劇場公開日 2017年4月29日

「正義が戦う相手は、悪か?」無限の住人 栗太郎さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0正義が戦う相手は、悪か?

2017年5月3日

良くも悪くも三池クオリティ。配役の好みが良く出てる。相当に金がかかってる映画なのもよくわかる。そのくせ、興行を考えて万人受けすることなど眼中になく、平気でグロいシーンをぶち込んでくる。むしろそれが潔いと思えてしまうくらいだ。
それにしても、今この時期、やはりキムタクだ。
世間からのバッシングを受けている姿が、まさにタイムリーな役どころとモロ被り。剣の腕じゃ、結局ほとんどの相手の方が強かった。でも、無様でも這い上がり、言い訳せずに痛みをこらえる様が現実のキムタクそのものだ。例えば今の白鵬のように、それまで散々持ち上げられて、いざ佳境を越した途端、手のひらを返したように砂をぶっかけられる姿を見ていると、むしろ応援したくなる。世間の酷評に黙って耐えているから猶更だ。そう思ってみてしまうからだろう、余計にこの映画に肩入れしたくなる。

で、映画のこと。
物量に物言わせる手法(「十三人の刺客」もそうだった)にしても、突飛なキャラや衣装も、三池監督という時点で想定内。むしろ、キムタクの演技が「キムタク」であることに安心感すら覚えた。
さて万次は、凛の復讐に手を貸しながらも、凛の正義に心動いたのではなかったのだろう。妹に似ていたからと理由があるにしても、それはどうでもよかった、自分が納得できる死に場所さえあればよかったのだ。言ってしまえば、正義なんていくらでもある。正義と正義が敵対することもある。天津にだって、乙橘(戸田)にだって、御公儀にだって、それぞれに正義があるのだ。正義と悪の割合が若干違うだけだ。万次がやっつけた御公儀の武士の中にはこれっぽちも悪のかけらもない純粋な侍だっていたはずだ。だから、自分だけが正義だと思っちゃいけない。そのことを、万次はわかっているのだろうな、と思わせるキムタクの演技だった。

(※しかし、この映画の評価が極端に高い、および極端に低いレビューの方々が軒並み捨てハンってどうよ。)

栗太郎