劇場公開日 2016年4月15日

スポットライト 世紀のスクープのレビュー・感想・評価

3.5良心

2016年6月7日

衝撃的な事実を暴いた記者たちの地道な努力。
問題が複雑で解決は困難に見えたが、良心に従って行動した人々が
力を合わせてスクープを可能にした。
派手な見せ場は無いが、分かりやすい展開と出演者の演技に最後まで
引き付けられた。
今回"正しい側"に立って行動した人物にも、過去には"あの時こうしていれば
良かったのに"という後悔するべき事があったりして、単純な勧善懲悪ではない
感じがした。しかし他人がそれをいくら責めても仕方がない。今何が出来るかを
共に考え、実行出来た事が素晴らしい。

toshijp

4.0淡々として丁寧

2016年6月7日
fall0

4.0よい

2016年6月3日

真実を追求する姿勢がよい。日本のマスコミと大違い。

shigeshigeshigeo

3.5ドキドキした。

2016年5月31日

スクープがどの様に報道されるのかが、ドキドキしながら見た。
実際の記事と報道の様子が、映画に出なかったので、アメリカ社会にどの様な衝撃を与えたのかよく分からなかった。
アメリカ社会では今回のスクープは常識なのかもしれないけど、日本人としてはもどがしさを感じました。
その辺の補足は、パンフレットを読めば良いのだろうけど、売り切れてました…(^^;;

ぱんぱんち

4.0大好物ジャーナリズム魂もの

2016年5月30日

自分達もその町に住んでいるという目線や葛藤も含めて、正義感だけで気持ち良く解決という訳にはいかない苦悩具合が良い。映画以前に、ベースになってる事実が大き過ぎて、ずるい気もする。欧米ではこの事件はどのように記憶されていて、どのように落とし前が着いたのでしょうか。

もへじ

3.5魂の仕事

Kさん
2016年5月29日

教会関係者が隠蔽していた神父の子供達に対する性的虐待を暴いた記者チームの話。
ここまで蔓延していていたのに公にならないものか。
ネットが発達し、情報がものすごいスピードで広がっていき人々が簡単に情報を得られる時代になった今でも多くの人が未だ知らない重大なニュースはあるのだ。
記者たちがリスクに脅かされながらも魂を込めて全力で調査し、書き上げた記事が発行され多くの被害者の方の救いとなった瞬間、鳥肌がたった。
ストーリー、展開等に迫力はないが観たものにしっかりメッセージを植え付ける映画だった。

K

4.0『真実を突き止める記者たちの物語』

2016年5月28日

話しは記者側が教会の真実を暴く過程をメインに進んでいき、教会側の話しはほとんど出てこない。そのため、観客側も記者と同様に真実に少しずつ迫っていくよう感じられる。海外において教会というのがどれほど大きなものなのかは今までたくさんの映画を見てきたからよくわかる。それほど大きなものに闘いを挑む記者は本当に素晴らしい。そしてやり遂げだことは本当に偉大なことで暴かれなければならいものであった。映画は2時間程度だったが常に惹きつけられていた。教会は恐ろしく何でもしてくるからやめとけなど何度も出てきたにも関わらず教会の脅しはほとんどなかったことは非常に残念。教会と記者の対立感というのはあまり感じられなかった。にしても記者のやり遂げたことは映画のラストで感動がある。やっぱりココは海外なんだなぁと感じる。どこにでも汚職はあるわけでそれを真実にしない限り汚職は続く。日本は芸能ばっか取り扱っているように思える世の中であるためこの映画を見て欲しいとも思う。

A's

2.5この映画はそもそも教会の存在がどれほどのものかをわからなければ、ス...

2016年5月27日

この映画はそもそも教会の存在がどれほどのものかをわからなければ、スクープの凄さはわからないと思う。
多分、日本人には無理。
でも信じてるものに裏切られるつらさ、自らそれを暴くことの葛藤は想像できる。実話なだけに淡々としていて解決もしていないと思うが、この記事で救われた人達が沢山いたんだろうなぁ。

ニョロ

4.5誠実に徹して地味になり過ぎたかもだけど。

2016年5月25日
だいず

2.0実話だと

2016年5月23日

実話を題材にした映画だと、エンディングが選べないので山場が作りにくいのでしょうか。
事実は小説より奇なりと言いますが、作品にしてしまうと色褪せてしまうのが残念。

CS

4.0面白いが、教会の怖さは…?

2016年5月22日

ストーリーとしてはとても面白いと思った。記者がどんな想いでこの事件を追いかけたのか、性犯罪を神父が犯しているという異常な事態をひた隠しにしてきた巨大な組織と戦う勇気と、それでも真実を暴きだして世の中を変えたいというジャーナリズムのコアを描いていて、感動した。
個人的にはメディア業に携わっていたので、色々考えさせれた。そして、バロンという新局長の静かでもキレ者ぶりに惚れた。あんなトップに来て欲しい。

だけど、
「教会と戦うのは本当に恐ろしい、身のためだ」
という沢山のキーワードは出てくるわりに、脅しが少しあった程度。
特に怖さやハードルの高さを感じなかったし、本当は何があったんだろう。
闇を暴くための地道かつしっかりとした取材は素晴らしかったけれど、立ち向かった組織がいかにリスキーだったのかは、あまり見れなくて残念。カトリック教会に対する信用のためにも、描けなかったのかしら。

しかし、日本という国は無宗教に近いから、信仰心が裏切られることの重大さは自分は理解しきれなかったなあ。

yamapple

4.0自分達の仕事とは何か

2016年5月22日

新聞記者としての“仕事”に全力で当たるチームに、じわーっと心が動いた。性的虐待の映像や、加害者の当時の姿がまったく出てこないのが、とてもリアルだった。スピード感あり、派手さはないが、あっという間の展開だった。あと、ボストンって、東京っぽいな、と。

その

2.5寝た

2016年5月20日

4回ぐらい落ちた
ほぼセリフでストーリーが進んでいくので、寝たら分からない

ココココココ

4.0信仰と教会は別

2016年5月18日

Momoko

3.5うん、よかった。けど、地味…?

2016年5月18日

アカデミー賞作品賞の本作品に対する期待はとても高かったことと思う。
正直、私も大変期待して観に行った。

社会派の作品である。
派手さは不要なのだろう。

膨大な資料の調査と粘り強い聞き込みに裏付けされた事実を元に、誰も手をつけなかった火中の栗を拾いに行く果敢な記者たちの根性に熱くなった。

カソリックの信者である多くのアイルランド系移民がいるボストンで、カソリック教会の組織的スキャンダルを暴くのであるから、相当の覚悟も必要だったのだろう。
なにせ「神」を裁くのだから。

記者たちの静かな闘争心に胸を震わせたのだが、最後のあっけない終わり方に肩透かしをくったというのが印象だった。

こけっコー

4.0そこまでの道のり。

第88回アカデミー賞で作品賞と脚本賞に輝いた作品。にしては
地味だなぁ~と思った人も多いだろうとは観ての感想。面白い
面白くないというよりこれは社会問題でエンターテインメント
ではないんだぞというドライな描き方が好き嫌いを分けそうだ。
キャスト全員が助演賞でも良さそうな巧みな演技。事実を公に
するということは地元読者を敵にまわすようなことになろうと、
新任編集局長としてやってきたユダヤ人のバロンはへっちゃら。
「スポットライト」というからには度肝を抜くような記事でなけ
れば、というこの局長の心意気とそれに従う4人の精鋭記者が
へこたれずに地道な取材を続けたからこそのスクープになるの
だが、この児童虐待行為は一般社会に蔓延っている問題の一つ。
カトリック教会にピンとこない日本人でも、いわゆる幼児猥褻
なんていうのがしょっちゅうニュースで報道されているので嫌
になるほど。被害者が声を上げていても隠蔽されてしまう現実。
今作でも以前に被害者側から情報提供があったにもかかわらず、
放置されていた事実が判明する。それを拾い上げる側の態勢が
整い今回のように集中取材に励める環境がなければ、地方紙に
こんな大仕事は資金面でも労力面でも難しいことだろうと思う。
レイプだのいたずらだのがここまで日常的に蔓延っている宗教
を信心していることへの怒りも伝わるが結局は禁欲そのものが
人間の満たされない欲求を妨げ別の方向へ導いている気がする。
告白した神父が「悦びはなかった」と言ったことが印象的だった。

(キートン「ザ・ペーパー」以来の嵌り役。ラファロは今回も熱血)

ハチコ

3.5ペンは剣よりも強し

Natsumi

3.5うん。良かった。

2016年5月17日

観るべき価値のある映画。

悪源太

4.0なんと言えばいいのか

2016年5月16日

面白い!というのは不謹慎なことなのだろうけど、ひきつけられる2時間だった。あっという間に終わってしまって、まだまだ気になることもたくさんあって、勉強になったなと思った。

ちかし

1.5情熱や葛藤が伝わらない

2016年5月15日

ボストンの地元民な記者たちが自ら動いた訳では無く外部から来た上司の指示がキッカケだったのはチョイがっかり。

記者たちの情熱に葛藤が伝わらず以外にサラーっと取材が進んで行く様に手に汗握っての鑑賞には至らず。

教会の恐ろしさ悪行が台詞での説明だけでイマイチ伝わらず。

アカデミー作品賞を獲る程の新鮮味や斬新さがあるとは思えない内容で衝撃的な実話を平凡に撮ってしまった感が否めない。

万年 東一