劇場公開日 2016年3月19日

背徳の王宮のレビュー・感想・評価

4.5面白い

2023年12月28日

バカ殿と淫乱と政治の物語。いつの時代も男は性と権力に溺れる。

ノブ様

2.5李氏女刑罰史

2022年3月19日

16世紀初頭に存在した暴君は性欲が強く、国中の美女を集め、大奥のようなシステムを作り、寵愛を競わせる。
昔、東映が作ったような映画だが、ドラマがしっかりしている。

3.0狂気の王ヨンサングン

2022年3月18日

馴染み薄い韓国時代劇でしたが見所は豊富でした。
面白かったです。

tuna

3.0レビューやフライヤーで見始めるリスク。

2021年9月27日

驚いた!見始める前のこの作品に対する印象は昔の韓国の王朝に現れた無慈悲な暴君の単純なエログロ描写主体の3流B級映画を想像していた。しかし実態はそこが主ではなく、その暴君の精神描写を中心とする内面表現やその暴君に取り入った親子の物語、そしてその暴君に復讐を誓うひとりの女性に恋をするその息子の関係が一つのテーマに沿って誠に見事に整理された映画となっている。暴君の酒池肉林と残虐な家臣や国民に対する激しい暴力描写に低俗な期待をもって臨むと肩透かしを食う。全体としてはもっと評価を高くしてもいいがやはり性的描写や暴力的な描写(史実なのであろうが)の関係でこの星数とする。

mark108hello

3.5蔵花録

2021年9月4日

冒頭から凄まじい勢いで民を殺しまくるシーン。完全にスプラッター映画かと見間違うほど血肉が飛び交っていた。暴君ぶりはこのあたりだけでも十分なのだが、中盤には芸妓たちの親を彼女たちに弓を引かせて処刑していく様子でげんなりしてしまうほどでした。

そしてグロの次はエロ。全裸女性3人を妖しく密着させ、絵を描く王。1万人の美女を集める以前にも大奥みたいな存在があったことをうかがわせる。そして重臣イム・スンジェは彼女たちに芸と性技を教える役目も引き受けていた・・・姦臣と訳されているほど、王に媚びへつらい、巧みな話法で説得させるのだ。

謀反も頻繁にあったようだし、死に怯える王を慰めようと朝鮮中から女性を集めるところもおぞましい。そんな中、スンジェの目に留まったのは、と畜業を営みながら剣舞を披露するダニ=チョ・ジョンファ。性教育を施すうちに、彼女が七林派の亡き首長キム・イルソンの娘とわかり、自分も母親を島流しの末に殺されてしまった過去を思い出し、やがて知らぬ内に恋慕感情を抱くように・・・

暗いイメージたっぷりの中に、芸妓たちの艶やかな舞が美しくて魅入ってしまった。この原色を基調とした鮮やかさはチャン・イーモウの作品をも思い出してしまう。その表面の美しさだけではなく、裏ではセックステクニックまで教えるエロ度マックスのシーンもたっぷり。そこまで描いていいんですか?!ってくらい。

結局は個人的な復讐心と民衆の蜂起。血には血を!王には豚を!といった徹底ぶりで、インパクト強すぎ。斬首シーンも驚いたし、美しいイム・ジヨンをここまでエロく描くのかという驚愕もあった。ただし、民衆側の心理描写がいまいちだったし、王の気の狂った部分は多いものの、結局は奸臣たちが作り上げた王だったという虚しさも残る。いつの時代も腐った政権は地獄を見なければならないなぁ・・・などと、あれこれ考えさせられた。『王の男』のエロティック版だと考えればわかりやすい。

3.0むむむ…なんだか中途半端じゃない?

2020年11月8日

やるならもっと、ドロドロのエロティク&非道にして欲しかったな〜。

朝鮮王の燕山君は、史上最悪の暴君。
色欲に溺れ、国中から一万人の美女を集める。

これに乗じて、立身出世しようとするスンジェ。
王の女の一人に、横恋慕する。
これまた、ありきたりな設定です。

集められた女性たちは、
さまざまな官能教育を受ける。
この教育は、結構見ものでした。

出世、復讐、色恋などなど…
いろんな要素を詰め込みすぎた感じかな。
ストーリーがブレていく。
どこが見どころなのかがわからなくなりました…

うさぎ

3.5残酷

2017年10月6日

どの国の時代にも暴君はいるのですね。

民衆の尊厳はないし暴れまわる。
見るに耐えない場面もありました。
娘を差し出す親たち。
歴史が今を作っている。そう思いながらみました。

映像が美しく華やか。
でも下品な言葉が綺麗なエロティクには程遠かった。中盤は性教育。

イム・ジョンが美しい。
最後が心にしみた。

Riri

3.5思ったよりまともな映画だった!

2016年4月1日

タイトルでエロい感じはしますが韓国名は違う様です。 残虐性はあるが目隠しする程でも無い。観ているのは特に女性の方が多いです。
ストーリーも良く出来ている。

ホセパンチョ

4.0カリギュラか!

2016年3月25日

どこの国にも必ずいるんだなー、暴君が、と。
それにしてもやりたい放題、処刑もし放題と描写が意外にえぐい。
オープニングの口上にあわせて描かれる惨劇はなかなかテンポがあってグット。
ただただ王様のわがままなあばれっぷりに付き合わされる2時間でした。

peanuts

3.5現在の北のトップもこんな感じ?

2016年3月23日

R18指定なので覚悟して観たものの、女性としてはかなり不快な場面も多々あり、屈辱感も。そんな中でも簡単には屈服しない強かな女性を応援したくもなり、人間らしい尊厳を思い出した人に希望を持ったり、かなり感情移入しながら観てしまった。今でも北の暴君はこんな感じなのかなと思ったりも。

モコ

3.0終わってみれば評価上昇かな…。

2016年3月22日

予想以上に序盤からただの成人映画というエロい感じが全面に出ていたので、早く終わらないかと思っていましたが、この内容にもかかわらず映像や役者はしっかりしていて終わってみれば序盤より評価が上がっていました。ただ、時おり入るナレーションが北朝鮮のアナウンサーの言い回しそっくりで少し不快だった。

イノウェイ