劇場公開日 2016年8月19日

傷物語II 熱血篇のレビュー・感想・評価

0.5やっぱり、アニメ映画を観るのって大変なんだなあ

2016年8月24日

前作「傷物語I 鉄血篇」を観た理由は、まあ、「チャレンジ」という言葉以外見当たらないのだが、そこに繰り広げられる世界は、これまでに観てきた映画とも、オレの知っているアニメ映画とも違う、全く「未知なる」ものだった。

もちろん、その人たちだけが楽しめればそれでいい、ということも十分分かる。だが、それ以上にあまりに「老若男女」な客構成にもっと驚いた。このシリーズが人気があることも知っていたし、そういう文化が多岐化し、大衆化してきたということは理解した。

だが、その中身は

「ねえ、みんな、これでよいの?」

と心配するほど、表現としても、映画としても、あまりに独特だった。

その続編が公開とのこと。乗りかかった船、と言うわけではないが、前作の劇場のムードとその後の落差からの、本作への周りの人の反応がみてみたい、という映画以外の関心のみが、劇場へ足を向かわせた。

もちろん、面白ければそれでいい。

「傷物語II 熱血篇」

本作も、実写と見紛うほどの背景に、様々な線で描かれたキャラクターが動き回るのだが、本作は高校の委員長の女の子と主人公の会話劇と、ヴァンパイアの手足を奪った敵との戦いの2本柱で進行する。

本シリーズのキモはその2本柱と知ってはいたが、一見さんにはどれだけ深い会話劇か皆目分からず。

ただ、登場する女の子のふるまいに、こちらはただただ困ってしまうのである。

PG12

PG12ですか、コレ。いや、そもそも親同伴の映画ですかね。

そもそも親同伴は、興行的には普通のアニメ映画で、PG12にほとんど意味はなさないわけで、これ、親同伴で観れる映画なんですかね。

むしろ、親同伴は、親がかわいそうだ。いっそ「親同伴禁止」。

前作を観た観客が反省したのかのように、観客の女子率は下がって、青年率、おっさん率は上がっているようだったが、まあ、そういう意味ではこの女の子の、「さらなる扱い」は正解なのかもしれないが、オレは前作以上に違和感だらけ。

なぜそこでそれを見せる?なぜそこでそれを脱ぐ?なぜその方法でことを進める?

ちょいちょい、ギャグ顔?も健在で、それがなければ、こっちは楽しいのに、というすべて「オレにとって」悪い方、悪い方に進んでいく。

また国旗を想起させるタイトルや、ちょいちょい日本国旗が風に吹かれて、まあ、困ったもんである。

今回はバトルもあるよ、ということだったが、オレの勉強不足で申し訳ないが、声優A VS 声優B みたいな文字が出て、まあ、そのやり取りに萌える、ということなんだろうが、そうなると完全にオレは「門外」。

その見方があってのバトルなので、相手との力関係や絵の動きにどれだけ意味があるのか、に頭が持っていかれる人間には、この映画のバトルも楽しめないことになる。

いやあ、難しいなあ。

追記

ラストまで観ると、案の定のおまけがあるのだが、それを最後まで見ると、いや聞くと、さっさと帰ればよかった、と思うほど、衝撃的だった。

こんな衝撃を残した退場は久々で、逆に貴重な思いをしたわ。

しんざん

2.03回寝ちゃった・・・

2016年8月24日

友人に鉄血編に連れていかれて面白い!と続きを観に行ったんだけれど…なんですかこれー
前と同じスタッフが作ったのかな?と疑う内容でした

ろばお

4.5堀江由衣

井上 雅仁

3.5よかった

相川 零

4.0よかったですよ。

2016年8月22日

考えながら観るのではなく
自然に入り込んで観てました
あっという間にエンディング
よかったです
青春ですね〜

タバコを吸いながら見たいので
DVDがまとめて出たら買うのかな〜
逆輸入物しか買った事ないけれど

N suda

2.0羽川の

2016年8月22日

おっぱいが大きすぎて違和感しかなかった…
背景とか相変わらず見ていて飽きないけど…

良かった点
背景
エピソードかっこいい(笑)
忍野さんはもっとかっこいい!!素敵!
キスショットの成長大変可愛らしい。

あんまり…な点
おっぱい…まじでこわい…
あとやっぱり短い。
ギロチンカッターの声がなんか違和感

まーこ

4.5おもろい

2016年8月22日

このシリーズホント面白いわ。
掛け合いは少なめ、バトルは今回予想外に多め
テレビが掛け合い多めでアクが強かったから、これはこれで良い

ギュンタ

4.0映画館で良かったけど…

2016年8月22日

『I』に続き、良かったです。
テレビシリーズとは雰囲気が違いますけど、映画館で見るには迫力あっていーですね。

短さも感じさせず、思ったより話も進みましたし。

次作『III』は来年…
待ち遠しいです。
どーせなら映画館で3作イッキに見たいけど…。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

2回目見て来ました。

あれ?
1回目は面白かったのにな…。

U-K

4.5面白い。

2016年8月22日

原作をファンなので三部作にするのはどうなのかと思ったけどなんだかんだでやっぱり面白いですね。
戦闘シーンは鳥肌たちました。
コミカルとシリアスがバランス良くて見やすかったです!
忍野カッコよすぎ。

なおとん

4.5いい

2016年8月22日

第一部からしっかりはまってしまった

daikokumai

5.0ハマる

2016年8月21日

非日常に興味を抱く感じ、わかります。

何度見ても この不思議な世界感にハマってゆく自分が理解できます。

それにしても羽川さんは、エロいっすね。大好きです。(笑)

Nobito

4.5前作より

2016年8月21日

かなりのアクション回で、3人と阿々良木の戦いなど面白かったです!前作より尺が長かった。結構楽しめた内容でした。次回は、2017年1月6日です。

白い悪魔

4.0うんうん

2016年8月21日

前作よりは良かった。

まぁでもまとめて見た方が良いかと。

評価が高い理由はバサねぇがかわいかったから。
(参考にならずすみませんorz

TPO

5.0Ⅰを見て続きが気になったので

けむみん

4.0かわいかった!

2016年8月20日

ばさ姉とキスショットタソが可愛すぎて生きるのが辛いヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

正直、三部作に分けないでほしかった。
楽しみが増えるのはいいけど、ストーリー的に続けて観れた方がストレスないのん。

でも、面白かった。

アンドゥ

2.5やっぱりよくわからなかった、

2016年8月20日

1作目同様やっぱりよくわからなかったな…この作品のテンポとノリが。
60分強でキャラクター造形までみせるには難があるのではないか。
原作ファンや下調べしっかりしていけばついていけるのかもしれないけれど…。

peanuts

3.5原作は必ず読め

2016年8月20日

メディアミックス戦略はいいけれど、今回は原作読んでない人わかるのかな。原作のストーリー進行がどうだったか忘れたが、物語的には結の部分をやってるわけで次作が承の部分になりそうだ。化物語シリーズの端緒に当たる部分であるだけにこのシリーズを知った者は見ざるえないだろう、見事に戦略にはまってしまっているのである。しかし共に死地をくぐり抜けた羽川と結ばれるのが常道なのに後に現れる戦場ヶ原にさらわれるとは、このシリーズの納得行かない所だが、そこに物語が生まれるということか?

kohei1813

3.0中だるみアクション回

守銭奴見習い

4.0これはこれで.....

2016年8月19日

一通りみてますが、映画のキャラクターのイメージが、TVシリーズでのキャラクターと、少し変わってるのかなぁと思って、観てましたが、暦、翼、ネネ、エピソード...キャラが濃いなぁって。ストーリーが、だいたいこんなかなぁと、想像してましたが、これはこれで、面白いと思います。ただ、あるネタをばんばん出してた場面はちょっと、個人的にはキツカッタ?全体として、最後を観てからですが、何故か引き込まれる内容でいいなぁと思います。後、

画像がやっぱり、シャフトですね、とてもキレイですね。

カーボン

2.5普通

2016年8月19日

原作は見てないけど
見た感じは普通だなって
いささか駆け足過ぎて若干の置いてきぼり感は否めない。

サイクク