劇場公開日 2016年6月17日

帰ってきたヒトラーのレビュー・感想・評価

4.5結構笑ったし、中身もあった

2019年2月17日

ドイツ映画って初めて見た気がしますが、結構クオリティ高いな。と思いました。久々にいい映画をみた。

DOA

4.0すべてのはじまりは、始まっていることすら気づかない

2019年2月11日

こんなにも笑えた映画はない!と同時に、こんなにも考えさせらたコメディも珍しい。そして、何によりこの映画を撮れるドイツという国の凄さを感じた。
きっと「独裁」とは、こんなにも簡単に染み込んで行くのでしょう。

The Springfield

3.5社会派の映画

2019年1月13日

意外なラストだった。

市民との対話はゲリラ撮影ということで、反応がそれぞれだったことが印象的だった。
ドイツに住んでいた頃は、片手を挙げる挨拶さえ学校から禁じられていたのにもかかわらず、私の思っていた市民の反応とは多くの人が異なっていて違和感を感じた。
それも、時の流れと考えると恐ろしいなと思った。
過去に様々なことを体験し感じ、耳にした人々はきっとヒトラーに扮した男に対して笑顔を向けることができないと思う。

ユダヤ人の人はこの映画をどのように観るのだろう。

笑えるけれど笑えない映画だった。

omg

5.0戦後ドイツの歴史解釈、反省の賜物

2019年1月7日

ヒトラーを扱うのは、ドイツにとって最大のタブーであり続けた。しかし、ドイツ自身がヒトラーを現代に蘇らせる試みをし、そして映画は成功した。これは、ドイツによる第二次世界大戦の反省が一段落したことを示す。

Sobiiit

4.0ブラックコメディ…社会風刺たっぷりで笑いながらもちょっと怖くな...

2018年12月29日

ブラックコメディ…社会風刺たっぷりで笑いながらもちょっと怖くなってしまった。
選んだのは国民…。

lily

0.5ラストだけみとけばok

2018年12月25日

あまりにも酷い脚本、ヒトラー以外の演技もひどすぎ、これは今まで観た映画の中で一番過大評価です。

naitro

4.0洗脳という崩壊

2018年12月18日

脚本・構成がとても上手い。 軽いジョークから気がつけば洗脳へ。 気がつけば、の話し。 気づかなければ完全に支配される。 続編が観たくなる作品。

miharyi

4.0ヒトラーは我々の心の中にいる。

2018年12月12日

世界的に自国第一主義、排外主義がはびこる中で、ヒトラーが再び現れるという部分に大いなる意味がある。アメリカはもちろんドイツも同じなのだなあと感じる。街頭インタビューもアドリブでやってるらしい。
人々の心の中にヒトラーはいるのだ。
日本も例外ではない。かつては、ナチスドイツの仲間だったのだから。
ユダヤ人のおばあさんが言ったセリフが忘れられない。
誰もが最初は笑っていた、でも気が付いた時には家族皆殺された。痴呆になったおばあさんでもそのことは強く覚えている程のものだったのだ。
今の時代はあの時代と違うと言えるだろうか。ヒトラーを再び復活させないことは、僕らの世代に課された使命だ。

夢見る電気羊

4.0クスッと笑えて最後は笑えない

2018年12月5日

社会風刺の効いた娯楽映画。
ギャグではないです、意味深さにニヤリとする作品。

J.max

4.0大衆を魅了する迫力あるスピーチ

2018年12月3日

映画の中では政治家ではなく、コメディアンとして国民に認知されていたが、国民の不満や心の底にある部分をうまく引き出し情熱的な言葉でそれを表現していた。その人柄、姿勢に民衆は魅了されていた。そうして世界大戦時期は国民がヒトラーのような専制政治をする政治家を知らず知らずのうちに選んでしまっていたのだと実感した。

スティーブン・スピルバンジョン

4.5コメディーだが怖い話でもある。

2018年11月22日

やはり面白い。
笑えるのに笑えない。

これこそ、エンターテイメントでもあり、
風刺でもある。

万歳。続編でないかな。

Kentaro

4.0ただのコメディーではない

2018年11月15日

ナショナリズムの高まりに対して考えさせられる内容だった。
日本もメディアに踊らされた無智な国民が選挙で議員を選んでいる。80年前のヒトラーは今に生きている。

えりちゅう

3.5ブラックコメディとして笑えないのが怖い。

2018年11月9日

「もしヒトラー総統が現在に現れたら?」
というモキュメンタリー。

現在にタイムスリップしたヒトラーが1945年のドイツとのギャップに戸惑う様子がコミカル。
ヒトラーの登場に戸惑う市民、歓迎する市民。
それらの多くが突発で撮影されたアドリブだという点に最大の価値がある。
市民の受け答えは演技でなく、本物なのだ。

生のリアクションを通して、ドイツの今が浮き彫りになっていく。

ここまでやるなら、いっそドラマ部分抜きにドキュメンタリーとして仕上げても面白かったかもしれない。
…などと思いながら見ていたが終盤のメタ的な展開でそれも杞憂だと分かった。

人の心に潜在的なヒトラーは今も存在する。
ヒトラーを産むのも、そして選ぶのも、それ自体は力を持たないはずの民衆なのかもしれない。

ジョイ☮ JOY86式。

3.5原作未読

2018年11月4日

だが原作を紹介されたのでその流れで鑑賞。
テレビ局が舞台ということでメタっぽさもあり。ドキュメンタリー風なのか本当のドキュメンタリーなのかわからない部分もあり。
最初はメルケルさんネタとかでニヤニヤしたりしていたのが、だんだん引きつり笑いになっていき、最後は…。

なお

3.5アイデアの勝利

2018年10月9日

微妙に面白く、微妙に笑えない。
シニカルな世俗を風刺的に描いたまさに問題作でした。ストーリーは最後には捻りが効いていて脚本家なかなかやりやがる。
ちょっとドキュメンタリーであったりコメディっぼかったり作成者の意図が読みづらかったけど何となく最後まで飽きずに観ることが出来た。アカデミー賞の脚本賞にノミネートされたらしいが軽く驚く。審査員はこの作品をシリアスで捉えたのだろうか?その国の過去の恥部、タブーをまあ堂々と題材にした作品の為怖いもの見たさ的な部分が正直ありました。日本で言えば例えば昭和天皇のアンタッチャブルさとオウムの麻原の犯罪性を題材にした様なもの。まず、題材にしたテーマでこの作品は話題作であり、かつ、問題作であった。興業的にどうだったんでしょうか?
続編出来たら間違いなく見てしまうかな。

としぱぱ

3.5国のトップを選ぶのは民衆

2018年10月8日

忘れちゃいけない事実。国民が選んだ。国民にも責任の一端がある。日本の政治家は世論を気にして遠回しで遠慮がちな答弁や自分を良く見せようとカッコつけた演説しかしない。劇中のヒトラーは カメラの前でも過激な発言だろうとも堂々と演説している姿には素直に胸が熱くなったし当時彼を選んでしまった国民の気持ちも少なからずわかるような気がした。道化役に満足で?と問いにも「何の役でもいい。話を聞いてもらわなきゃ人の心をつかめない。道化役も喜んでやる」と言い切るシーンが心に残る。自分をもかえりみない姿勢は見習うべきだと思う。ヒトラー役は舞台俳優のオリバー・マサッチ だと言う事を忘れてしまうくらいヒトラーに似ててびっくり。

じゅん

3.0笑った自分に腹がたつ

2018年9月18日

カンボジアのポルポト
『キリングフィールド』
ウガンダのアミン
『ラストキング・オブ・ザ・スコットランド』
そして
ドイツのヒトラー
『アンネの日記』
『シンドラーのリスト』
その他にも
ソビエトのスターリン
中国の毛沢東ととてもではないが笑える話など1つもない
今の世は自由に表現でき人々はそれを自由に見聞きすることができる
見ても見なくてもいいのだ
この映画を見ていて腹が立った、彼の意見に賛同できる部分が多々あるからだ
人々は自由に指導者を選べるが指導者はあらゆるものを使い選ばせる事が出来る
一番まともなことを言う人を危険分子として隔離してしまえばいいのだから
自由にものを選べるとは選ばされているということ忘れずにいよう

カルヴェロ

3.5コメディとして見ると微妙

2018年8月26日

ヒトラーを物笑いのたねにするのは
プロデューサーズのゲイやイングロリアス・バスターズの蜂の巣
ドラマ・プリーチャーなど枚挙に暇がない
今更珍しくもないネタではあるが
コメディアンとして活躍するヒトラーとはなにか、そこの描写を見たかった
悪い意味で裏切られた

コメディとしては結構手が込んでいてネタが難しい
ホワッとしかナチやヒトラーに知識がないと面白くないだろう
というかテーマ性が強すぎて展開が読めるので、
腹の底から笑えない、おふざけが足りないし
刹那的な面白さが損なわれている。
しかも作中コメディアンとして活躍しているわけではない

総統閣下シリーズのパロディくらいかな、本気でふざけているのは

際どいネタなのにネタに走り切ることもできていないので
コメディ映画としては微妙、あくまでも笑いは香り付け程度で
主題ではない

しかし映画としては良質な出来栄え
ヒトラー個人の問題に終始せず、民主主義の問題提起
現代のヨーロッパにおける問題にフォーカスを当てた作りは
面白かった、オチも想像通りだが、良好

tabletap

4.0総統閣下は今の民主主義にお怒りの様です。

2018年8月10日

VODが安かったので鑑賞。
ヒトラーが現代に蘇ったという設定にて、現代社会を皮肉るコメディ映画。

ホント今のドイツや世界に皮肉たっぷり
政治的にもTV的にも
タブーも怖くない
際どい内容を映画化するよね。
けどね、作っている側は超マジだと思う。内容

ヒトラーの雄弁さが現代に活きればこうなったであろう結果が面白い。

そして、あの超有名なヒトラー映画のパクリも発生。おいおいTUBEのみならずここでもか!

ヒトラー=「極悪で擁護しきれない人物」という固定概念を捨てれば知的な映画。
面白かったですよ。

巫女雷男

2.5ドキュメンタリー調だが