劇場公開日 2017年1月27日

ドクター・ストレンジのレビュー・感想・評価

4.5映像も内容もぶっとんでいる

akkie246

4.5新しいmarvel

新しいmarvelシリーズ最高やね

こーゆうのは4DXで見るとまた違った感覚で楽しめる

リョウタ

3.5映画館で観るべし

鑑賞方法:映画館、CS/BS/ケーブル

話としては多少辻褄が合わないが、笑いと人生の教訓めいたもので楽しませてくれる。映像がトリッキーで大画面で観るべし!ただし、トリッキー過ぎて空間認識が破綻するよ(^。^)

神代もきかず竜田川

2.0ストレンジは映像だけ綺麗

鷹野みかり

5.0また見たい!

2017年2月13日

映画館で見なきゃ損!

にゃんた

3.5神経外科医ストレンジの活躍譚も観てみたい

2017年2月13日

天才的神経外科医のドクター・ストレンジ(ベネディクト・カンバーバッチ)は、自身の傲慢さが祟って、自動車事故で両手の機能をほとんど失ってしまう。
しかし、過去に半身不随の男が自由に歩き走れるようになったと聞き、彼を探し出して質したところ、カトマンズの修行場で神秘の力を手に入れたという。
ただし、件の男は、修行途中で投げ出したのであるが・・・
ストレンジはカトマンズへ渡り、カマー・タージという修行場でエンシェント・ワン師(ティルダ・スウィントン)に出逢い、神秘の力を手に入れるのだが、その力には時間を操る不思議な力があった・・・というハナシで、その神秘の力を得て不老不死になろうと試みる闇の魔術師カエシリウス(マッツ・ミケルセン)との対決になっていく。

まぁ、物理的な破壊力をスピリチュアルな力に代えただけのヒーローものなのだけれど、ストレンジの傲岸不遜ぶりが面白く、いくつかのシーンで笑いを誘う仕掛けになっている。
なので、これはベネディクト・カンバーバッチに適役。

ティルダ・スウィントン演じるエンシェント・ワン師は、『レモ/第1の挑戦』の秘術のマスター、チュン(ジョエル・グレイ)にそっくりだったり、歪む時空の映像は『インセプション』を彷彿とさせたりと、目を見張るほどの新鮮味はない。
その上、悪役マッツ・ミケルセンの見せ場も、キャラクターの背景の書き込み不足で、意外と物足りない。

ただし、クライマックス、時を止めたドクター・ストレンジが最終の敵と相対するあたりは、東洋的無間地獄のようにかなり興味深い。

終結後、映画はマイティ・ソーとのコラボを匂わせ、また、兄弟子モルド(キウェテル・イジョフォー)がストレンジの宿敵となることを匂わせ、続編の可能性がぷんぷん。
(『マイティ・ソー』との共演ものは、すでに撮影を終えて、ポストプロダクション作業中。ドクター・ストレンジが『アベンジャーズ』シリーズへ参戦するエピソードも撮影中のよう)

なんだけれども、続編よりも傲岸不遜な神経外科医ストレンジ博士の活躍譚の方が観てみたい。
そっちの方が絶対、カンバーバッチには似合うはずだから。

りゃんひさ

2.53D

2017年2月13日

3Dに焦点を当て過ぎなのか、シナリオがいまいち

まっちゃん

3.5体力万全の状態で観るべし

2017年2月13日

なんかイマイチといった評価も聞いていたが、そんなに悪くなかった。
『幻魔大戦』OR『天地無用!』かと思うぐらいの縦横無尽に画面がひっくり返る様は見ていて楽しかったし、ティルダ・スウィントンのスキンヘッドも予想より似合っていた。やはり美人は特だ。
ただIMAX3Dじゃないとこの楽しさは伝わりにくいかも…しかも体力が万全な状態じゃないと、鑑賞後に疲労感に襲われるかもしれない。
寝不足状態だったせいもあってか、他のIMAX3D映画を観た時よりもドッと疲れてしまった。

regency

3.0「マント」が可愛かった。・・・以上‼︎

だいきつ

3.53D技術を観る映画

2017年2月13日

アメリカ人だからと言って必ずしも科学万能の唯物論者とは限らない。東洋の神秘についての憧れとも言えそうな畏怖の念を持ち合わせた人間も少なくないに違いない。チベットには特殊な修行によって思念による奇跡を起こす人間がいると、そういう設定は、エディ・マーフィ主演の映画「ゴールデンチャイルド」でも同じだった。

3Dの映画はたくさん観てきたが、それほど3Dである必要を感じない映画が大半だった。しかしこの映画は3Dで正解である。予告編の映像を2Dで観たときには、本編を3Dで観たら面白いだろうなと思っていた。予告編を大幅に上回るというほどでもなかったが、空間が歪むシーンは3Dで観ると、迫力が違っていた。

ストーリー的にはやや無理があり、主人公にはまったく感情移入できないが、チベットのミステリアスな魔術師や、強力な魔術を使う敵の一味などがいて、それなりのダイナミズムのある設定である。勧善懲悪になってしまうところにハリウッドの限界を感じてしまうが、3D映像を観るという点では、それなりに楽しめる映画である。

耶馬英彦

3.0ザ・Marvel

2017年2月12日

これぞ、Marvelといった感じ。
観終わったあと心に何も残りません。
観ている間は楽しいです。
時間潰し、気晴らしにもってこいの映画です。

Marvelの映画には毎度「アベンジャーズ」という言葉で出てくる。
「アベンジャーズ」と言っておけば、観客は喜ぶと思っているのか。
小馬鹿にされている感じがしてイラっとくる。

コルレお姉

3.0TRIP感ハンパない!

2017年2月12日

新文芸座さんにてドニー兄貴のオールナイト上映観終わったその足で、TOHOシネマズ六本木へ。テンションは高くとも眠気に襲われないかヒヤヒヤしながら観に行きましたが、取り越し苦労でした。めちゃめちゃ面白くて全然眠くならなかった!!原作どころかキャラクター自体まったく知らなかったけれど、あっという間にその世界観に飲み込まれて、高層ビルがグワングワンなるとこの映像もすごいし、TRIP感がすごかったー!!!カンバーバッチおそるべし!マントの動きが可愛い!マーベルやっぱ凄いな〜と改めて思いました。オススメです!

2017年5月に再鑑賞しました。

yookie

4.0映像が見どころです

エンドルフィン

4.0映像を特に評価

2017年2月12日

CGが当たり前の時代になって、アクション映画であまり映像に驚かなくなってしまったが、この作品は素直に凄いと思うし 、私の中では視覚効果として映画史に残るひとつ。

神秘主義とか神智学とかいう怪しげな考え方もこのようなフィクションで留まっていれば面白いんだけど…。アメリカってヴァンパイアとゾンビと東洋の神秘がホント好きですね。

A.Camelot

3.0迫力ある映像

2017年2月12日

IMAX3Dで観賞。
冒頭のエンシェント・ワンVSカエシリウスのシーンからして映像技術が凄くて引き込まれた。
普通に壁を地面として駆けたりするから、縦が横になったような妙な感覚に陥る。身体が傾いたりした(笑)

マーベルが好きだし、魔術や不思議な力を持つキャラクター設定が大好きだから単純に楽しめた。
ストーリーや主人公の葛藤の描き方が弱いけど、ただ娯楽として観たので問題なし。

マーベルおなじみのエンドロール後のおまけ映像で、個人的に大好きなあのヒーローが登場したのがすごく嬉しかった!次回作では、ドクターストレンジと彼が共演するのかしら。ワクワク。

riel

5.0やばい

2017年2月11日

まじやばいとしか言いようがない映像!
もうどうなってんのこれ
どうやって作ってるの!?
デジダルアーティストの数もやばいw
最近のラノベアニメから持ってきたような魔術戦にはワクワクが止まらないし
もう圧巻の一言
細かく言えば 言えるとこもあるけど
そんなのどうでも良くなるくらい
やばかった! あとIMAXは正義!

oke

3.5カンバーバッチよい

2017年2月11日

カンバーバッチは、よかったです。
映像は、既視感があり、あまり感動しませんでした。何だろう、ストンと落ちるものがなかったです。笑いのツボが違うのも残念でした。

しじみ

3.5映像美とカンバーバッチ

2017年2月11日

3Dで鑑賞。Cyriakっぽい映像描写は圧巻で、是非3Dで見るべき。カンバーバッチもはまり役。
ストーリーに関しては矛盾だらけで、ヴィランのミケルセンも動機などの掘り下げが皆無で薄っぺらい。魔術で魔法陣も出すが、攻撃手段はみんなずっと同じなのも気になった。カンバーバッチはムチで、ミケルセンは透明な剣しか使わないのかいと…。
見るなら間違いなく3Dで劇場で。自宅2Dだとあまり見る価値は無いかも。

ユウキ

2.0動かないでしゃべる

2017年2月11日

アクション以外ずーっと立って説明的台詞。

寝てやりました。

4度ほど。

十ロ九

4.0ベネ様の泣きの演技は…

2017年2月10日

本当に泣けます。イミテーションゲームでも発揮されてましたが今回もまた彼の泣きの演技にはグッと入り込んでしまいます。。

マーベル作品見たことのある人にはクスッと笑ってしまうシーンもあり、でも少し足早だったのでもうすこし個々を掘り下げて欲しかったなぁ〜〜

とにかく私はせんせーとマントちゃんのやりとりが一番ツボリましたwww 原作でもありますしね、見れてよかった♡

えびこ