるのも悪くないなぁ✨

2016年9月12日

輝く 人生の先輩方に拍手でした❗
皆さんの顔が輝いていて それぞれが主役になりきって ダンスを楽しんでいる様子が こんな歳の取り方なら 長生きしても良いかな?って 思わされました。指導者のビルの 働きかけに 拍手! ドキュメンタリーとしても 最高の映画でした。

junnako

4.0楽しい‼️

2016年9月8日

俺も、まだまだチャレンジしなきゃ。と、思わせてくれる、元気になれる。

こばりん