劇場公開日 2016年3月4日

マネー・ショート 華麗なる大逆転のレビュー・感想・評価

3.5スピード感溢れる映画

2016年3月9日

アメリカの難しい経済をスタイリッシュにスピード感満載で説明した映画!がやはり、難しい!(笑)大まかには、ほ〜なるほど。となるけど、全部を理解するのは困難かと。ところどころに出てくる偉人の名言には心うたれる!みんなが書いているように、邦題に期待しすぎるのは禁物かと。

うめ

2.5ブラピは特別枠で参加したのか!?

2016年3月9日

ブラピは伝説の元銀行マン役で参加してるけど、伝説の銀行マンなんて探せばどこにでも入るだろ!
そもそもブラピ以外の3人でも作品は成り立つでしょ!ポスターも3人でいい
付け加えたんだよ4人目をブラピのためにw
と思いませんか!

アトレイル

2.0わからん

2016年3月9日

業界用語が多く よくわからない

Ryuichi Morita

1.5良くわからなかった

try

4.0ルーレットでモラルを取り戻す

2016年3月9日

4人が組んでウォール街と対決的構図を予想していたが、4人が別々のアプローチでサブプライムローンをベースにした全然分からないクソ証券(健全商品の中にリスキーな商品をごちゃ混ぜにした証券)ほとんど詐欺の破たんを予測して賭けた。畑に散布するクソはオーガニック。ウォール街のクソ野郎(女含む)はクソより汚い。医師の鎌田實は色紙に「0(ゼロ)から0(ゼロ)へ」と書いた。生まれてきたときゼロだったはずなので、いままで得てきたものを全部社会にもどして死んでいけたらいい、という意味。資産を何兆円も持っている人はどのように帳尻を合わせるのだろう。

ace

0.5これまた、一周回って「邦題絶賛論」

しんざん

3.0リーマン・ショックは何故おこったか?

2016年3月8日

この映画ではリーマン等の銀行が破綻する状況が実話に基づきドラマチックに映画化されている。しかし、問題はショックゴにもあり、国庫金による銀行救済にもある。こちらはすでにドキュメント映画として上映されていて、社会問題として大きな反響を呼んだ。今回の映画づくりはその前半だけのエンターテイメントで、個人的には満足できない。

kthyk

4.5一度見て勉強してからもう一回見たい映画

2016年3月8日

リーマンショックの裏側を描いた作品。
我々にも分かりやすくするために俳優やセレーナゴメスに説明させるという面白い手法をつかっています。
そのため予備知識がなくてもCDSやCDOがどういうものなのかある程度はわかりやすくなっています。
しかし映画冒頭でもライアンゴズリングが「金融機関はわざと独特な言い回しをして自分たちに疑問をもたれないようにしている」と言ってるように確かに専門用語の連発でした。
そのためある程度がわかっても結局疑問に残る所は多くなってしまいました。
そのためリーマンショックについてさらに詳しく知りたい人や金融に興味を持ったひとは見終わったあと一度用語について勉強してからもう一度見たらとても楽しめるのではないかと思います。

最後に邦題が華麗なる大逆転となっていたりCMがとてもコミカルになっていますが実際は少しシリアスなドキュメンタリーのように感じました。
なのでオーシャンズシリーズの様にスカッとする映画と思って見に来ると少しガッカリしてしまいそうです。

Hawking

3.5高揚感がある

2016年3月8日

金融関係の細かい話はついていけなかったけど、キャラクターが面白くて、高揚感がたまらなかった。
もう一度観たい

syare

3.0ちょっと専門用語多くて、全てを理解する事は出来ませんでした。

やまぼうし

3.5おもしろ教科書

2016年3月8日

シリアスで難解なあの事件についての映画なのに笑えるコメディ。ウルフオブウォールストリート的な手法は説明っぽくなりすぎず良かった。

もっと主要三グループが絡み合うところが見たかった。
また、華麗なる大逆転ではない。彼らの勝ち=経済破綻なのは彼らも承知で、儲けれど哀愁すらあった。
評価を見てると日本人がリーマンショックについていかに無知かがわかる。

さいてょ

0.5ツマンネ、ワカンネ、モウイカネ(カモ)。

2016年3月8日

こんな映画ばっか作って、何楽しいんだろな、また途中からZzz…だったわ。これこそ、格付けcccの金返せレベル。この分だとハリウッドこそあと2年持たねーなw。銀行に行ってハリウッドのcds持ち掛けたくなったわ(覚えてるのはここまで)。もちろん、こんなときのためにとオプション(無料券)持ってるオレ様は、被害ゼロだけどさ、ヘヘ。

pen吾郎 改

3.0難解

2016年3月8日

金融界の話。専門用語が多く難解だった。
俳優が観客に解説する珍しい設定。
金融に興味がなかったら退屈だったかも。

じゅん

4.0決してデートに使うこと無かれ。

2016年3月8日

「デートには絶対禁物!」な、新聞的知的好奇心をこれでもか!と刺激する一本。

芸達者過ぎる俳優陣の集結に加え、解り辛いマネーゲームを時に噛み砕いて観せてくれる演出の軽妙さが良かった。
「世の中、賢い人間の手のひらの上で回っている」
そんな不文律の世界を垣間見させてくれるたのが、非常に心地よかった。

ただしその分、観る側のオツムはフル回転を要される。
テンポは良いのだが、若干ペースの速すぎる作劇についていくのが大変なのは致し方無い所であろうか。
自分はもう一度大学に入りなおし、経済学をイチから学びたくなった。
こんなギャンブルはできないし、したくもないけれど。

力の入った良作ながら、社会科に興味が無ければおそろしく退屈だろう作品。

4.0企画最高、脚本よし、ただしやや難解

akkie246

3.5難しいけど…

2016年3月7日

俺みたいなバカには良い興奮剤

市川

3.5難解なのに何故かグイグイと引き込まれる一本

2016年3月7日

一言で言えば、「金融版『仁義なき戦い』」。そんな感じ。
所々に金融用語が散りばれられて難解だったけど、作品自体が実にテンポよく。一度もウトウトする事なく観れた。実にエンタメ的で実に知的な一本。

極東新天地

4.0経済のお勉強になり、日本経済新聞が読みたくなるかも(笑)

2016年3月7日

最近ハリウッドで多い実話もの作品ですがとても観やすく初心者でもわかりやすくするためにちょっとコメディ要素を入れてくれているのがありがたい。
 前回実話作品「ザ・ウォーク」でもあったんだけれども、最近のハリウッド作品にある出演者が視聴者に語りかけるシーンが多いし説明が分かりずらい個所は別の職業の人や馴染みやすいとあるゲームにたとえて説明してくれているからおもしろかったしわかりやすい(どんな説明かは劇場で・・・)
 これらのシーンがあったからこそストーリー展開もよかったので楽しめた。

ですが、これらのシーンがないと経済知識やリーマンショックのニュースの知識がないと付いていけない作品ではある。
この作品は経済用語がバンバン飛んでくるので、ズバリ!!経済の勉強になることは間違えなし。(日本経済新聞に興味をもつかもしれないよ(笑))

原作がこちらもブラッドピットが絡む「マネーボール」の原作者作品。こっちの方がわかりやすいかも。(笑)
 演技も4人の中で一番好きだったのはダークナイトシリーズでもおなじみクリスチャン・ベール。アクションではないけど無駄に腕の筋肉が太すぎるんじゃないって思うけど、ちょっと注目してみてね。

てなわけで、展開はよかったけど経済勉強が必要なので私は4点でございます。

さらに、日本人有名アーティストの曲が流れているシーンがあるから探してみるべし。

ぐっさん

3.5華麗なる大逆転?

2016年3月7日

映画と共に去りぬ(簡易版)楽しく見ようよ映画なんだから

4.0楽しめる

2016年3月7日

ポップな演出で、難しくなりがちな素材を出来るだけ分かりやすく語っていて、とても楽しめる。
マーゴット・ロビーやセレーナ・ゴメスのくだりなんかはとても気が利いてるし。
しかし、クソがホントにクソであることを確かめ、その結果として主人公達は大儲けする訳だけど、それはどう転んでも『華麗なる大逆転』なんてものではなくて、この邦題はないよな〜と。
登場人物の中でもかなり変わってると思われるスティーブ・カレルが言ってることが一番まともだというのがアメリカの狂いっぷりを表してるのかな。あの涙にはグッと来ました…

ぱんちょ