劇場公開日 2017年5月20日

BLAME!のレビュー・感想・評価

2.0残念な作品

2017年6月1日

全く感情移入できないし何のメッセージも伝わってこない、弐瓶勉信者の為の作品。
原作も読んだが、原作者は聞きなれない言葉を並べれば格好いいと思っているらしい。
格好つけようと思うなら、まず英語を学ぶべき。ブレイムとしか読めないアルファベットを使わず、なぜカタカナにしないのか。
監督らは戦場がどんなものか、全く想像できていない。命を懸けた戦いの緊張感がビタイチ伝わってこない。ネトゲでいいからサバゲでも一度やってみれば、偵察も出さずに目立つ服着て大手を振るって歩くのがいかにおかしいかわかるはず。
★2つはポリゴン・ピクチュアズの頑張りを評価した。
3.8位の評価となっているが、4.5~5.0をつける信者が多く、低い評価を付けるまっとうな映画愛好家はほとんど相手にしていないのだろう。
今までアニメ化しなかったのは、アニメ化する程中身がないから。
シドニアが良いからといって、デビュー作が良いとは限らない。残念。
でも次作には期待したい。頑張れ弐瓶勉!

◆JJ◆

5.0スタッフの方々に賛辞を送りたい

2017年5月31日

壮大な時の流れをサラッと解説するところが弐瓶作品の醍醐味だと思っているが、この映画でも十分にその独創性あふれる設定が前面に出ていて、改めてその斬新さに驚く。
映像も音響もこれ以上ないほどハイクオリティ。スタッフの方々にただただ感謝。
欠点はほとんどないが、サナカンだけ違和感があった。絵のタッチも去ることながら、キリイの武器の充電が切れてニヤッとするシーンは少し興ざめだった。感情は徹底的に排除して欲しかった。
キリイ武器で消し飛んだはずが顔が綺麗に残っていたのも残念。

RiotAK

2.5普通。

2017年5月31日

どこかで見た様な感じの設定が多い。
続きはあるなら見たいと思う。
前評判だけに期待してしまった。

tsuka-hira

4.5邦画アニメにアトモスがやってきた

2017年5月31日

本作は、劇場での公開と同時にNetflixでも配信している為、気軽に視聴することが出来る。
ただ、私としては劇場で鑑賞することを強くオススメする。

音響監督が全国の劇場に出向き、そのスクリーンに最適な音響に調整した「東亜重音」上映を行っている。
プロが調整した上映なのだから当然であるが、新たな体験が出来る。

私が観た「東亜重音アトモス上映」は、キャラがスクリーン内の左後ろに着地したり、スクリーン右側全体に巨大ロボット(建設者)が存在するような錯覚をする。

是非、非日常を映画館へ味わいに行くべきだ。

ごうけん

5.0スゴく良かった!二週間では勿体無い(>_<)

2017年5月30日

想像以上に凄かった!
音響も凄かった!
映画館でぜひ観て欲しい!

Panda

3.0レビュー

2017年5月30日

前評判通り映像は遠近感もあり凄くリアル。話や原作を楽しむというよりはその映像を楽しむといった印象。

みそしる

5.0最高。でも満足できない。

2017年5月28日

原作の超絶ファンです。

映画1本じゃ満足できないのを認識したよ。。

最高だけど、もっと見たいです。

しかし、音が聞けて良かった。。

嗚呼こういう音なんですね。。
やっと聞けました。重力子放射線射出装置。最高です。

東亜重音のお陰で、疑似体感できた気になりました。
ヴォォって爆重低音鳴ってるだけですが、それがイイ。気取ってない。

全体的にも音は、格好つけてない音ばかりで、シビレました。

さて、原作読み返そう。まだまだ旅は続くのですだよ。

TOKUMACODE

4.0よかったと思う

2017年5月28日

100分くらいだし、詰め込み過ぎずキレイにまとまってて、最初から最後まで楽しめた。
特に後半のほうは、アクションが見応えあった。キリイカッコいいし、シボ可愛いし、メカも良くできてた。
グロい部分はあったけど、うまくオブラートに包んでたので、少しくらいは大丈夫なら、みても大丈夫だと思う。
原作知ってる人は、物足りないと感じるかも。でも悪い意味じゃなくて、続編でたら観に行くなあって感じ

タヌタヌ

3.0世界観についていけるか

2017年5月27日

終盤のバトルは良かった。特に音楽がかっこよかった。アメコミ映画っぽかったかもだけど。
食料の部分は好きだった。

終始、この作品の世界観についていくのが大変だった。SF設定自体は飲み込んだとしても、キリイとシボが出てきて話が進みだすまでが割とどうでもいい。物語の展開の順をうまくしてくれると観てられたかも。

原作ファンはわかってねぇなと思うのかしら。

dekamo

4.0(原作未読)ポリゴンピクチャーズっぽい無機質さはあるが、アクション...

2017年5月27日

(原作未読)ポリゴンピクチャーズっぽい無機質さはあるが、アクションシーンも見応えあった。
ただ殺伐とした世紀末の雰囲気で、グロい負傷シーンはあるので、人を選びます。

halohalo

2.5アクションシーンは良いですが

2017年5月27日

原作が好きで観に行ったものです。
原作の独特の絵柄や抑制された語り口での世界観が好きなので、アニメの絵柄やづる目線のストーリーはあまり好みではありませんでした。
アクションシーンはスピーディーでクオリティも高く楽しめました。

nakadakan

3.0難解かつ高度な世界観。生き残りを賭けた人類の戦い!!

2017年5月26日

【賛否両論チェック】
賛:荒廃した世界での、機械と人類の壮絶な戦いが、緊迫感満載のアクション描写で描かれていくのに、思わずハラハラさせられる。
否:世界観はかなり前衛的なので、理解するまでに時間がかかりそう。グロいシーンも結構多いので、苦手な人には向かない。

暴走したコンピューターによって文明が崩壊し、無秩序化したまま時代が流れ、人類がかつてコンピューターを制御していたことすら忘れ去られてしまった世界。そんな奇妙でもあり恐ろしくもある世界観に、まずは圧倒されます。
 その荒廃した世界にあって、細々と生きていた人間達と、コンピューターの制御を取り戻すカギを探す不思議な男との出逢いが発端となり、人類とコンピューターの壮絶な戦いが巻き起こっていきます。
 首が飛んだり腕がもげたりと、かなりグロいシーンも多いので、苦手な人には向きません。また、設定もかなり個性的なので、なかなか共感するのは難しいかも知れません。良くも悪くも、その世界観が好きな方向けの作品といえそうです。

映画コーディネーター・門倉カド

5.0マジで面白かった!続編でないかな!!!!

2017年5月25日

マジで面白かった!続編でないかな!!!!

blacker

3.0まとまっている◎

2017年5月24日

原作未読ですが、世界観はなんとなーく伝わりました!階層都市とか、武器とか、独特な世界観に浸れます。原作を読んだ方が楽しめたのかなと思ったのですが、読んだ方に聞いたところ、だいぶオリジナル路線を映画は走っているそうなので、原作ファンの方は、むしろ不満というか、消化不良な感想を持ってしまうのかもしれません。
続編の話が出ているそうなので期待です!

████

3.0OVAのエキスパンション

2017年5月23日

基本的に出てくる用語が多くすんなり見れるのは原作をよく知っているか、シドニアの騎士などから引き続き・・・という感じでないと辛いのではなかろうか。

アトモス上映で観たが、7.1chなどと比べてどうか?というと比べなきゃわからないと思う。当方比べてないので、すごく良い!と言えないところだ。
ただ、それほど音が飛び回るような場面が多いわけではないので、活かしきれてないのかもしれない。

映像に関してシドニアなどである程度完成された雰囲気のなかで、「映画」としてのクオリティがあったのかというと、「OVAのエキスパンション」ぐらいだろうか?
ポリゴン・ピクチュアズの独特の作風であるので、海外3Dアニメと比べるものではないが・・・
シドニアを見ていて引き続きこれを見るなら全く違和感無く観れるだろう。しかしうぉースッゲ!って言うほどの感動は薄いかもしれない。

私は原作連載をアフタヌーン誌で追っていた世代だが、霧亥の無口さは良く表現されていた。
メガストラクチャ内の村・集落の中での出来事ということで、しゃべらない霧亥以外がきちんとストーリーテリングをこなしており、よく知らない人に対してもなんとなく雰囲気はつかめるようになっている。
コアなファンであればもっとセリフがなくても・・・と思うだろうが、興行なのだから落とし所としてはまずまずだろう。

それこそ初見が楽しめない。
ただ、全体的にこじんまりとまとまっているというか、見る側として、激しい感動や衝撃は薄く、大作を見た!という印象があまりない。泣けるわけでなく、笑えるわけでなく。らしいといえばらしいが。BLAME!は本来そういう作品といえばそういうもん。

映画の評論として、「原作ファンであれば」とか言うのは映画としては残念な評価と言わざるをえないが、そこは抜け切れていないと思う。
そういった意味も含めてOVAのエキスパンションという評価。

個人的にはあの作品が映画に?!ってので感慨もあり嫌いじゃないが、
初見には面白くないんじゃない?って言ってるのと同義。
弐瓶勉氏の作品を知らない人を誘うのはやめた方がいいとおもう。
自分が知らないなら行かなくてもいいと思う。

りゅぅき

4.0予想以上に良かった

2017年5月22日

映画という短い尺で「blame!」という独特な世界を最低限表現できている思うが、原作読了している者としては少し物足りなく感じるところあるが、アクションの迫力や弐瓶勉先生の描く壮大なスケールの背景を良く表現できており、ポリゴンピクチャーズの持つ3Dアニメと音響が相まって非常に高い完成度なっており、ストーリーもとても分かりやすいものなっていると感じた。
この作品は是非とも劇場で鑑賞するべきである。

扇子の要

3.5ポリゴンの進化と豪華声優陣

2017年5月22日

原作未読です。よく分からない用語が出てきたり、中盤の中だるみ感を感じました。眠らないように必死です。ただ、後半は怒涛のストーリー展開で目が覚めました。
シドニアの騎士で不思議なアニメ映像だなと違和感がありましたが、亜人で慣れてきて、今作ではむしろフル3dじゃないポリゴン映像のほうがいい!と思うほど進化してます。ビームや破壊、火花などとても綺麗で迫力があります。
また、声優陣もこれでもかというくらい豪華ですね。
総合で、アニメファンなら見るべし。

だるまん

4.0声優が豪華すぎる

2017年5月22日

声優好きには嬉しい作品。個人的には面白かったが内容は評価が分かれそう。(特に原作好きには。)

Tia

0.5最悪だろ

2017年5月21日

ブラムの面白さといえば、不親切と言えるほど必要最低限まで抑えた台詞だと思っていたが、どうやらこの映画に関してはそうじゃ無いらしい、売れっ子声優使うからって喋らせ過ぎだろ
しかも、その平凡すぎる台詞のおかげでメガストラクチャーはコンパクトに収まっちゃったよ、親切にも程があるわ
つーか
シドニアん時から思ってたけどポリゴンと弐瓶勉の絵って相性最低だろ

yuki1203

5.0クオリティ高い!

2017年5月21日

文句なしの傑作でした。高校生の頃夢中で読んだ漫画が、圧倒的素晴らしい映像で再現され熱くなりました。キャラクター、脚本、音楽、映像、どれをとっても大満足の内容です!制作チームのみなさんに感謝!第二弾を全力で望みます><

ichi