劇場公開日 2016年3月5日

「タイトルの意味がやっと分かった💦」ロブスター 巫女雷男さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0タイトルの意味がやっと分かった💦

2020年5月4日

独身者はホテルに集められ、45日以内にパートナーを見つけられなければ人間以外の動物にさせられると言う。
主人公のデビッドは45日後ロブスターになる条件でこの会に参加させられるが、、、。

参加者は自分の殻に閉じこもっている感があり、何かと遠慮しがちやこだわり有る面も。
そんな中、この会を実施する組織もただのカップル支援組織では無く、ちょっと変態じみた性格を更生、繁殖に関して指導するなど、何処の共産主義国であればやりかねない様な内容だ。

この映画は奇妙な2つの世界を映像を踏まえて上手く映し出している。
①少子化対策には法もやむえなしの様な世界。不自由さはあるものの子作りを大切にし、誰もが対となる社会作りを目指す。
②法律などない自由な世界だが、唯一恋愛禁止。

主人公は①でパートナーを見いだせず、②で見いだす内容は皮肉。
また、パートナーとの間に「似た共通点」を見いだせば上手くいくと思っているのだが、一般人とちょっと違う視点論点を繰り出す(運命的だと思う)あたりはクリエイター(デビッドの職業は建築家)と言う職業をまたまた皮肉っているとさえ思った。

ラストはどちらになったのだろう。
「春琴抄」(調べてくれ)かそれ以外か?

私的には人間以外のなりたい動物はロブスターと答えている時点で、「この男は考えがちょっと違うぞ?」と男の見方を変えて最初から観ていればまた違う面白味があったのかも知れない。

とにかく監督のクセが強い💦

巫女雷男
bloodtrailさんのコメント
2020年5月7日

あ。ロブスターのスペル、間違ってますねw 失礼しました。
触覚の長い甲殻類の視力を、単眼の私達の概念で言うと「近視」(だから触覚がある)と思われます!「解像度」より「視界」を取った結果が複眼で、解像度の低さを補うための「長い触覚」ですね。Lobsterの複眼構造は宇宙観測のための「X-ray all-sky monitor」への応用が研究されてたりします!

bloodtrail
bloodtrailさんのコメント
2020年5月7日

ランティモスらしいメンドクサイ映画ですよねw
Robsterは視力が弱いのでレイチェル・ワイズがRobster。映画の冒頭で女が牛を射殺するシーンがあり、それは男女が異なる選択をしたことの暗喩(と解釈)。ラストも同じ。ではないかと。なので谷崎的マゾヒズムなラストではなく、その他だと思いました!
ちなみに感想文は上げてません。レイチェル・ワイズが好きになるキッカケの映画でした!

bloodtrail
CBさんのコメント
2020年5月4日

この監督の作品は、みんな変ですよね。奇妙というか、イカれてるというか。
でも、それで、最後まで見させる能力は、凄いってことなんでしょうね。

CB