劇場公開日 2016年4月16日

グランドフィナーレのレビュー・感想・評価

1.0期待外れ。

2016年4月30日

当代の大物ミュージシャンのご登場まで頂いて、やっぱり「欲望」こそが生きる活力源なんだとは、分かりきった話ではないか。
 やっとのことで引き受けた指揮も様になっているとは言えないし、見どころと期待していたところがことごとく期待外れ。

佐分 利信

4.0名優の演技は流石

2016年4月29日

シネマのポイントが今月一杯で失効する事に気づき、急遽鑑賞。
たまには年相応な作品をと思い、マイケル・ケインが主演だというだけの理由で選択。
大袈裟な動き無しで感情の起伏を表現するあたりは流石の一言。
気色ばみながら「私的な理由」を吐露するシーン、直後に娘に声をかけるシーンにはグッと来た。
美しい映像も素晴らしい作品です。

sarukeiji

3.0観る人を選ぶ映画

2016年4月28日

マイケルケイン、ハーヴェイカイテルが目当てで行きました。ふたりともさすが。ハーヴェイはスモーク(古い!)の印象が強すぎる私には、おじいさんになられて…という印象。
老年となってもある友情や笑える場面もあるし、んん??ってなったところもあった。
所々に入るYOUTHと言う言葉に?となっていましたが、こちらが映画のタイトルだったんですね。日本語タイトルが映画をつまらなくさせてる、人を選ぶ結果になっていると言うよくある一例。
日本の配給映画会社の人って映画嫌いが多いんですかね。

夢は映画館の部屋を作ること。

4.5知的 美しくて謎めいて

2016年4月27日

Momoko

3.5人生に「シンプル・イズ・ベスト」はあるのか?

2016年4月26日

引退した名作曲家、指揮者のおはなしです。
音楽に関わる映画は大好きなので、見に行ってきました。
ラストシーンで演奏される「シンプルソング」とってもよかった。
それ以上に、心癒される保養地の風景。
美しい建築、緑の高原。
プールに映る夜の照明。
どれも、絵画のような美しさ。
この作品には、ストーリーなどあってもなくても構わない、と思えます。
また、許せてしまいます。
そういうアート系の映画がお好きな方向けです。
アクション映画専門の方ははっきり言って「ご遠慮ください」としか言いようがないですね。

主人公フレッドは、現代イギリスを代表する名作曲家であり、指揮者です。まさに「マエストロ」
今は引退して、スイスアルプスの保養地で余生をおくっています。
そのマエストロの元へ、エージェントから依頼がきます。
「女王陛下が、マエストロの指揮で『シンプルソング』をご所望です」
わざわざ、王室から直接依頼がくるなんて、とんでもない名誉なことです。
一般ピープルならそれこそ「揉み手」をせんばかりに、
「へっ、へっ、おおきに! なんぼでもやりまっせ!!」と作り笑いを浮かべて、愛想を振りまくところなんでしょうが(それはお前のことだろ? という批判は置いといて……)
主人公フレッドは違います。
この女王陛下の申し出を断ってしまうのです。
「シンプルソング、あの曲は妻のためだけに書いたのだ。演奏するか、どうかは、私の自由にさせて欲しい」
奥さんもかつて音楽家でしたが、いまは認知症のため、施設で暮らしています。
フレッドは、今まで音楽に捧げてきた自分の人生を振り返って思いをめぐらせます。
「これでよかったのだろうか?」
家族を顧みず、音楽だけに没頭し続けた。
そして、音楽の高みを目指して日々研鑽を重ねてきた。
その結果が
「妻は認知症」「娘とも別居」「家庭崩壊」
これが音楽へ人生を捧げた、その見返りなのでしょうか?
だとしたら、いったい自分の80年の人生は何だったのか?
そのあたりを、友人の映画監督ミックと語らいながら、マエストロは保養地で日々を送って行く、というお話です。
こういう類の作品については、人物の造形が大切なんですね。
キャスティングについては、それなりのキャリアを積んできた、相当なベテラン俳優。しかもカリスマ性も必要です。
主人公の作曲家にマイケル・ケイン、その友人の映画監督にハーベイ・カイテル。
これはいいです。キャステングハマってますね。
この二人の存在感で、映画の緊張感が崩壊せず、ギリギリのところで踏みとどまっている感じがしました。
本作は劇的なストーリー展開など、ハナからあるはずもない作品。
そういうことをご理解した上で、鑑賞されることをお勧めします。
本作でモチーフとなる「シンプルソング」という楽曲。
これ、少年がヴァイオリンで練習したりするところで、断片的に紹介されるんですね。
女王陛下が聴きたがった楽曲。
そして、マエストロが奥さんのためだけに作った曲。
それゆえに「どうしても演奏したくない曲」
どうです?
ものすごく勿体ぶっているでしょう?
いったいどんな楽曲なのか?
最後の最後まで観客を焦らせておく演出方法です。
それだけ映画作品の中で、なかなかその姿を現さない楽曲
「シンプルソング」の「価値」や「ハードル」をあえて高めておいて、
ラストに、これでもか!と涙が出るような美しい音楽を聴かせる。
これは素晴らしい演出方であり、また、楽曲そのものがそれだけの「品の良さ」
「格調の高さ」を持ち合わせていなくてはなりません。
本作のために作られた「シンプルソング」という楽曲の出来栄えが、本作の鍵を握っていることは言うまでもありません。
その監督の厳しい要求に応える音楽を提供したデヴィッド・ラングさんは、素晴らしい仕事をしたと思います。
本作における、映像の美しさ、音楽の美しさは、とても気品溢れるもので、僕はとても好きなタイプの映画です。
作品世界の中へ身を浸して、ゆっくりと過ぎてゆく時間を楽しむような、そんな作品です。
ゆったりした気分でお楽しみくださいませ。

ユキト@アマミヤ

3.0(あるいは無知が、もたらす…?)

2016年4月25日

誰に感情移入するか、迷っているうちに、エンドロールが。ごめんなさい。つまり、私の理解力を超越してました。それと、中盤が、去年の某作品賞と、かぶって見えて。あれは何かの伏線なのでしょうか。確かに、美意識研ぎ澄まされた映像です。ただあまりに冷淡な目線で、美とは、退廃の副産物だと云わんばかりの描写に、少し違和感覚えました。ま、それはともかく、エンディングノートは、人の数だけあるわけで、その1つを拝見させて頂いたと思えば、安い買い物。人生のカルトな引き出し、また1つ増えましたね。あるいは、本作そのものが、無知がもたらす予期せぬ奇跡なのかも、知れないですね。

追記 先ほど他の方のレビュー、見させてもらいました。邦題と原題のズレを指摘されていました。原題が、竹原ピストルのアルバムタイトルと同じという謎を解いてくれました。『何度でも立ち止まって また何度でも走り始めればいい 必要なのは走り続けることじゃない 走り始め続けることだ』(作詞 竹原ピストル オールドルーキーより) 本作は、エンディングノートではなく、オールドルーキーが、また走り始める軌跡、あるいは奇跡なんですね。映画より、レビューに感動しちゃいました。

機動戦士・チャングム

4.0映画ならではの映像美

2016年4月24日

美しい映像に感銘を受けました。「グレート・ビューティー」より分かりやすい作品になっていると思います。監督はまだ若いのに、老境がよく描けていて、特に後半がいいです。見終わったあと、しばし席を立てませんでした。ただ、このホテルに私が泊まったら退屈しそうです。

マリエル

4.5現在本年ナンバーワン

2016年4月24日

音楽、映像、セリフ。そこから色々なことが想像できて、どんどん引き込まれました。
ストーリーを追っての鑑賞というよりも、その場、感情を共有させて頂いているイメージです。

劇場で見られてよかった。

もう一度見に行くと思います。

ゴモラ

5.0若さゆえ

2016年4月21日

スイスのロケーションは綺麗だし、小道具として出てくる絵画やオブジェが芸術性を高め、役者達の演技力…そして、粋なセリフで、人生の滑稽さと美しさを教えてくれる。
今後、語り継がれる名作である。

アルゼンチンの英雄をどう見たのか?
あの英雄の姿を見て何とも想わなければ、それまでの感受性なんだろう。

しげ

5.0さすがイタリア

2016年4月21日

さすがイタリア。天才を生み出す国。

yu

2.5ソレンティーノ作品は上級者向けばかり

2016年4月19日

圧倒的な映像美に、意外と簡素化されたセリフ、そしてラストのオーケストラのシーンは秀逸。なんだけど...私から見たら、ストーリーと展開が「ズタズタ」で「適当に作った」としか思えないんだな。前作の『グレート・ビューティー』もそんな感じだったな。
あ、こう書いたら高く評価したヒトに怒鳴られるかね。

コレもやはり「観る者を試す」作品だな。エンタメ系のファンは避けた方が無難。

極東新天地

3.0人生の目的

2016年4月19日

映像がとても綺麗で、スイスの豪華なホテルに
集う、「成功者の皆様」の姿を観ていて
切なくなった。。そこにいるのは、幸福な姿ではなくて、成功し、富を得たものの、やがては年老いて、死んでいく。。という現実を受け入れられない人々の姿。

豪華なホテルの中だけに、空虚さが際立った。
富める者も、老い、そして死んでいく。。
あとは、何が残るのだろう。

青春の輝きのように。。一瞬一瞬の出来事の中に、
永遠に輝き続ける何か大切なものがあると
信じたい。。
みんな富を得たいし、成功したい。
でもその先に、永遠に残る輝きを信じたい。。
観ていて、そう思った。

私は転生輪廻を信じてる。
だから、来世につながる生き方をしたいと
望んでいる。
つまり今世、身につけた経験と智慧は、
来世の輝きとなる。。
そういう考え方で生きると、
生きる事が、希望で満ちていると思える。

ramram

5.0とてつもない名作

2016年4月18日

歯列矯正中の女の子は、テレビゲームの前で踊る。しゃべらなくても皮膚に触れれば全部わかるから。
チベットの僧侶もしゃべらない。自然と調和すれば全部わかるから。

でも、たいていはそうはいかない。
私たちは自分自身を見つめるために、他者を必要とする。他者との会話の中の、無意識の語らいの中で、自分自身を発見できる。

無気力症の作曲家、皮肉屋のロボット役者。彼らは代表作があるがゆえに、世間と自分がずれている。それが欲求不満となり、どこかあきらめた雰囲気が漂う。
しかしある時、子どもとの会話をきっかけに自分自身の欲求のありかを見つけることができる。

そんな療養所で、老年の映画監督はスタッフたちと語らいながら新作づくりに奮闘している。そして、旧知の女優との会話の中で自分自身を認識してしまう。
表面は罵倒し合っても、この二人の地下には、友愛の水源が流れていたのに。

「どうせ理解されない」「どうせ無理」というあきらめは、人を死へと追い込む。そんな外界の恐れを払拭し、皮膚一枚で仕切られた内界を活力で満たすこと。たとえ皮膚が老いていようと、それが本当の若さだ。

だから原題は「youth」。邦題は全然ピンとこない。フィナーレを描いた映画ではない。

真夏を過ぎた初秋の太陽は、人の老年期にも似て、豊かで暖かく人々を魅了する。作曲家と映画監督の会話は、まさに心地よい音楽のようで、いつまでも聴いていたかった。

四季おりおり回転する太陽のように、人生もまた回転する。

Raspberry

3.0『美術館にいるような映像美の連続』

2016年4月17日

世界的に有名な指揮者:フレッドは80歳になり、スイスの高級リゾートホテルで友人の映画監督:ミックとバカンスをしていました。そこに英国王室の人間が来て、勲章の授与と授与式の日に「シンプル・ソング」の演奏の指揮をしてほしいと願います。その曲はフレッドの作曲であり名曲で、指揮は女王陛下たっての希望でしたが、彼は引退した身だからと固辞します。しかし、そこで出会う人間たちとの交友や人間模様に触れていくにつれ、少しづつ態度が変わっていく・・・てな話です。

オスカー受賞のマイケル・ケインにジェーン・フォンダ、レイチェル・ワイズ。オスカーノミニーのハーヴェイ・カイテル。監督はイタリア映画『グレートビューティ 追憶のローマ』で母国にオスカー(外国語映画賞)をもたらしたパオロ・ソレンティーノと、非常に豪華なスタッフ・キャストを揃えた本作は、自分の視点からみれば、この映画は「年寄りにも希望はある」みたいな感じです。

しかし、難しい・・・!!

多くの会話・行動には、あるる種の詩的な雰囲気を纏ってはいるようには思います。しかし、自分にはあまりにも複雑で理解するには難しいように感じました。

それでも、本作における個人的評価は高め。

その理由のひとつに美しすぎる映像にあります。自然、造形物、人間とカメラ収まる全てがキレイ。特に草原で動物に協力してもらってオーケストラはあまりの美しさに、見てるうちに軽くのめりこむようになってました。監督は映像美に関しての評価が高いとは聞いてましたが、まさにその通りやと思います。

また、大げさな表現が少ない演出も特徴的。熱くダダダッと喋るのではなく、静かに時間をかけて語るような感じですね。なんとなくアメリカにはない、ヨーロッパ(もしくはイタリア)らしい雰囲気を感じます。これも監督の出身がイタリアやからかなと思います。

てことは、本作は結構監督:パオロ・ソレンティーノのカラーが強く出ているということなんでしょうね。

個人的にはこういう雰囲気は肌に合ってます。

内容についてはちと難しさを感じたものの、映像美と静かな語り口調、この二つを掛け合わせると、ホントに美術館の絵画を見ているような感じになります。

こういう感じが好きな人は、この映画を好きになるんやないでしょうか?本作は、そんな感じの映画です。

asukari-y

5.0Youth

2016年4月17日

素晴らしい映画だった。光と影、カメラワーク、台詞、音、音楽、すべてのリズムが芳潤でセクシャリティに満ちている。原題の"Youth = 若さ"は、老人が取り戻せると幻想するものではなく、自分の外に存在していることに気付くもの。欲望と恐怖の間で欲望を選択した俳優のジミー(ポール・ダノ)の決意が、自分の心境に入り込んできた。
名俳優を揃えた役者の存在感はそれぞれ素晴らしかったが、映画の表現は役者の演技や台詞に頼りきらず、あくまでも素材として、ソレンティーノ監督が存分に味を出し切る調理をしている。
ただ『グランドフィナーレ』という邦題はとても残念。映画は記号とメタファーに溢れていて、意味が映像表現をはみ出して膨らんで伝わってくるし、原題の"Youth"は逆説的な意味を表象しているのに、この邦題は、一度引退した老音楽家がラストシーンでオーケストラを指揮する、ということを言い換えただけ。この邦題をつけた人たちは、この映画を本当に楽しめたのだろうか?

manambo

4.5ヨーロッパを感じる

2016年4月17日

素晴らしい映画です。登場人物の言葉全てが完璧に練られたもので、笑える会話も沢山。トーマス・マンの『魔の山』や『ベニスに死す』がこの映画の地層にあるのだろうか、といったことも考えさせられた。ヨーロッパ的「休暇」「ことば」「性」がグイグイと迫ってきた。ジェーン・フォンダがジェーン・フォンダであることに全く気がつかなかった自分にショックを受けた。その確認のためにも、もう一度見ます。他の方のレビューにもありましたが、この邦題は良くないと私も思います。

talisman

3.5期待し過ぎました。

2016年4月16日

おまけに前半少し寝てしまいました。

かん

2.0いまいちよくわからず

2016年4月16日

映像とか音楽とかはとても綺麗で大画面で見る価値アリです。
だけど、年齢の問題かな?
登場人物の誰にも共感できなかった。

miiiam

1.5共感するには若すぎた

2016年4月12日

ある

3.0どう死んで行くか…

2016年4月10日

生まれて来たからには、必ず死んで行く…。産まれ方はみな同じようなものだけど、死に方は人それぞれ…。
当たり前なのに、普段はあえて考えることもない。
80歳近い俳優たちが淡々と演じる、人生終盤のバカンス。
スイスの風景も、音楽も美しく、少しシニカルな会話もセンスを感じる。
でも大きなストーリー展開も無く、2時間、散文詩のように描かれる老紳士たちの日常はちょっと退屈。
主人公と親友は、かつては偉大な音楽家と映画の名監督として、それぞれ名声を得、成功を収めたセレブな人物。
一線を退き無気力に余生を送る主人公と、気持ちは現役の頃のまま、まだやれると製作に取り組み、挫折する親友…。

「バカンスはもう終わる。お前はどうする?」「帰るよ。普段の生活に戻るさ」
「そうか。…俺には普段が無い」

テーマ自体が「人生の終焉」なので、楽しめる映画ではないけれど、感じるところはあるかな。
上手に歳を重ねて、上手に死んで行けたらいいな、と思います。

ありりん