劇場公開日 2016年6月18日

葛城事件のレビュー・感想・評価

3.0この監督作品は面白いが、元ネタから逸脱するのはどうかな

2020年2月9日

池田小事件がモデルだっけ?
だったら死刑囚の母親の人間関係はこうじゃないよね

ST

3.5凄い事件の裏は意外と普通の家庭

2019年10月21日

静かに、淡々と話は事件の前と現在で交差していくが、とても上手に構成されてるなーと、思った。何気ない日常の些細なことや、不器用すぎる昭和の親父、抑圧されておとなしい母、優等生であろうと必死な兄、甘えん坊のまま大人になった弟、ちょっとずつ壊れていくのが、上手に描かれていたと思う。
ラストは、救い用がないがまぁ、そうなるわなー、ってかんじ。無理に派手にもせず、ハッピーエンドにもしてないところがよかった。
弟の妻が、まじ意味わかんなかった。自己顕示しての塊みたいな。

どん

3.5俺がいったい何をした?

2019年9月30日

観客にエグい現実を突きつけてくる作品。
テーマ自体も救いがないし、見る側の心に食い込んでくるような演出。
観終わるころにはグッタリというか、すげー荒んだ気持ちになっちゃった。
ただね、タイトルにも書いたこの作品のキャッチコピーが秀逸だと思う。
無自覚ゆえの罪とも言えるけど、この父親(三浦友和)だけが悪い、でいいのか?と。
ここまで事態が悪化するケースは稀だとして
この家族それぞれが抱える歪さみたいなものって、
大なり小なり皆が抱えてるものなんじゃないのかと思ってしまった。
もちろん犯罪者を擁護するとかではなくて、
誰もが道を踏み外す可能性って意外と身近にあるかもねっていう。

いやー、傑作には違いないけど、もう二度と観たくねぇな。(苦笑)

mar

2.0心臓の悪い人は要注意

2019年9月26日

とにかく、吐きそうなシーンばかりです。
それだけです。
本当に。
気色悪い。

アサシンⅡ

4.0身近にいるような人物造形

2019年7月29日

これは胸糞映画として最高峰の出来(褒めてる)
登場人物が胸糞悪い性格ばかりなのが徹底している。
カリカチュアされ過ぎず実際に居そうな雰囲気なのがエグい。

キャスト全員が凄いが、特に若葉竜也が演じた稔のウザさが秀逸。喋り方・使う言葉等、このリアリティはなんなんだ。

それと、死刑廃止を唱え獄中結婚する女性役の田中麗奈。こちら側も狂気が混じっているのがスゴイ。ここを良心として描かないところにある種のメッセージ性を感じた。

観客を選ぶタイプの映画だが、人の闇部分に関心がある人は観て損はないでしょう。

散歩男

4.0後味悪いよ

2019年3月3日

と言われて見たけど確かにそう。
二度は見たくない。
でも一度は見たほうがいい。

誰も帰らなくなった自分の家を想像したら悲しくなった。

本まぐろトロ子

4.0どうしてこんな事になっちゃったんだろう?

2018年12月15日

まさにその通りで一つアクシデントがあったわけじゃない。
家族の些細なすれ違いが歪さを産み、やがて崩壊していく。

その中心にあったのがこの家の主・清の描いた彼なりの理想の家庭像にあったというのだから救いようがない。

父・清に抑圧された環境で育った長男は社会人になり家族を設けるも父親に意見を述べる事ができず、次男は引きこもりとなり不満を募らせていく。

そして全てが沸点に達した瞬間、次男はナイフを手に取り返しのつかない事件を起こす。

団塊世代の親父の昭和的家族像、故の愚かさ。醜さ。いたたまれなさ。
これほど見ていて辛い映画も中々ない。

とても他人事とは思えないのが怖い。
どのキャスト陣の演技も素晴らしかった。

ジョイ☮ JOY86式。

0.5ほんとに、つまらない

2018年11月18日

みる価値なし
時間も返して
最後までつまらない映画

AXb0zG2doILoQH4

3.5そば。

2018年7月6日

最後そばをすする感じがなんかすごい。
お父さんがキレるのも息子がツライのもすごくわかる感じがした。長男の妻も本当にいそうな奥さんでよかった。自分の話を一方的にしたら急にちゃんと本音を話しだす感じもリアル。
獄中結婚だけが不自然なような…

スベスベマンジュウガニ

4.5普通の家族

2018年7月2日

誰にでも思い当たる節のある家族の日常。
この世代のお父さん像は「こうでなければならない」という
強迫観念じみた理想を刷り込みのように持っているのかもしれません。
なので、自分が間違っているなんて1mmも思ってないでしょうね。
それが全ての始まりであり終わり。

家族全員が家族に言えない弱さを持ち、押し殺す。

とにかく怖かった…普通だから。

カタヤマ

4.5見透かされ過ぎてツラい

2018年6月14日

・死刑の判決が下った無差別殺人が起きるまでと現在を交互に見せる
・前作でも見られた生活臭が漂うほどの部屋の描写のリアリティ、特に引きこもりの次男と両親との気まずい距離感は自分過ぎて見てられない
・ピザにお茶、ナポリタンにお茶、コンビニ弁当を食べる母、食生活から家庭環境がうかがえる
・父の金物屋のレジから見える外の景色の視界の狭さが分かるショットが秀逸
・公園で捨てた煙草を取りに戻った長男が立ちすくむ一瞬の間に覗かせた絶望感
・死刑よりつらい罰を与えたいならどうすればいい?獄中結婚した田中麗奈の行動原理だけ最後まで謎だった
・自殺未遂の父が散乱した部屋に戻ってのびたソバをすする姿で幕

mimiccu

3.0重い感じ。もう少しテンポが欲しかった。

2018年3月18日

重い感じ。もう少しテンポが欲しかった。

れお

2.5まあまあ

2018年2月18日

DVDにて鑑賞。
そんなに面白くはなかったかな。
獄中結婚するやつが意味不明。
普通の人も、一歩間違えれば殺人犯の身内になりうるのかもしれないと思わせる話。

テキスト

1.5三浦

2018年1月21日

相変わらず三浦友和が素晴らしく、なっちゃんが頑張ってる。通り魔描写の、刺される側がなかなかリアル。ただ画が弱いし、この感じなのにエロがないのが弱い。どちも夜這未遂で終わる不甲斐なさが、韓国との差。新井浩史が、公園でタバコをポイ捨てして、しばらく経って戻ってきて、拾うエピソードが出色。

ssspkk

2.0始終イライラ

2018年1月20日

まず、ストーリーが加害者サイド中心の身勝手すぎる内容でした。
獄中結婚にもうなずけず、相手が処刑されても涙すら流さないような結婚をする気持ちがどうしても理解できない。
三浦友和は時々オーバーアクションだと思います。

はる

4.0狂っちゃった方がマシ

2018年1月5日

父親を正当化できないし、妻と息子2人に起こったことは彼が起こしたようなもの、だろうけども、若い時から懸命に築いたものとその努力を考えると、最も同情すべき人物のような気がした。最後、自暴自棄になるのはとてもよくわかる。
もしも獄中結婚の相手がいなかったら、葛城一家はどうなっていただろうか…

ミーノ

4.0人格の崩壊は家族の中にある。

2017年10月28日

家族全員が壊れている。なぜ彼が無差別殺人を犯すことになったのか。
現実の事件の取材をもとに作られたストーリーは、過去に起きた悲惨な事件が犯人だけの原因ではないのではないかと考えさせられる。

七星 亜李

3.0狂ってる。

2017年10月21日

全てがひどい。
下品。
みんな壊れてる。
矛盾だらけ。
不可解すぎる。
理不尽。
何が悪いかすらもわからなくなる。

現代って、人との繋がりが浅かったり、周りに関心がなかったり、自分さえよければいいのスタンス。不都合があれば誰かに責任をなすりつけたり。今の荒んだ日本だなとおもいました。

なにかがキッカケで壊れていくなら、誰にでも起こりうるし、様々な場面に出てくる食事風景。一心不乱に食べている。コンビニのお弁当や飲み物カップ麺が印象的でした。

Riri

3.5ダメ人間しかいない

2017年10月14日

どこもかしこも問題があって、何が原因でもおかしくない。
誰も彼も自分を責めず、自分を変えようとしないのが印象的。

もりり

3.5the Japanese case

2017年8月19日

みんな演技が上手!

Shuhei