劇場公開日 2016年11月19日

ブルゴーニュで会いましょうのレビュー・感想・評価

3.5筋書きはベタだが得るものはもっと大きい。

2016年12月7日

実家のワイナリーを飛び出してワイン評論家として成功した主人公が、倒産の危機に瀕したワイナリーを救おうとワイン造りに挑戦する。田舎で自分を見つめ直し、反りの合わなかった頑固な父親との距離を縮めていく展開は、おそらく誰もが予想するし、あっけないほど定石通りに進んでいく。

この語り口を、安心して観られると取るか物足りないと取るかは観る人によって違うだろう。演出も90年代のハリウッド映画を想起するようなベタなものだが、不思議なほど嫌な感じを受けなかったのは、ラクに観られるからというより、筋書きは潔くシンプルにして、ワインを生み出す土壌そのものに親しみ、畏敬し、愛でることが意図なのだと思えたから。

お話しを盛り上げるためにわざわざ凸凹と起伏を作ることはない。人間が右往左往するよりも大地は大きい存在である、と、そんな感覚を味わえてなんとはなしにいい気分になった。

村山章

2.5とても良いお話だし映像もとても澄んでいて良いのだが…

2024年5月6日

ワイン作りを通して様々な「愛」を描いているとても良いお話。映像的にも全体的に澄み通っていて、特に風景描写は観とれるほど美しい。
でも、細部を掘り下げるとどうだろうか。先記の通り当然良いお話だとは思うのだが、ストーリーがありきたりというか、少々出来過ぎで鼻につくというか…個人的には感動の押し売りって感じがしてしまい、あまり素直に受け入れられなかった。
そして、父親の「俺の畑は絶対に手放さない」からの舌の根も乾かぬうちの「畑への興味が失せた」はあまりにもあべこべだし、息子の無意味なほどの手の早さや、再建をかけた必死のワイン作りの最中に不貞!?な恋愛を無理やり入れ込んでくるあたりは不謹慎にすら感じてしまう。「リコリスを感じたら」って…どのくらいの秘技かは知らないが、とても大切であろう収穫の時期も今まではアバウトだったの!?
この流れではガンジーのありがたいお言葉も上滑りしてしまうでしょ。
良いお話なのに疑問を呈している自分に嫌悪感を覚えつつも、やはり素直に感動できなかったのが正直なところかな。

いけい

3.0愛だな

2023年1月1日

主人公の手法はともかく、脈々とワインの作りてが葡萄に愛を注ぎ込んで作り上げられたということは伝わってきた。
一年で勝負しなければならないシチュエーションだったのが残念。もう少し長いスパンで挑戦し、追い込まれていって起死回生ってぐらいにしないと、モノづくりはこんな簡単ではないとしらけちゃう。娯楽映画として楽しかったです。

Yoichiro

4.0ワインが飲みたくなる映画

2022年6月7日

ストーリーはベタで予想を裏切る展開はありませんが、それがなんか心地好い。
美しいブドウ畑の映像も相まって、温かい気持ちになれる家族の再生の物語です。

光陽

3.5穏やかな感じの映画

2020年12月3日

穏やかな感じの映画を観ようと思い、タイトル、ビジュアル程度でこれかと選んだわりに的外れではなかった。まあ、疲れない。

シナリオは極単純。家出して成功した息子が家業の危機を聞いて舞い戻る。それを立て直す。まあ、跡継ぎうん代目の奮闘記といえば、日本の老舗でもありそうな話。それとちょっと無農薬りんごのおっさんの話しを思い出した。

引っかかるのは、おやじはどうも良いワイン作り手とは言えそうにない点と主人公は一発でやってしまうあまりの収まり良さ。その演出がなんか露骨だったかな。。
でも、これはこれでよいと思う。

okaoka0820

3.0職人とセールス

2020年8月4日

同じ会社で働いている職人とセールスマンの対立みたいだなあと思って、観ていました。話がありきたりなので、ちょっと飽きます。

ミカ

3.0こ、これは素人映画ですか?(汗)

2019年5月13日

馬に鋤を引かせるとか、足で潰したピノを素焼きの壺で醸造とか。本国フランスでは暴動が起こりかねない筋書き。
二千年前のローマならいざ知らず現代のブルゴーニュではこんなことやってませんし。こんな観光農園の出し物のような一発勝負では良質ワインを安定的に作れない⇒シャトーの名を永続的に興すことは不可能。

あちゃー・・父親は変になって舟を造ってる。これでは畑はもう死んでます。
息子も時間切れでパニクっていたのか?あり得ない思いつきの やっつけ仕事 + ご近所の痴話エピソードにはそうざめしたんですが、
でも、憧れのコルトンの畑が映ったので鬼感激。
それで☆は3つ付けました。

昔ワイン業界にいました。
ノックアウトされたのはそのコルトンのクロドラバール畑の白「ムルソー」。ドメーヌ(醸造家)はコント・ラ フォン。もちろんステンレスの温度管理タンクです。

この映画は別にブドウ畑が主題でなくてもいい、例えば工場でも証券業界でもいい。単なる「息子の帰郷もの」だと思いました。
そして親不孝を挽回したい息子のちょっと痛い空回りの物語。

きりん

3.0ワインの作り方がわかる映画でした。

2018年10月31日

父親フランソワはなぜ船作りに精を出していたのか?やはりワイン造りに見切りをつけて好きなことをやろうとしてたのかなぁ~

4.0リアリティが沁みる

2018年8月19日
lumos97

3.5ワインを伝える

2018年3月11日

家の田畑を代々受け継ぎ、守り、伝える。
どの作物も同じかと思いますが、ワインだから絵になるのでしょうね。

親子の話、隣人の関係、そして。
よくある話なので新鮮味はないけど、奥深い伝統の味がしそうです。

「サイドウエイ」の時も思いましたが。
ワイン飲める人はもうちょっと感想が違うかも。飲めないのよね
私~。

ゆき@おうちの中の人

3.0癒しじゃなかった

2017年11月20日
ta-toru

3.0ワイナリー物語

2017年11月16日

借金で首が回らなくなったワイナリーを、家を出ていた長男が引き継ぐことに。
新しいやり方でスタートするが、とても危なっかしいので父親が口出しするのだが・・・。
直球ど真ん中なのでとても安心。

3.5大事なのは、他のマネをしないこと。あとは忍耐と辛抱よ

2017年7月30日

shimo

畑こそ宝

2017年2月4日

家出息子と枯れた父親がワイン作る話

良くある知識だけの若者と実践ばかりの老人のぶつかり合いながら協力し、成功を手にする話に思えたが一味違った作品だった。

何十年もワイン作りをしてきたものの情熱の冷めた父と野良作業が嫌で都会に行った息子、そんな二人が先祖伝来の畑を守るため、嫌々ながら協力する。
他の作品と一味違うのは、尽く父親の助言や行動は否定、拒否されてしまう展開だろう。

一年以内に借金を返さねばならず、一か八かのワイン作りを目指す主人公には父の今までの知識、技術が全くもって不要なのだ。
何度も否定される父の姿を見ていると、自分で蒔いた種ではあるもののかなり可哀そうになってくる。

最終的には家族の絆が深まるいい話だとおもったし感動もあるが、都合が良すぎたり、あまり挫折も無く話がすすむので、父親の目線で映画を見てしまうと、全然感動でき無いかもしれない。

この作品での父親像はあまりいい描かれ方をしていないように思える。ただ従来の作品よりも、利害関係だけではない親子の絆による家族の再生をより際立たせていたように思えた。

ワイン畑のロミオとジュリエットな展開も劇中含まれていて話を盛り込み過ぎ感は否めないが、全編美しいブルゴーニュの風景とお洒落な雰囲気で心地いい作品だった。

劇中セリフより

「何が正しかったなんて、誰にも解からない」

答えは無数にあって、正解も間違いも無い

やらずに後悔するよりやって後悔した方がいいとはよく言ったもの。でも後悔が全て悪いとは思えない、次に生かせるのなら必要だったかも知れないのだから。

フリント

2.0ワイン農家のお仕事

2017年1月15日

ワイン農家のお仕事が少しわかります。ブルゴーニュ地方の葡萄畑は綺麗に撮れてます。
でもでも、主人公になかなか感情移入はしづらいかな?始めに金髪の女性に主人公の人となりを喋らせるのも要らないかな?
人物に関してはみんな薄っぺらい感じ。ちょっと残念。

AKIRA

3.5愛とワインが命!

2017年1月11日

代々ワインつくりに人生をかけてきたワイナリーのこだわりに感動。
何はともあれ、ワインがあって、愛が絡み合う。これこそフランス映画の二大テーマ。
今晩は、赤ワインで乾杯だ‼︎

こばりん

4.0んー

2017年1月9日

10本目。
自分にとっては耳が痛い、いや目に痛い?作品。
嫌いじゃないですけど。

ひで

2.0フランス版もやしもん?

2016年12月9日

フランス映画にしては、作りが雑です。90分強の映画で、恋愛物語とワイン造り物語を絡めたストーリーだが、どっちつかずの感が否めない。

おすすめしませんが、時間とお金に余裕がある方は、フランスワインがどこで造っているのか知りたい時に観て下さい。

Akira Doubara

2.5美しい風景をすごく期待しちゃったので…。

2016年12月6日

お話は代々継がれる広大なワイン農家の家族の再生物語。思ったほど複雑でなく実に軽い仕上がりなストーリーだった。
しかし…、ブルゴーニュの美しい風景を映像で堪能出来るかと思ったんだけど…撮影って難しいんだな、と。陽の光とか、広大な大地とか、あんまり画面から伝わってこなくて…残念。

peanuts

3.0ワイン版「夏子の酒」

2016年11月26日
天秤座ルネッサンス