劇場公開日 2016年4月8日

ルームのレビュー・感想・評価

4.05歳、広い世界へ

2020年12月30日

実話をもとにした、監禁事件のサスペンス。しかし、内容は監禁から脱出して、本来の世界に戻ってからの親子のヒューマン・ドラマと言える。

前半は、監禁されていた天窓のある狭い小屋からの脱出劇。7年にも渡る監禁生活の中で、ジャックが生まれ、そこだけが、ジャックと母の世界。母はジャックを守ることだけに、命をかけてきた。そして、ジャックの脱出劇。

後半は、親子ともに脱出、犯人も逮捕。そして元の暮らしに戻っていくが…。そこにあるあまりにも長かった空白の時と犯人の子供であるジャックへの蟠り。また、周りからの痛い視線に翻弄されていき、母の心が壊れていく。

しかし、子供はその点で柔軟に対応していく。最初こそ馴染めずに居たジャックも、次第に現実の暮らしに慣れ、母よりも早く溶け込み、それまでの自分から逞しく進み出ていく。

本作のテーマは、親子愛であると思う。母の台詞の中にあった「子供を愛せない親は、父親ではない」が、正に本作品の根幹を貫く台詞であると感じた。

主演のブリー・ラーソンは、アカデミー賞主演女優賞を獲得しただけあり、子供を懸命に守る迫真の演技は、鬼気迫るものもあった。それ以上に、ジェイコブ・トレンブレイの演技は、子供の演技を超えた素晴らしい役者ですね。母を思う意地らしい演技は、涙を誘う。

bunmei21

4.5世界は広い

2020年11月15日

つばき

4.0切ないのと感動と色んな気持ち

2020年11月2日

テーマがとても面白かったので見ましたが、大体テーマが面白い作品って最後残念な終わり方が多いので期待してませんでしたが、最後が完璧です。

息子が小さな身体で大きな出来事を必死で受け入れる姿がとてつもなく愛おしい。

MAMI

5.0ブリー・ラーソンさん

yさん
2020年10月7日

泣きました。
こんなに重いテーマをこういう風に描くなんて…
ブリー・ラーソンさんすごすぎます。

y

4.0子役良い!

2020年9月2日
KEI

4.0ルームから出た二人を待つのは…

2020年5月31日

7年間も部屋に閉じ込められるなんて…苦しい状況が続く中でも息子に辛い思いをさせないように、だけど現実を伝えなくては行けないという母の辛さ、早く脱出してくれとひたすら願う前半だった。
オールドニック、なんだあのmotherfucker😡

やっと脱出できたけど、苦しい状況は変わらない。失った7年間は大きすぎるからだ。他の人は普通に過ごせたのに、なんで私だけ…とてつもない傷を負った母を癒してくれる、力を与えてくれる息子に感動🥺ジェイコブ・トンブレイ君おそるべし!

過去と決別した、救いのあるラストで本当によかった😭

いたかわ

3.0恐怖心

2020年3月29日

ぐち

4.0人としてのあり方

2020年2月11日

何の前情報も入れずに観出したこともあって、冒頭から困惑する。これはどういう状況? この2人はなぜここにいるの? 不自然な生活にあって、あまりに自然に楽しそうに暮らす2人の様子に疑問が増す。しかし、徐々にその異常な環境が明らかになる。
環境が人を変えていく。そして、良くも悪くも、人はその環境に順応してしまう。部屋から解放された2人に待っていたのはシンプルな安寧ではなく、新たな世界に順応するための痛みだった。
ブリー・ラーソンと、何よりも子役のジェイコブ・トレンブレイの演技に引きつけられる。

みんも

4.0暴力を跳ね返したパワフルな母と息子の物語

2020年2月8日
DOGLOVER AKIKO

4.5【捕らわれた部屋でママ/ジョイを支えた、ジャックの無垢な姿に涙溢れる】

2019年12月12日

オーストリアでの監禁事件を描いたエマ・ドナヒューの「部屋」が原作だそうだ。
 このような事件は数々明らかになっているが、憂鬱な気分になる。が、希望ある映画である筈と思い、鑑賞。

今作の第1章「インサイド」の前半は、捕らわれた母子の得意な限られた空間での日常が描かれる。

ママ/ジョイ(ブリー・ラーソン)は幼子ジャック(ジェイコブ・トレンブレイ)のたった二人の限られた空間(3.3メートル四方の分厚いガラスが天井に嵌められた部屋)で生活する姿が”少し楽し気に”描かれる。

が、時折現れる、”オールド・ニック”の存在にジャックが違和感を覚える様子をジェイコブ・トレンブレイ君(髪が長い)が絶妙に演じる。

物語は第1章の後半、手に汗握る二人の”部屋”からの脱出劇の後の姿を描く第2章「アウトサイド」に引き継がれる。

今作が秀逸なのは、閉塞した空間から脱出した親子を描いて”ハッピーエンド”で終わらない所であることは間違いない。

世間の興味が二人に注がれる中、ママ/ジョイの(監禁中離婚していた)両親のジャックへの接し方が両極端なのも、観ていて切ない。

ママ/ジョイの父:じいじ/ロバートのジャックは可愛いのだが、誘拐犯である父親を思い出し、素直に愛情を示せない場面や、ママ/ジョイの母:ばあば/ナンシーと彼女の新たな連れ合いレオが親身になってジャックと接する姿には涙を禁じ得ない。

あのような衝撃的な事件を受け入れるのに血縁があるほうが阻害になるのかどうかは観客の判断に委ねられるが、何とも切ない。

<ラスト場面でのジャックの”この部屋、縮んじゃったの?こんなに狭かった?”という言葉に涙が溢れた作品>

<2016年4月9日 劇場にて鑑賞>

4.0ええやん!

2019年11月26日

watts

4.0・誕生日にろうそくがなくて拗ねたり、5歳だから本当のことを教える母...

2019年10月18日

・誕生日にろうそくがなくて拗ねたり、5歳だから本当のことを教える母の話を拒絶するジャックの演技、台詞が素晴らしい
・トラックの荷台で起き上がるジャックをミラーで確認しないまま走り続けるところに少し違和感
・本当は女の子でそれが分かると子供まで犯されるから男の子のフリをさせてるんだと思った
・警察に保護された後、警察官からの質問で、母の名前や誘拐、監禁、などの単語が一切出てこない5歳児らしさ、周到すぎなさが良かった

・7年間監禁されレイプされ続けた娘に「人生が狂ったのはあなただけだと思ってるの?」って台詞はあまりに酷すぎて信じがたかった。
・存在しない犬の心配をした結果監禁されるに至った娘を前に、笑顔で犬を飼っていることを話し、少なくとも映画では相談のシーンなど一切なく、普通に飼い続けることに配慮のなさを感じざるを得なかった。
・父親の態度が世間と同じでかなりショッキングだったけど、実際多分にあり得る設定で、綺麗事ばかりを並べるのではないところが良かった

・「産まれたての子供を病院前に置いてきてもらうように頼めば良かったのでは?少なくともそうすればジャックは普通に過ごせた。あなたの選択はベストだった?」の質問は、あまりに無慈悲で、ばあばや医師がそれを支えるシーンもなく、えぐみが深かった。
・母親の自殺未遂現場に遭遇したときのジャックの演技が素晴らしかった

にあ

4.0起承転結ザムービー

2019年8月31日

脱走するまでの前半部分がこの映画の全てという思い込みがあったので、後半の脱走後解放後のストーリーがグッときた。しかも、多分後半がこの映画の伝えたいポイントなんだと思った。
紆余曲折あり、犯人との間の子供という確信的な名言はしないものの、それによっておかしくなってしまった本人たちとその家族。
祖父祖母もいてもたってもいられないマインドや、周辺の描き方が秀逸だった。
おそらく母が監禁されている最中に世の中はスマホ世代になって、自分の幼少期と全く違う生活を過ごす人たちとのギャップに戸惑うこと。
人間ドラマだなと思った。面白かった。

[#D2TV]

2.0よくわからない

2019年5月23日

世界観に無理があるような…

ゆえに共感できないし展開のワクワク感もない

宮西瀬名

3.0いい映画

2019年5月18日

アマゾン・プライムでみました

いい映画です
最初めちゃくちゃハートウォーミングな映画かなと思って見たんですが、内容は結構やばくて、色んな意味で裏切られました。

決してリラックスして見れるような内容ではありませんが、いい映画だとは思いました。

結構ハラハラすると思います。

2回見たいかというと心臓がもたないのでないかな。

asa89

4.0タイトルなし

2019年5月17日

全くの前知識無しで観て驚いた。

もーさん

2.0後に残るモヤモヤ感

2019年4月29日

まあそうなるのかな

マルボロマン

1.0微妙。

2019年4月21日

暗い。吹き替えで観たが子供がウザイ。恐らく声のせい。
あと母親のイカれてるのが観ててストレスがたまる。

aaaaaaaa

5.0いい映画でした。

2019年3月19日
kim

4.5繊細な心情描写

2019年2月27日

実話がもとになっている脚本だけあってストーリーにわざとらしいフィクション感がなく、ひとコマひとコマがとても細かく現実的に心情描写されています。
もちろん僕は実際に監禁された経験がないのでわかりませんが、きっと長い間監禁されていたらおこるであろう問題や葛藤、狭い世界から初めて外の世界は知った時の子供の反応などきっとこうなのですね。
子供の環境に適応する力は思った以上にあり、適応に時間がかかるのはむしろ大人なのかもしれません。

光陽